|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Аккумулятор не держит заряд |
|
|
Аккумулятор не держит заряд
|
Новый участник Сообщения: 15 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. У меня ноутбук HP510 с 2007г, Windows XP SP2 Home Edition. Сначала батарея держала около 2 часов (может и меньше, уже не помню).
Работаю практически все время от сети, автономно включаю эпизодически - последний раз несколько месяцев назад, батарея держала примерно 1час с минутами, может час 10 или час 20. Если долго не включать ноут, то при включении в сеть иногда показывает зарядку 92-95% и чуть подзаряжается. Где-то месяц назад переустанавливала систему с рекавери на диске Е (я его не создавала, то ли он был заводской, то ли в магазине его создали - не знаю). Пару дней назад после включения в автономном режиме индикатор зарядки показал сразу после запуска 24% (с оценкой времени работы около 20мин), а буквально через пару минут вылезло предупреждение о слишком низком заряде, после чего ноут успешно отключился. После включения в сеть индикатор показал 0% заряда и пошла зарядка, вроде зарядился на 100%. Я проверять сразу не стала, но включив через пару дней в автономном режиме получила то же самое: 24% и вырубание через пару минут. Значит ли это, что батарею можно благополучно выбрасывать? Или проблема в чем-то другом? |
|
Отправлено: 16:17, 14-02-2010 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ettaine:
Можете ради интереса провести тест Программа для ноутбука BatteryMark.Ru - Главная и картинку показать, но вроде и так все ясно... |
|
Отправлено: 17:30, 14-02-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за разъяснение и за ссылку.
Я в принципе так и подумала, просто меня удивило, что это как-то быстро произошло (в смысле за небольшой промежуток времени, пару месяцев назад еще все сравнительно нормально было), и что загрузка со старта не 0 и не 100, а именно 24... думала может с переустановкой системы как-то связано или еще с чем. Сделала тест, но картинку показать не смогу, т.к. в конце начали валить окошки "Access violation"... Опишу: сначала (работа от сети) заряд 100%, выдергиваю шнур питания - практически сразу падает до 57%, оценка времени работы - 14 мин, минуты две работает на полной загрузке - заряд плавно падает где-то до 20-40% (точную цифру не запомнила), потом сразу почти до 0% и предупреждение о низком заряде... Дальше я воткнула шнур и повалили "Access violation". Это, в общем, объясняет почему после загрузки у меня было 24% - при загрузке заряд, видимо, очень быстро сжирался Не совсем понятно почему заряд практически дискретно менялся с 100 до 57 и с 24 до 0, но это в общем уже не принципиально, раз батарее уже и так ничем не поможешь 8-) |
Отправлено: 19:05, 14-02-2010 | #3 |
Пользователь Сообщения: 123
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ettaine
Есть еще BatteryEater: http://www.batteryeater.com/download.html Формирует график разряда батареи. Меняйте батарею. Их можно купить как в сервисе, там и на "открытом" рынке. |
Отправлено: 12:30, 15-02-2010 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть ноутбук: Fujitsu-Siemens V5535, в котором стоит литий-ионный аккумулятор (Model No: SMP-EFS-SS-20C-04) на 2000 mAh. Ноутбук был куплен чуть больше двух лет назад новым, и указанный аккумулятор был в нем изначально. С самого начала время автономной работы ноутбука было не велико (чуть больше часа), но это нормально для этой модели. Сейчас же время автономной работы ноутбука составлянт всего около 10 минут... Хотелось бы узнать: нормально ли то, что аккумулятор так быстро потерял почти всю свою емкость? Кроме того, с некоторых пор наблюдается проблема при автономной работе ноутбука, которая заключается в том, что выключение происходит внезапно. По идее ноутбук при разрядке батареи должен засыпать, но вместо этого он просто аварийно отрубается (не делая попытки перейти в спящий режим); причем это может произойти и тогда, когда, по данным мониторинга WinXP, в аккумуляторе есть еще приличное кол-во энергии, при котором ноутбук еще по идеи может проработать 2-3 минуты. Незадолго до появления этой проблемы была другая: ноутбук не успевал заснуть, т.к. аккумулятор слишком быстро разряжался, но эту проблему я решил довольно просто; достаточно было сделать так, чтобы ноутбук начинал засыпать не при 3% остатка энергии в аккумуляторе, а при 7%. Мне вот интересно: из-за чего возникает указанная проблема при автономной работе? Почему WinXP (SP3) не может корректно отследить остаток энергии в аккумуляторе и нормально выключить ноутбук? Как можно это исправить не меняя аккумулятор (мне его пока хватает)?
|
|
------- Отправлено: 00:16, 28-02-2010 | #5 |
Старожил Сообщения: 158
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что Вам могу сказать, Oleg SK.
