|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - [решено] HYPER-V |
|
|
Использование - [решено] HYPER-V
|
Ветеран Сообщения: 12417 |
Доброго вечера.
Слышал что на Windows Server 2008 R2 STANDARD можно устанавливать две бесплатные виртуальные машины. На Windows Server 2008 R2 ENTERPRISE - 5. На Windows Server 2008 R2 DATACENTER - не ограничено. Если на сервере используется только роль HYPER-V, то хостовая машина не требует лицензии. Если это так, помогите найти ссылки на www.microsoft.com с подтверждением данной информации. Сейчас у меня начальство говорит, что не фига. Что сам W2k8 R2 SE можно ставить два раза бесплатно на любой виртуальный сервер в т.ч. VMWare. И т.д. в зависимости от редакции... |
|
------- Отправлено: 17:05, 29-11-2010 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Цитата exo:
http://www.microsoft.com/windowsserv...ensing-r2.aspx Цитата exo:
http://www.microsoft.com/windowsserv...-faq.aspx#virt |
|||
------- Отправлено: 17:49, 29-11-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 86
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемый, формируйте, пожалуйста, вопросы точнее:
Если Вас интересует сколько виртуальных машин можно использовать имея лицензию на Windows Server 2008 R2 STANDARD, то ответ - НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество. Все зависит от возможностей Вашего железа. Если Вас интересует сколько копий Windows Server 2008 R2 STANDARD можно запускать одновременно имя одну лицензию на Windows Server 2008 R2 STANDARD, то ответ - ДВЕ. Одна хостовая и одна виртуальная. |
------- Отправлено: 21:58, 29-11-2010 | #3 |
Пользователь Сообщения: 105
|
Дополнительная «бесплатная» лицензия (1+1 для Standard, 4+1 для Enterprise) предоставляется только для установки на аппаратный сервер исключительно с целью поддержки виртуализации (можно, конечно, установить и совсем бесплатный Hyper-V Server, но установка полной версии Windows Server позволяет, например, использовать обычный графический интерфейс вместо Server Core). Если в физической среде с установленным Windows Server, помимо поддержки виртуализации, выполняются и другие задачи, придётся обеспечить наличие для экземпляра в физической среде отдельной полной лицензии (либо в случае лицензии Enterprise можно запустить лишь 3, а не 4 виртуальные машины). При использовании в физической среде сторонних средств виртуализации (не на базе Windows Server) «бесплатная» лицензия для хоста просто пропадает и не может быть использована. http://download.microsoft.com/docume...nd_Pricing.pdf |
|
Отправлено: 22:10, 29-11-2010 | #4 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Никого не слюшай, меня слюшай, да
![]() Для Standart = Хост + Гость, либо чистый гость. Для Ent = Хост + 4 гостя, либо 4 чистых гостя. Для datacenter edition ограничений нет, т.к лицензирование идет на процессор. Итого при 2х процессорной конфигкрации и 6 и более гостей выгоднее всего datacenter. Теперь самое главное: 1) от типа гипервизора лицензирование не зависит. т. е. для Ent. Edition 4 гостевых лицензии доступны хоть на Xen, хоть на ESX, хоть на Hyper-V 2) при использовании HA лицензии не мигрируют, т.к. расчитаны на гипервизор (ограничение идет число гостевых машин на один гипервизор (физический хост). Таким образом если ожидается миграция гостевых машин, например при DRS или HA, нужно либо считать удвоенное количество, либо брать Datacenter http://www.microsoft.com/downloads/d...9-9859e593a1f1 ЗЫ: По поводу Standart - два раза, скажи начальству пусть сушит сухари ![]() |
|
------- Отправлено: 23:17, 29-11-2010 | #5 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Речь идёт о количестве виртуалок при наличии определённой лицензии!!!
Не ужели не понятно, если меня волновало бы сколько виртуалок выдержит мой сервер я бы написал в другой раздел + описал бы конфигурацию.... Цитата vsu:
![]() Цитата kim-aa:
|
||
------- Последний раз редактировалось exo, 30-11-2010 в 09:19. Отправлено: 08:56, 30-11-2010 | #6 |
|
Со следующими поправками: 1) Лицензируется число процессоров (именно процессоров, не ядер), по этому лицензий обычно две (вы же не на рабочую станцию собираетесь ставить, надеюсь?) 2) Есть определенный гемор в лицензировании, а именно сервера должны быть идентичны. Т.е. Если вы берете лицензию DataCenter, то все сервера под этой лицензией должны быть Datacenter. Вы не можете инсталировать Standart и EE по лицензии Datacenter. Доунгрейд допускается, т.е. вы можете часть виртуалок запускать как 2003 Datacenter 3) По поводу XP - скорее всего не верно. Из-за: - 2) - Это уже VDI, а внем я пока не силен ![]() а) При разработке технических решений главный упор надо делать на число ядер, а не на общую производительность. Т. е. два 12-ядерных Opteron, предпочтительнее чем два 6-ядерных Xeon, не смотря на то, что у Opteron производительность может быть ниже Это связано с тем, что переключение контента одна из самых затратных операций для процессора. Из-за этого наиболее оптимален случай когда суммарное число ядер более или равно суммарного числа vCPU. б) При использовании 32-битных ОС (2003) нет смысла выделять более чем 2 виртуальных процессора на Гостя в) Масштабируемость 64-битной ОС выше и можно выделить без проблем 4 vCPU. Однако не стоит увлекаться выделением большого количества vCPU системе и вот почему: - vCPU ресурс и он может быть занят - пока ресурс занят гостевая система в ожидании - два vCPU гораздо чащще бывают свободные чем четыре vCPU - именно по этому дана рекомендация а) г) При использовании vMotion память "переезжает" по сети. Нужно понимать, что при установке 196 ГБ "переезжать" даже по 10G они будут не быстро, в лучшем случае минут пять. |
|
------- Последний раз редактировалось kim-aa, 30-11-2010 в 11:15. Отправлено: 10:57, 30-11-2010 | #7 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
а сцылка есть, указывающая на то, какие вируталки я имею право устанавливать при лицензии DE и SE ? а вот ещё такой вопрос: если я купил DataCenter Edition, то могу устанавливать любое количество виртуалок на любом количестве хостовых серверов или в пределе одного сервера? |
|
------- Последний раз редактировалось exo, 30-11-2010 в 13:16. Отправлено: 11:32, 30-11-2010 | #8 |
Пользователь Сообщения: 105
|
Цитата kim-aa:
Цитата Product Use Rights (October 2010):
Цитата exo:
Цитата exo:
|
|||||
Отправлено: 13:51, 30-11-2010 | #9 |
|
http://download.microsoft.com/downlo...ironments.docx стр. 21-23 |
|
------- Отправлено: 15:07, 30-11-2010 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 R2 - Проблема с Hyper-V | Black_Master | Windows Server 2008/2008 R2 | 12 | 30-09-2009 12:04 | |
2008 - Hyper-V | tukakdm | Windows Server 2008/2008 R2 | 26 | 28-07-2009 21:02 | |
HYPER-V? =) | mleck | Флейм | 0 | 08-04-2009 10:14 | |
Что такое Hyper Threading? | IgorKr | Хочу все знать | 9 | 07-02-2007 23:28 | |
Hyper Threading | Linkin Park | Процесcоры | 19 | 15-06-2006 04:45 |
|