|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Сколько нужно серверов? |
|
|
Прочее - Сколько нужно серверов?
|
Старожил Сообщения: 484 |
Приветствую всех.
Я активно читаю тему "Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации", где уже давно уловил основную мысль что подбор конфигурации сервера - задача сугубо индивидуальная, зависящая от задач выполняемых сервером, а порой вместо одного сервера может потребоваться несколько. Также вот недавно создавал тему "Что такое домен?", где дискуссия плавно перетекла в количество контроллеров домена на сеть. В связи со всем хочу создать новую тему, о количестве серверов. Я назову серверные задачи и попрошу форумчан сказать сколько серверов тут требуется: 1. Маршрутизация. Раздача клиентам IP-адресов по DHCP и раздача интернета клиентским компьютерам. Количество клиентских компьютеров - 35. В перспективе - 50. Опять же фильтры разные. 2. 1С. Число клиентов - 9. В перспективе - 12. 3. База данных. Для 1C, ParsecNET а также ведётся разработка нашей базы данных, которая будет введена где-нибудь через год и будет очень крупной. 4. Сервер обновления антивируса Comodo. Используется понятное дело всеми 35 клиентами. 5. Программа "Гарант maximum". Число клиентов - 15. Используется редко. 6. Файловый сервер. Пользуются все клиенты. Для каждого должны быть выставлены права. 7. В перспективе Active Directory. Сейчас у нас нет этой штуки. Внедрять или не внедрять пока не решил. 8. В перспективе почтовый сервер. Пока нет, потому как почтой в собственном домене пользуются всего три человека (не более 5 писем в день) и почта вся на хостинге. Если будет больше, можно будет завести. 9. Резервное копирование. Сейчас отсутствует как факт, что наверно есть очень нехорошо. После замены серверного оборудования точно будет. |
|
Отправлено: 04:05, 16-10-2011 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
И почтовый сервер (Postfix + Dovecot) можно на нём запустить. А вот обязанности DHCP и локального DNS лучше возложить на контроллер домена. Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
Отдельный сервер. В принципе, его можно будет назначить вторичным контроллером домена Как вариант. Создать несколько виртуальных машин (1 СУБД, 2 контроллера домена, 1 фигня), которые будут размещены по реальным серверам. Это значительно упростит процесс переноса роли на другой сервер в случае выхода одного из строя. В качестве хоста использовать Linux. Правда, это увеличит количество лицензий Windows Server |
||||
------- Отправлено: 14:15, 17-10-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 484
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата El Scorpio:
Цитата El Scorpio:
Цитата El Scorpio:
У нас сейчас 2 сервера: на первом стоит Microtick RouterOS (используется для маршрутизации), на втором Windows XP (используется для всего остального). Думаю проапгрейдить первый до Linux, а второй до Windows Server 2003. Про третий отдельный сервер для бэкапа не думал, но раз профессионалы советуют, что он должен быть отдельным - значит подумаю. Модернизацию задумал ещё больше года назад, правда до сих пор одобрения (и денег) от начальства не могу получить. Если я правильно понял ваши советы, три компьютера нужно. А какой бюджет должен примерно должен быть у каждого из них? |
|||
Отправлено: 00:25, 22-10-2011 | #3 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
два файлового сервера, приложений и почты - минимум 40 000 руб. бекап - RAID + Hot Swap - а это не дешёво. Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
сколько готовы потратить? |
|||
------- Отправлено: 00:39, 22-10-2011 | #4 |
Ветеран Сообщения: 4964
|
З.Ы. Они тебе там даже начнут предлагать сервера, покупать не обязательно, но мозг им можешь вынести по полной программе. |
||
------- Отправлено: 09:00, 22-10-2011 | #5 |
|
Linux без GUI (консоль SSH с вёбмордой Webmin) много ресурсов не требуют. Второй жёсткий диск поставить можно "зеркалом" через софтовый рэйд. Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
![]() |
|||
------- Отправлено: 09:43, 24-10-2011 | #6 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
в зависимости от всяко-разно лучше иметь нормальный сервер с хорошим дисковым массивом. Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
в зависимости от постребностей и пожеланий хоть рабочая станция с парой sata дисков в raid1. Цитата RasKolbas:
Цитата RasKolbas:
итого можно уложиться в один нормальный сервер, на него ESXi/Hyper-V и пару хламовников. |
|||||||
------- Отправлено: 10:04, 24-10-2011 | #7 |
Ветеран Сообщения: 7296
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cameron:
RasKolbas, для АД, сервера обновлений можно использовать один сервер. Там же DHCP + DNS 1С с базой - на отдельный сервер. RAID весьма желателен (да хоть встроенный, хоть софтовый) Цитата RasKolbas:
ЗЫ. я считаю, что незачем плодить виртуалки, для указанных задач раздельное железо может обойтись дешевле, чем один нормальный сервер (мин. 8 ядер + нормальный RAID "с батарейкой" + нехилый UPS + связка быстрых серверных винтов + некая система климат-контроля и т.п.) |
||
------- Отправлено: 12:30, 24-10-2011 | #8 |
|
![]() А при использовании виртуализации достаточно будет просто настроить виртуальную машину на другом компьютере и развернуть бэкап - ведь "виртуальное аппаратное обеспечение" будет тем же самым. Или просто подключить диск с "помершего" сервера к другому компьютеру и скопировать файл уже существующей виртуальной машины. То есть, VM позволяет худо-бедно, но обеспечит работу сервера даже на обычном компьютере с минимальными затратами по времени. P.S. А при переносе Linux, которая будет основой для VM, проблем с драйверами не бывает... |
|
------- Отправлено: 02:26, 25-10-2011 | #9 |
Старожил Сообщения: 484
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Под виртуалкой подразумевается VmWare или VirtualBox, в которой будет поставлена Windows Server или Windows XP/7? При этом виртуальная машина для своей работы будет требовать GUI - это раз. Допустим случился простейший сбой - вырубилось электричество. После того как электричество появилось - всё должно запуститься само, без участия администратора. Но: сам компьютер может быть и запустится (если в BIOS прописать), интерфейсы все автоматом поднимутся), демоны необходимые (samba, базы данных) запустятся, а вот чтобы запустить GUI-программу придётся звать администратора, потому как нужно сначала залогинеться.
Цитата cameron:
Про RAID. С програмным или фейковым рейдом можно очень основательно протрахать себе мозг. Убедился в этом, когда изучал Linux на домашнем компе. Потому как имя блочного устройствА RAID-массива будет или /dev/mapper/idxxxx, или /dev/md0, /dev/md1 с которым. Так что под линуксом буду ставить только железячный RAID, который, как мне сказали на ЛОРе, будет иметь кошерное имя /dev/sda. |
|
Отправлено: 21:59, 25-10-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - [решено] нужно что-бы батник считал сколько раз его запускали | max_max_08 | Скриптовые языки администрирования Windows | 14 | 24-07-2010 20:00 | |
Разное - [решено] Сколько оперативной памяти нужно для нормальной работы в Windows XP Mode | ineXPert | Microsoft Windows 7 | 2 | 09-12-2009 09:06 | |
Использование - Сколько нужно лицензий? | astahovsimeon | Лицензирование продуктов Microsoft | 7 | 11-06-2009 10:16 | |
Сколько нужно сисадминов | zigs | Хочу все знать | 7 | 10-02-2006 12:35 | |
Сколько памяти нужно для ММХ-166? | BGW | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 26-01-2005 20:03 |
|