Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] translate.google.com - меняется перевод в зависимости от "."

Ответить
Настройки темы
[решено] translate.google.com - меняется перевод в зависимости от "."
exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Сейчас активно использую translate.google.com для перевода слов, предложений.
И вот что заметил.
Если пишу "Я говорю" - "I say"
Если пишу "Я говорю." - "I'm talking about."

Почему так, и можно ли это настроить в браузере как-то?

Есть ли альтернативные он-лайн переводчики, где не нужно жать кнопку "перевести"?
Спасибо.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:52, 15-06-2011

exo exo вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата PhilB:
Другое дело предоставление сервисов онлайн-перевода, которые могут использовать эти движки за определенную плату. »
например?

-------

Отправлено: 20:30, 16-06-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 51

Цитата exo:
например? »
Все просто. В гугле вводите переводчик-онлайн и смотрите.
Вот, например, http://o-db.ru/ru/translate. Внизу написано, технология google.
Открываете http://zoz.ru/. Там нет ничего про технологию google, ни про какую другую.
Пробуете перевести предложение посложнее и сравниваете. У меня 1 в 1 сходится во всех 3.
Открываете промт-онлайн (http://www.translate.ru/) и пробуете перевести - перевод другой.
Итого рассмотрели 4 первых попавшихся сайта (сервисов онлайн-перевода) - на них приходится 2 движка, различается только интерфейс.

Отправлено: 20:52, 16-06-2011 | #12

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата PhilB:
Уверен, что на львиную доля переводчиков приходится несколько движков. Разработка движков переводчиков дело очень сложное, трудозатратное и дорогое, дело которое трудно начать с нуля. Поэтому там имеется некоторое небольшое число крупных игроков с приемлимым качеством перевода. Другое дело предоставление сервисов онлайн-перевода, которые могут использовать эти движки за определенную плату. »
Согласен.

P.S. Оказывается, есть статья конкретно по Google: Google Translate [слишком давно я смотрел ] (на русском, но поплоше: Google Переводчик). Судя по ней, технология перевода постепенно сдвигается в правильную сторону.

Модель же автоматического сопоставления билингв нынче, как минимум — терминологически, отделена от «ручной» модели translation memory и называется иначе: «statistical machine translation». Вот так вот .

Отправлено: 22:41, 16-06-2011 | #13

Ветеран

Цитата Игорь Лейко:
По-русски так сказать нельзя. »
я понимаю с английского на русский перевести, по русски всё можно сказать. Т.к. у нас "Смеркалось." уже целое предложение.
В английском же не существует предложений без существительного и глагола.
Цитата PhilB:
В зависимости от этого и меняется перевод, потому что смысл немного различен »
Тогда вопрос почему при переводе некоторых вопросительных предложений (те, что оканчиваются на знак вопроса) - перевод на инглишь не по правилам?

-------

Отправлено: 03:09, 17-06-2011 | #14

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата exo:
перевод на инглишь не по правилам? »
А он, прости, и не обязан переводить по правилам. Это машинный переводчик, и как всякому алгоритму, без внушительных баз и "допиливания напильником" ему никак. Да, он стремится, но он достаточно молод и не совершенен.
Вообще машинный перевод - наукоемкая разработка, сомнительно, чтобы гугл успел реализовать все научные изыскания по данной теме.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:22, 17-06-2011 | #15

Ветеран

Цитата lxa85:
А он, прости, и не обязан переводить по правилам. »
вот одно правило у него отрабатывает:
Цитата PhilB:
Если вы не вводите точку, он рассматривает это как кусок предложения, если вводите - как целое. В зависимости от этого и меняется перевод, потому что смысл немного различен. »
собственно, почему я о точке заговорил. Если точку не ставить, то прослушивание произношения без паузы. Так вообще ничего не понять.

-------

Последний раз редактировалось exo, 17-06-2011 в 09:13.

Отправлено: 08:44, 17-06-2011 | #16

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
Т.к. у нас "Смеркалось." уже целое предложение. »
Это да. Но вот предлогом предложение оканчиваться не может.
Цитата exo:
В английском же не существует предложений без существительного и глагола. »
Вообще-то в предложениях не части речи, а члены предложения.
Don't move! - где здесь существительное или подлежащее?

Отправлено: 16:00, 17-06-2011 | #17

Ветеран

Цитата Игорь Лейко:
Но вот предлогом предложение оканчиваться не может »
почему же? "я говорю о...." А дальше я задумался. Всё предложение закончилось.
Цитата Игорь Лейко:
Вообще-то в предложениях не части речи, а члены предложения. »
сорри, подлежащее и сказуемое.

Цитата Игорь Лейко:
Don't move! - где здесь существительное или подлежащее? »
здесь есть сказуемое. без него предложений в английском не существует. ибо по правилам: Это ручка - I'is pen - Это есть ручка.

мы удаляемся о темы... не важно какие правила в языках, вопрос почему гугл такой. Ответ - потому что молод, пока устраивает. Но пока...

-------

Отправлено: 17:35, 17-06-2011 | #18

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
А дальше я задумался. »
Тогда в конце должно стоять многоточие, а не точка.

Цитата exo:
вопрос почему гугл такой. »
Потому что это машинный перевод.

Отправлено: 17:49, 17-06-2011 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] translate.google.com - меняется перевод в зависимости от "."

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено