Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » ИБП + автомобильный аккумулятор. Реально?

Ответить
Настройки темы
ИБП + автомобильный аккумулятор. Реально?

Ветеран

Благодарности: 118

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собственно, тема. Есть один компьютер на раздаче файлов, далеко не мощный, да ему это и не надо. Главная задача - чтобы он работал как можно более бесперебойно (не считая плановых перезагрузок). Вот недавно в голову стукнула такая мысль - что если купить недорогой ИБП, а вместо его собственной батареи подключить автомобильный аккумулятор? Будет ли работать такой агрегат в принципе, и если да - то примерно на какое время работы от батарей можно рассчитывать?
Понимаю, мысль безумная, да и осуществлять пока не собираюсь. Просто хочу посоветоваться

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Отправлено: 01:04, 17-01-2010

Назгул

Благодарности: 345

Цитата tft701:
Собственно, тема. Есть один компьютер на раздаче файлов, далеко не мощный, да ему это и не надо. Главная задача - чтобы он работал как можно более бесперебойно (не считая плановых перезагрузок). Вот недавно в голову стукнула такая мысль - что если купить недорогой ИБП, а вместо его собственной батареи подключить автомобильный аккумулятор? Будет ли работать такой агрегат в принципе, и если да - то примерно на какое время работы от батарей можно рассчитывать?
Понимаю, мысль безумная, да и осуществлять пока не собираюсь. Просто хочу посоветоваться »

Варианты с использованием кучи промышленных аккумуляторов в природе есть.
По крайней мере я их видел живьем. Например для бесперебойного питания
телефоноой "соты".
Иное дело что это явный не "самопал".

2) Если вы действительно дружите с паяльником, лучше подумайте о схеме:
- зарядное устройство
- 4 реле
- пара аккумуляторов
- инвертор

И будет у вас пацанский on-line ИБП

Цитата tft701:
места-то много. Но тогда уже проблема будет в том, что ИБП его просто не зарядит. »
Это мерить надо, точнее смотреть на осциллографе.
Если ИБП дешевый, я не думаю что он интелектуальные схемы заряда использует, скорее всего тупо I(зар)=0.1*I(разр), т.е. он ничего кроме собственной батареи не зарядит.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 15:44, 17-01-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Герметичных автомобильных аккумуляторов нет. У всех их модификаций электролит жидкий, кислота. И при заряде аккумулятора пары кислоты попадают в окружающее пространство.
У ИБП внутри аккумулятора гель, а не жидкость. Из геля испарение кислоты пренебрежительно мало.
В общем-то задумка мертворождённая.
Но если вдруг удастся сделать задуманное, поделитесь.

ЗЫ: на работе уж второй год в коридоре неиспользованный ИБП для серверной стоит, здоровенный такой двухметровый шкаф. Даже и не пытался разузнать - каие же там аккумуляторы используются.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 17:47, 17-01-2010 | #12

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата tft701:
Но тогда уже проблема будет в том, что ИБП его просто не зарядит. »
Зарядит.... Зарядка - кран, аккумулятор - ведро. Кран наполняет ведро за t времени. И тут оп-па, вместо ведра ставим бочку. Вопрос: через какое время кран заполнит бочку?

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 17:58, 17-01-2010 | #13

Ветеран

Благодарности: 190

Я использовал такую связку..., по крайней необходимости, лет 15 назад. Back UPS APC 250 (или 400 - не помню уже) + 70 АЧ аккумулятор. Напряжение в сети скакало от 0 до 250 - запитывались от генератора параллельно с погрузочными машинами на электрической тяге. Я тогда выдрал у него динамик, чтобы не орал... В общем, за неделю на аккумуляторе напряжение просело на 1В - с 12 до 11 под нагрузкой.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 18:01, 17-01-2010 | #14

Ветеран

Цитата kim-aa:
Если вы действительно дружите с паяльником »
Да, не сомневайтесь За подкинутую идею - спасибо!

Цитата DVDshnik:
Герметичных автомобильных аккумуляторов нет. »
Если судить по результатам поиска - есть.

Цитата lxa85:
Они такие же необслуживаемые, как я китайский ежик. »
lxa85, почему вы так считаете?

Цитата CyberDaemon:
Зарядит.... Зарядка - кран, аккумулятор - ведро... »
Штатная батарея в дешёвых ИБП сама ограничивает силу зарядного тока. А автомобильный аккумулятор запросто может проглотить силу тока в разы больше - и не подавится, а вот зарядник-то может накрыться... или нет?

-------

Отправлено: 18:14, 17-01-2010 | #15

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата tft701:
Штатная батарея в дешёвых ИБП сама ограничивает силу зарядного тока. А автомобильный аккумулятор запросто может проглотить силу тока в разы больше - и не подавится, а зарядник может накрыться... »
Вот интересно - как? Я может не дешевые SMART UPS разбирал. Но батарея как батарея. 2 контакта и привет.
Откуда он проглотит в разы больший ток? Кто ему даст то? Если сгорит зарядник, значит плохой предохранитель на входной цепи. С чего ему гореть, я никак не пойму.
Ток - величина производная. ЕМНИП.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:24, 17-01-2010 | #16

Ветеран

Цитата lxa85:
Ток - величина производная. »
... и зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора. У автомобильного оно меньше, чем у ИБэПэшного.
Чтобы ток зарядки был таким же - нужно заряжать аккумулятор через резистор. Заряжаться он только дольше будет.
Собственно, в схему подключения аккумулятора к ИБП нужно воткнуть диод, зашунтированный резистором, чтобы аккумулятор разряжался напрямую, а вот ток зарядки был ограничен.

-------

Отправлено: 18:30, 17-01-2010 | #17

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата tft701:
.... крышка батареи приваривается к корпусу термоконтактным способом. Батарея герметична, выдерживает испытания при пониженном или повышенном давлении.... »
Полностью герметичной она не может быть, поскольку образующиеся при работе АКБ газы нужно стравливать, иначе они её порвут, как Тузик грелку (ну или раздуют как мячик)
А что нам скажет ГОСТ 959-2002 Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники. Общие технические условия <-такой ГОСТ указан на крышке АКБ в моей машине
При заряде АКБ выделяются водород и кислород. В смеси - "Гремучий газ". Соответственно, если неудачно посветить спичкой, или искра какая вдруг возникнет... Будет БУМ!

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 18:37, 17-01-2010 | #18

Ветеран

Цитата CyberDaemon:
Полностью герметичной она не может быть »
Отчего? А куда тогда деваются газы в батареях от ИБП? Я уверен, что и автомобильные аккумуляторы бывают с гелевой начинкой...

-------

Отправлено: 18:52, 17-01-2010 | #19

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ИБП фирмы Штиль
включают в себя схемы контроля тока зарядки.
Цитата tft701:
Собственно, в схему подключения аккумулятора к ИБП нужно воткнуть диод, зашунтированный резистором »
Не сложный расчет показывает, что при нагрузке в 200Wt батарея ИБП должна отдавать 20А. При 400Вт - 40А. (с учетом потерь и не слишком точно)
Есть желание включать такой большой диод в схему? Сечение проводника позволит?
Внутренние сопротивление
Цитата:
Автомобильная свинцово-кислотная стартёрная аккумуляторная батарея имеет r около 0,01 Ом. Благодаря столь низкому внутреннему сопротивлению ток, отдаваемый батареей при запуске двигателя, достигает 250 ампер и более (для легковых автомобилей).
Внутреннее сопротивление батарей UPS мне не попались.
Даже если сопротивление батареии будет меняться во время заряда, а оно будет, схемы контроля не позволят току превысить заданные барьеры.
Кстати ссылки в конце стати Википедии интересные.

Цитата CyberDaemon:
иначе они её порвут, как Тузик грелку »
На ИБП вздутых видел не раз.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 19:24, 17-01-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » ИБП + автомобильный аккумулятор. Реально?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено