Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Как установить ХР на предуст-ю 7 (нетбук)–разбивка диска, добавление драйверов

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Как установить ХР на предуст-ю 7 (нетбук)–разбивка диска, добавление драйверов

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: GenAleks
Дата: 11-04-2011
Здравствуйте!
Не имею опыта установки второй ОС на нетбук с предустановленной 7 starter, англоязычная - вторая ОС ХР Pro х86 (32бит), русскоязычная; на форуме не получил полного ответа, поэтому пишу здесь, может кто-то подскажет какой-нибудь подробный readme или поделится своим опытом.

Статью по Восстановление загрузчика Windows 7 без дистрибутива и создание двойной загрузки с помощью программы MultiBoot изучил, в общем то пока все понятно и доступно.

В наличии нетбук eMachines 250 с предустановленной Windows 7 starter х86 (32бит), англоязычная.
Образ диска С: (все разделы) сохранил Acronis True Image Home 2010 на другой комп.

Информация о системе eMachines 250 (см. скрытый текст)
Изготовитель компьютера Acer
Модель компьютера eM250
Операционная система (ОС) Microsoft Windows 7 Starter Edition
Операционная система, сборка (ОС) (build 7600), 32-bit
Версия операционной системы 6.1.7600
Язык ОС 0409
Системная память 1013,9 MB
Версия ПО .NET Framework 3.5.30729.4926
Обзор жестких дисков системы
Общий объем памяти для хранения данных: 220,8 GB
Физический диск 0
Изготовитель ST925031
Модель 5AS
Тип шины ATA
Локальный диск :C: 220,8 GB
Занято: 102,2 GB
Свободно: 118,5 GB
Информация о памяти
Полный объем физической памяти 1013,9 MB
Доступная физическая память 217,2 MB
Общий объем виртуальной памяти 2,0 GB
Обозреватель Интернета [1] Internet Explorer
Версия обозревателя Интернета [1] 8.0.7600.16385
Обозреватель Интернета [2] Firefox
Версия обозревателя Интернета [2] 3.6.13 (ru)
ИНФОРМАЦИЯ О ГРАФИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ
Графическое решение [1] Mobile Intel® 945 Express Chipset Family
Ускорение 3D Да
Аппаратная поддержка обработки преобразования и освещения Нет
Видеопамять 251,0 MB
Поддержка вертексных шейдеров 2.0a
Поддержка пиксельных шейдеров 2.0
Версия Microsoft DirectX* 11.0
Текущее разрешение экрана 1024x600
Текущая глубина цвета 32 Bits Per Pixel
Графическое решение [2] Mobile Intel® 945 Express Chipset Family
Ускорение 3D Да
Аппаратная поддержка обработки преобразования и освещения Нет
Видеопамять 251,0 MB
Поддержка вертексных шейдеров 2.0a
Поддержка пиксельных шейдеров 2.0
Raw EDID [1] 00 FF FF FF FF FF FF 00 4C A3 4E 55 00 00 00 00 00 12 01 03 80 16 0D 78 0A 85 95 99 57 4F 8F 26 21 50 54 00 00 00 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 F8 16 00 94 41 58 56 20 18 88 36 00 DF 7D 00 00 00 19 00 00 00 0F 00 00 00 00 00 00 00 00 00
ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМНОЙ ПЛАТЕ
Производитель Intel
Модель eM250
Номер AA V1.23
Производитель BIOS Acer
Версия BIOS Acer V1.23
Дата выпуска BIOS 10/21/09
Системная память 1013,9 MB
Версия драйвера встроенного аудиорешения 6.0.1.5888
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЦЕССОРЕ
Производитель Intel
Модель Intel(R) Atom(TM) CPU N270 @ 1.60GHz
Тактовая частота процессора 1,6 GHz
Модификация процессора 12
Тип процессора 00
Семейство процессора 06
Модель процессора 1C
Степпинг процессора 2
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВОДНОМ СЕТЕВОМ РЕШЕНИИ
Проводная сетевая продукция Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.20)
Версия ПО Intel PROSet не обнаружено
Коды оборудования не обнаружено
ИНФОРМАЦИЯ О БЕСПРОВОДНОМ СЕТЕВОМ РЕШЕНИИ
Беспроводное сетевое решение Broadcom 802.11g Network Adapter
Версия драйвера 5.30.21.0

Аcronis Disk Director 11 Home предлагает разбить диск С: на 2-
При установке второй ОС рекомендуется установка в другой раздел, поэтому я хочу разбивку сделать так как предлагает Акронис, и на логический раздел установить ХР или разбить логический раздел еще на 2 раздела: на первом разделе 7, второй раздел будет под ХР, а 3-й для контента.
Вопрос №1: Что нужно сделать со вторым разделом (логическим), что бы туда установить ХР (сделать его активным, системным … , или оставить как есть и как предпочтительней)?

Дрова скачал с оф. сайта. Пример: ссылка на скачанные драйвера
Почитал статьи, не пойму, какой вариант применить, Вопрос №2: Что нужно сделать с дровами, что бы их подгрузить по F6 при установке ХР, оставить как есть *.zip или их необходимо перепаковать для установки (использую USB Flash)?

Вопрос №3: Какие еще могут возникнуть неожиданности при установке второй ОС и на что обратить внимание?

Вопрос №4: Как вернуть систему к первоначальному состоянию (удалить ХР, убрать загрузчик ОС и прочее) Я так понимаю, необходимо воспользоваться утилитой bcdboot.exe для Восстановления загрузчика 7.

Спасибо.
С ув. Gennadiy

Отправлено: 15:29, 10-04-2011

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

GenAleks, Установка Windows XP на компьютер с Windows 7 - читали?
Вопрос №1 - ничего не делать
интегрируйте драйвера. Рекомендую аддон [addon] AHCI MassStorage. Одно условие: исходная система - чистый дистрибутив

Вопрос №2 - отпадает после интегрирования драйверов

Вопрос №3 - ???

Вопрос №4 - нет. Bootsect /nt60

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 16:01, 10-04-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6692

GenAleks, установить - это половина дела. Вашей основной проблемой будут драйверы. К нетбукам, заточенными под 7, драйверов под ХР может и не найтись. Так что сначала найдите все драйверы, чтобы не было мучительно больно...

Я бы предпочел работать не в ХР, а в Starter, ибо она более функциональна, каким бы парадоксальным вам не казалось это заявление.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 16:17, 10-04-2011 | #3

Пользователь

Цитата okshef:
Установка Windows XP на компьютер с Windows 7 - читали?
Статью читал, она мне не подошла, так как у меня предустановленная 7 и нет Установочного диска Windows 7
Цитата okshef:
Вопрос №1 - ничего не делать. Интегрируйте драйвера. Рекомендую аддон [addon] AHCI MassStorage. Одно условие: исходная система - чистый дистрибутив
Тоесть разбить на 2 раздела и на логический установить ХР. Я чего засомневался, Акронис пишет, что для установки второй ОС, логический диск должен быть загрузочным, мозможно такое и как это сделать.
Драйвера я скачал родные с оф.сайта, хочу использовать их. Как интегрировать драйвера? И почему их нельзя подгрузить при установке?
P.S. Почитал информацию по аддону, люди хвалят, может и заморачиваться не буду с родными, но все таки, вопрос интеграции родных драйверов, хотелось бы понять до конца.
Цитата okshef:
Вопрос №4 - нет. Bootsect /nt60
А что это за команда или программа?

Цитата Vadikan:
установить - это половина дела. Вашей основной проблемой будут драйверы. К нетбукам, заточенными под 7, драйверов под ХР может и не найтись. Так что сначала найдите все драйверы, чтобы не было мучительно больно...
Драйвера я скачал родные с оф.сайта, еще бы их правильно интегрировать или подружать.

Цитата Vadikan:
Я бы предпочел работать не в ХР, а в Starter, ибо она более функциональна, каким бы парадоксальным вам не казалось это заявление
Согласен, но нетбук в домашней сети и у меня заморочки с ним, то с доступом на другой комп., то интернетом (интернет смог замутить только через UserGate, сильно обезопасили, да и 7 на агл. языке) - вот так и живем.

Последний раз редактировалось GenAleks, 10-04-2011 в 17:54.

Отправлено: 17:38, 10-04-2011 | #4

Модератор

Moderator

GenAleks, вы много читали, но невнимательно, иначе вы бы не спрашивали о bootsect.
Multiboot обладает функционалом bootsect.
Перечитайте еще раз (и не один) статьи по установке.
На заявления Acronis не обращайте внимания (я бы вам вообще не рекомендовал им пользоваться, в Win 7 через управление дисками можно сделать то же самое).
Активным будет Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7, но в XP он будет виден, и "спрятать" его не получится.
"Подсунуть" драйвера по F6 можно, предварительно распаковав их в любую папку на диске (название простое, односложное, латиницей).