Износ аккумулятора в портативной технике начинается с момента его установки в устройство (читал в нете, ради интереса сами погуглите). А то, что вы его покупали в магазине, не говорит о том, что ноутбук был доставлен только что с завода производителя. Он мог быть произведен полгода или годом раньше даты вашей покупки. Сам пользуюсь FSC Amilo Sa 3650 купленным в мае 2009, а произведен он был судя по маркировке в январе 2009. При чем Everest сразу показал 3 процента износа аккумулятора. Сейчас он составляет 7 процетнов. Важно сразу раскачать аккумулятор, чего вы наверное не сделали, в следствие чего шел износ быстрее или заряжали его частенько, по тем данным которые вы указали его цикл составляет 400-600 перезарядок. Да и батарея которая шла у Вас в комплекте, судя по данным не обладает высокой емкостью для машинки такого класса и диагонали в 15 дюймов, так что время 1 час автономной работы это норма для него. Еще раз повторю, за аккумуляторами в ноутбуках нужен присмотр. Если Вы постоянно работаете от сети, то лучше зарядить аккумулятор полностью, отсоединить от ноутбука и работать без него, а батарейку положить на недельку вторую на хранение. Павильно настроить план электро питания, лучше при помощи утилит производителя. Периодически производить его полную зарядку, разрядку. Вот уже износ меньше будет. А конкретно в Вашем случае, отнесите аккумулятор в сервис где вам заменят изношенные ячейки, данная процедура весьма недорогая, или купите новый повышенной емкости, вследствие чего вырастет время автономной работы, но и стоить будет дороже. Исправить проблему выключения можно только увеличением процента отстатка заряда до 10-12%, сами посмотрите в Everest каков максимум заряда (в соотношении от паспортной емкости) и степень износа, зарядите его и в автономном режиме вы увидите как бытро заканчивается заряд. Ведь у новой и изношенной батареи показатель количества mWh разный, вот поэтому он и не успевает выключаться как заряд уже заканчивается и времени на сохранение уже нет. |
Отправлено: 03:07, 28-02-2010 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kxxxxl, вообще-то AFAIK литий-ионный аккумулятор лучше хранить не полностью заряженным, а заряженным примерно на 40%, т.к. при этом резко сократится скорость его старения. Что касается раскачки акумулятора, то AFAIK для литий-ионных аккумуляторов эта процедура не требуется, но я в любом случае сразу после покупки ноутбука провел три полных цикла зарядки-разрядки (разряжал правда не полностью, а до 2%-3%, т.е. до той величины заряда, при котором WinXP при дефолтной настройке сама начинает корректное завершение работы). Что касается вашего мнения
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 01:01, 02-03-2010 | #7 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
Цитата Oleg_SK:
Цитата Oleg_SK:
Цитата kxxxxl:
Цитата Oleg_SK:
|
|||||
Отправлено: 07:35, 02-03-2010 | #8 |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ноутбук асус к50аб быстро разряжается(1-1,5часа). это норма для него?
|
------- Отправлено: 21:58, 16-06-2010 | #9 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Nayan:
|
|
------- Отправлено: 07:07, 17-06-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - MP3 плейер Sansa Clip 2Gb (заряд) | Alhen | Прочее железо | 3 | 04-03-2010 12:11 | |
XP эффективнее расходует заряд батареи, чем Win 7: стоит ли верить? | OSZone News | Новости и события Microsoft | 13 | 16-11-2009 11:06 | |
[решено] Батарея перестала практически держать заряд! | PLATON | Ноутбуки | 5 | 06-10-2009 21:36 | |
Как узнать точный(в процентах) заряд батарей | 181294 | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 06-09-2009 17:26 | |
Ошибка - Windows XP неверное считает заряд батареи ноутбука! | KIBSOFT | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 13-08-2009 07:28 |
|