|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Кодировка в XTerm |
|
Кодировка в XTerm
|
![]() Старожил Сообщения: 453 |
Появилась проблемка. В xterm вместо русских букв отображаются каракули. При этом в kconsole, к примеру, всё ок. В чём может быть дело?
|
|
------- Отправлено: 00:35, 01-06-2007 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Посмотрите в первую очередь, что выдаёт locale в xterm и в konsole
|
------- Отправлено: 08:07, 01-06-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Выдаёт одно и тоже:
LANG=ru_RU.KOI8-R LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R" LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R" LC_TIME="ru_RU.KOI8-R" LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R" LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R" LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R" LC_ALL= xterm -en koi8-r Всё работает нормально. У меня в качестве Оконного Менеджера стоит XFce (раньше был KDE), и он тоже не совсем верно воспринимает кирилицу в некоторых ситуациях. Например при выборе обоины на раб. стол, лежащей в папке: ~/Картинки/ диспетчер настроек XFce всё видит корректно (в диалоге выбора обоев), а вот после их выбора путь отображает, как: ~/???????????/ или что-то в этом духе (много знаков вопросов). Может есть какой способ запуска XFce, дабы он отображал всё корректно? Или же это баг 4-й версии XFce и от него никак не избавиться? |
------- Отправлено: 16:07, 01-06-2007 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Никак не вспомню - давно не сталкивался
![]() Есть основные вида неправильной выдачи русской локали : - вопросы ???? - квадраты ☐☐☐☐☐☐ - иероглифы ♉♑♑♒♓ - Бнопня - бНОПНЯ Бнопня - не та русская локаль (вместо cpo1251 идёт koi8 и т.п. ) Иероглифы - вообще приложение выдаёт не в русской локали (например в китайской или грузинской) Квадратики - в данном шрифте нет отображаемого символа Вопросы - (вроде так) в системе нет запрашиваемого шрифта Никак не вспомню, когда нет поддержки данной кодовой страницы в шрифте - это вопросы или квадраты (вроде где-то на форуме годиков N, даже отвечал на аналогичный вопрос). |
------- Отправлено: 23:38, 01-06-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh
Хм... Очень интересная информация. Сам бы не догадался... ![]() ![]() |
|
------- Отправлено: 00:38, 02-06-2007 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Еще вопросы - когда программа выдаёт в неизвестной кодировке
|
------- Отправлено: 01:11, 02-06-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Такс... Всё очень печально.
1) Начнём с того, что gtk приложения производят операции с файловой системой, а так же с самими файлами в не той кодировке (Видимо в utf8). Например Gnome'овский Nautilus при создании папки с символами из кирилицы задаёт её имя в не той кодировке. То есть, если вообще выйти из Иксов и из консоли посмотреть имя папки - в место её имени будет распологаться полная билиберда ("п²п╟я│я┌я─п╬п╧п╨п╦ (п║п╨я─я▀я┌я▀п╣ я└п╟п╧п╩я▀)"). 2) Все программы, входящие в состав XFce попрежнему творят чудеса с рускоязычными символами в названии директорий. Ни в man, ни где-либо ещё я не смог найти какой-либ заметки о таких траблах. Похоже ни с какими параметрами запустить XFce не удастся. --- Отсюда вывод: это полная труба? Или же есть выход? |
------- Отправлено: 15:13, 03-06-2007 | #7 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SantaXP
Попробуй такой вариант для xfce (цвета и прочее, естественно, дело вкуса, внмание на шрифт) да, и еще, у меня в locale все так же + LC_ALL=ru_RU.KOI8-R Про xfce мы немного подбирали всякого шаманства в нашей вики. Советую заглянуть. |
Отправлено: 20:14, 03-06-2007 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mar
Спасибо. Покопаюсь. ![]() |
------- Отправлено: 01:15, 04-06-2007 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Не xterm'ом единым... | Arrest | Общий по Linux | 7 | 24-09-2009 09:15 | |
Кодировка | edsina | Хочу все знать | 2 | 12-10-2005 13:13 | |
КОдировка... | naka | Хочу все знать | 4 | 17-07-2005 17:17 | |
кодировка в МЕ | 77 | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 10 | 09-10-2004 00:48 | |
Что зделать чтоб можно было пистаь по руски в xterm | nagel | Общий по FreeBSD | 8 | 13-05-2004 11:16 |
|