|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » ИБП + автомобильный аккумулятор. Реально? |
|
ИБП + автомобильный аккумулятор. Реально?
|
Ветеран Сообщения: 886 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Собственно, тема. Есть один компьютер на раздаче файлов, далеко не мощный, да ему это и не надо. Главная задача - чтобы он работал как можно более бесперебойно (не считая плановых перезагрузок). Вот недавно в голову стукнула такая мысль - что если купить недорогой ИБП, а вместо его собственной батареи подключить автомобильный аккумулятор? Будет ли работать такой агрегат в принципе, и если да - то примерно на какое время работы от батарей можно рассчитывать?
Понимаю, мысль безумная, да и осуществлять пока не собираюсь. Просто хочу посоветоваться |
|
------- Отправлено: 01:04, 17-01-2010 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата tft701:
Варианты с использованием кучи промышленных аккумуляторов в природе есть. По крайней мере я их видел живьем. Например для бесперебойного питания телефоноой "соты". Иное дело что это явный не "самопал". 2) Если вы действительно дружите с паяльником, лучше подумайте о схеме: - зарядное устройство - 4 реле - пара аккумуляторов - инвертор И будет у вас пацанский on-line ИБП Цитата tft701:
Если ИБП дешевый, я не думаю что он интелектуальные схемы заряда использует, скорее всего тупо I(зар)=0.1*I(разр), т.е. он ничего кроме собственной батареи не зарядит. |
||
------- Отправлено: 15:44, 17-01-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Герметичных автомобильных аккумуляторов нет. У всех их модификаций электролит жидкий, кислота. И при заряде аккумулятора пары кислоты попадают в окружающее пространство.
У ИБП внутри аккумулятора гель, а не жидкость. Из геля испарение кислоты пренебрежительно мало. В общем-то задумка мертворождённая. Но если вдруг удастся сделать задуманное, поделитесь. ЗЫ: на работе уж второй год в коридоре неиспользованный ИБП для серверной стоит, здоровенный такой двухметровый шкаф. Даже и не пытался разузнать - каие же там аккумуляторы используются. |
------- Отправлено: 17:47, 17-01-2010 | #12 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
|
|
------- Отправлено: 17:58, 17-01-2010 | #13 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я использовал такую связку..., по крайней необходимости, лет 15 назад. Back UPS APC 250 (или 400 - не помню уже) + 70 АЧ аккумулятор. Напряжение в сети скакало от 0 до 250 - запитывались от генератора параллельно с погрузочными машинами на электрической тяге. Я тогда выдрал у него динамик, чтобы не орал... В общем, за неделю на аккумуляторе напряжение просело на 1В - с 12 до 11 под нагрузкой.
|
------- Отправлено: 18:01, 17-01-2010 | #14 |
Ветеран Сообщения: 886
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
Цитата DVDshnik:
Цитата lxa85:
Цитата CyberDaemon:
|
||||
------- Отправлено: 18:14, 17-01-2010 | #15 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата tft701:
Откуда он проглотит в разы больший ток? Кто ему даст то? Если сгорит зарядник, значит плохой предохранитель на входной цепи. С чего ему гореть, я никак не пойму. Ток - величина производная. ЕМНИП. |
|
------- Отправлено: 18:24, 17-01-2010 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Чтобы ток зарядки был таким же - нужно заряжать аккумулятор через резистор. Заряжаться он только дольше будет. Собственно, в схему подключения аккумулятора к ИБП нужно воткнуть диод, зашунтированный резистором, чтобы аккумулятор разряжался напрямую, а вот ток зарядки был ограничен. |
|
------- Отправлено: 18:30, 17-01-2010 | #17 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
А что нам скажет ГОСТ 959-2002 Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники. Общие технические условия <-такой ГОСТ указан на крышке АКБ в моей машине При заряде АКБ выделяются водород и кислород. В смеси - "Гремучий газ". Соответственно, если неудачно посветить спичкой, или искра какая вдруг возникнет... Будет БУМ! |
|
------- Отправлено: 18:37, 17-01-2010 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CyberDaemon:
|
|
------- Отправлено: 18:52, 17-01-2010 | #19 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ИБП фирмы Штиль
включают в себя схемы контроля тока зарядки. Цитата tft701:
Есть желание включать такой большой диод в схему? Сечение проводника позволит? Внутренние сопротивление Цитата:
Даже если сопротивление батареии будет меняться во время заряда, а оно будет, схемы контроля не позволят току превысить заданные барьеры. Кстати ссылки в конце стати Википедии интересные. Цитата CyberDaemon:
|
|||
------- Отправлено: 19:24, 17-01-2010 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Реально ли такое сделать, и если реально, то как? | Pliomera | Флейм | 8 | 22-03-2010 12:24 | |
[решено] Усиленный аккумулятор повышенной емкости для ноутбука | Artem-Samsung | Ноутбуки | 6 | 09-07-2009 08:35 | |
Спонтанно нагрелся NH AA аккумулятор | mitiya | Хочу все знать | 11 | 04-10-2006 06:40 | |
Аккумулятор на самсунгах | sano | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 26-01-2006 00:15 | |
Новый телефон и аккумулятор | Irvix | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 6 | 31-07-2003 11:00 |
|