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 22:47, 10-04-2011 | #5

Пользователь

Цитата okshef:
вы много читали, но невнимательно, иначе вы бы не спрашивали о bootsect.
Multiboot обладает функционалом bootsect.
Перечитайте еще раз (и не один) статьи по установке.
Да, спасибо, если я правильно понял, при выполнении bootsect /nt60 (должна стоять одна галочка на "Восстановить загрузчик 7 на всех дисках", остальные галочки сняты). Если будет удалена ОС ХР, Семерка будет загружаться одна, без окна загрузчика ОС, а если не выполнять bootsect /nt60 тогда при старте 7, будет предлагается выбор несуществующей ОС, в моем случае , удаленной ХР.
Цитата okshef:
На заявления Acronis не обращайте внимания (я бы вам вообще не рекомендовал им пользоваться, в Win 7 через управление дисками можно сделать то же самое).
Активным будет Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7, но в XP он будет виден, и "спрятать" его не получится.
Получается если Скрытый раздел System Reserved в ХР будет виден, то ему и буква будет присвоена, а у меня 2 скрытых раздела: System Reserved и PQSERVISE, тогда получается им буде присвоены буквы С:/ и Д:/, а логическому разделу с ХР следующая буква, правильно я размышляю.
Я заморочился с Акронис, потому, что у меня диск С:, который я хочу разбить, содержит ОС 7 и данные, а Акронис утверждает, что разбивку можно произвести с сохранение ОС 7 и данных. Если в Win 7 через управление дисками можно сделать разбивку с сохранением ОС 7 и данных, то это меняет дело, родные возможности, я считаю, всегда предпочтительней других разработчиков. Можно диск С:/ с ОС и данными, разбить на 2-3 разлела с сохранеием ОС и данных в первом разделе через Управление дисками Win 7?
Извините, я не указал, что моя версия 7 английская (сейчас исправлюсь), поэтому подскажите пожалуйста (я не очень селен в английском, и это одна из причин установки второй ОС ХР), где найти вкладку "Управление дисками" и как правильно произвести разбиение диска на 2 или 3 раздела (хочу почитать справку на русском, может и вопросов меньше булу задавать, в дистрибъютиве 7, в каком архиве находится скомпилированный файл справки). В ХР нашел справку на установленной системе которая открывается по F1 - C:\WINDOWS\Help\windows.chm
Цитата okshef:
"Подсунуть" драйвера по F6 можно, предварительно распаковав их в любую папку на диске (название простое, односложное, латиницей
Я так понимаю, что драйвера, можно сохранить на установочной USB Flash в новую папку или на жестком диске. Их что просто извлечь из архива zip в папку с односложным названием (например: 01_Chipset и т.д.), и разместить, каждый в созданную папку; а как они будут установлены, все сразу, или необходимо будет устанавливать каждый в отдельности.
Спасибо.
С ув. Gennadiy

Последний раз редактировалось GenAleks, 11-04-2011 в 19:57. Причина: Посетила мысль; исправление ошибок

Отправлено: 01:52, 11-04-2011 | #6

Новый участник

Благодарности: 2

Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,поставил на нетбук,с внешнего привода XP Lite второй системой(предустановлена 7-ка),ещё загрузчик не восстанавливал(вашу программу уже скачал),система оказалась на диске D,диск C пустой,199mb,и драйвера почему-то ставятся на него,при установке 3-го драйвера(аудио,после чипсета и видео) пишет,что не хватает места для его распаковки на диск C.
Как сделать,чтобы драйвера XP распаковывались и устанавливались на диск с системой D и как переустановить те,которые уже стоят на диске C?
Спасибо!

Отправлено: 21:23, 16-08-2011 | #7

Модератор

Moderator

malex60, переместите папки с драйверами в любое доступное место. Впредь будьте внимательны, не нажимайте бездумно кнопку OK и смотрите (а при необходимости - изменяйте) путь распаковки.

-------

Отправлено: 22:40, 16-08-2011 | #8

Новый участник

Но программа установки драйверов путь не спрашивала...
Всё устанавливалось по умолчанию на диск C.
Спасибо за ответ!

Отправлено: 22:48, 16-08-2011 | #9

Новый участник

Всё,разобрался,спасибо!
И ещё,огромная благодарность вам за MultiBoot!!!

Отправлено: 23:23, 16-08-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Как установить ХР на предуст-ю 7 (нетбук)–разбивка диска, добавление драйверов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено