|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Топик помощи новичку. |
|
|
Топик помощи новичку.
|
Новый участник Сообщения: 13 |
Если можно,я хотел-бы задавать в этом топике серию вопросов...Буду рад,если у кто-то будет сюда регулярно заглядывать и отвечать...эдакий виртуальный гуру у нас получится...Итак...Дестрибут-ALTLinux9,локаль-русская-koi8r...Ядро2.4.20-28.9asp.
Первый идиотский вопросик:о.к. проинсталил я новый пакет,неважно,с РPMa или с бинарника...А где его потом искать,пакет-то этот,чтоб запустить,если он сам в меню не появился? И какой аналог файлу EXE в Windows? Т.е.запускать-то чем? Установил я Kopete из бинарника...Думал он сам найдет старую версию,встроенную в дистрибутив,и ляжет поверх...Старая с MSN не работает...Фиг там!!! Он лег в другую диру,и я не могу понять,то ли это дирректория для конфиг.файлов,а сам файл,запускающий поргу так и остался в распакованом tar.gz,то-ли что...Я не могу найти файл,который запускает Kopete!!! Из меню поднимается старая версия...И такое со мной не в первый раз уже...HELP плиз!!! Заранее спасибо... Зы. konfigure,make,make install я сделал ![]() |
|
Отправлено: 06:13, 08-02-2004 |
Пользователь Сообщения: 56
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Искать там куда ты его(пакет) поставил, когда делал команду configure, если ты конечно менял директорию по-умолчанию, в противном случае смотри какая у пакета директория по-умолчанию и ищи там, обычно это /usr/local, тогда бинарник будет в /usr/local/bin
А вот с аналогом файла EXE тут всё просто как термоядерная реакция, забудь про расширения, они только для информации, системе на них наплевать, так что запускаемым фалом может быть любой файл у которого есть право на исполнение, а запускаются они очень просто, нажимаешь на них и они запускаются, всё гениальное просто. Про самозаползание прог в меню, тоже забудь, это всё для детей. |
Отправлено: 06:42, 08-02-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать /usr/local/bin- *0 элементов,0 каталогов... *Ничего я не менял,никаких путей...Народ,у кого RedHadоподобный дестрибутив,подскажите,kуда у вас kopete при установке упал,плиз!!! Насчет запуска программы...Если расширения нет,то как определить,по какому файлу в папке два раза щелкать? Какое у него описание в свойствах? исполняемый файл,или скрипт шелл?
mOrfenist,а зачем мне бинарник? Он сконфигурировался,потом из него заинсталлился пакет...Так вот мне надо куда пакет установился,в частности файл,на котором 2 раза кликнуть надо ![]() |
Отправлено: 06:59, 08-02-2004 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Michael2000
Бинарник это исполняемый файл, т.е. EXE - WIN, Бинарник - LIN (Очень грубое сравнение, ибо EXE тот же бинарник) Ладно, а поиском не пробовал найти файл, а? |
Отправлено: 09:08, 08-02-2004 | #4 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Исполняемые файлы в *nix системах традиционно располагаются в /bin/; /sbin/; /usr/bin/; /usr/sbin/; /usr/local/bin/; /usr/local/sbin/; /usr/X11R6/bin/ . Общепользовательские программы располагаются в каталогах /bin/. Утилиты системного администрирования в каталогах /sbin/. После установки пакеты так или иначе регистрируются в базе данных, например, /var/db/rpm. Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname. В ответ получите пути к испольняемому файлу, к библиотечным файлам программы и к файлам справки. А, если Вы собираете программу из исходных текстов, то каталог установки задается командой ./configure --prefix path. Добавлено: P.S. Посмотрите Makefile. Там должен быть прописан каталог установки "по умолчанию". |
|
------- Отправлено: 10:57, 08-02-2004 | #5 |
Пользователь Сообщения: 61
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
![]() konfigure = configure! |
|
Отправлено: 15:07, 08-02-2004 | #6 |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Большое спасибо всем,кто ответил...
2Belansky: Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname. на данные команды:which kopete /usr/bin/kopete whereis kopete kopete: /usr/bin/kopete Нахожу исполняемый файл-в ответ появляется старая версия программы... а ручками и в поиске нахожу еще кучу файлов и каталогов,но поднять оттуда что-либо не удается...Далее...При запускеКДЕ появляется окошко с выдержками из хелпа,полезные советы... Вы можете без проблем запускать приложения не из KDE. Можно даже включить их в системное меню. Программа "kappfinder" найдёт известные программы и поместит их в меню. А утилита ВЫПОЛНИТЬ не находит данную программу... И наконец в makefile столько всего прописано,что я понять ничего не смог...(Траблы с английским)....А может мне сменить дестрибутив и не мучится? |
Отправлено: 18:48, 08-02-2004 | #7 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Цитата:
![]() Попробуйте команду поиска применить Может новый исполняемый файл в другой каталог попал. А русский точно учите, пригодится... ![]() [s]Исправлено: Belansky, 19:39 8-02-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 19:37, 08-02-2004 | #8 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня RH9 и примерно такая же ситуация если что-то и удается поставить , то это что-то проваливается в черную дыру и там бесследно исчезает. За месяц великой битвы научился менять картинки на рабочем столе и выходить в инет, круто. Наверное через год получиться чтонибудь установить. Хочу на страницах этого форума выразить благодарность Д.Н. Колесниченко, за прекрасно написанную книгу для профи" самоучитель Linux" с удовольствием читаю , но ничего не могу применить на практике , что бы я ни сделал ответ один:" данная команда не может быть выполнена" и все время что-то рушиться из за фатальных ощибок. Как ни странно мне все это даже нравиться, не скучно , не то что в ХР, где вообще без проблем,что не поставишь все работает. А в линуксе , видео плеер поставить все равно что диплом защитить, что нибудь посерьезней уже на диссертацию тянет. Всем привет. Ник.
|
Отправлено: 22:06, 08-02-2004 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Novishok
А знаешь как освоить систему? Поставить её из исходников, т.е. без всяких инсталяторов или rpm, гарантирую система освоится быстро и настраивать научишся и будешь знать, где, что и как надо исправить чтобы система заработала. |
Отправлено: 02:24, 09-02-2004 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Помогите новичку! :) | katrin | Сетевые технологии | 18 | 26-01-2006 10:27 | |
Советы новичку | AndreDick | Видео и аудио: обработка и кодирование | 68 | 27-07-2005 20:45 | |
Пропал топик | Demetrio | О сайте и форуме | 2 | 15-05-2004 23:06 | |
недоступный топик про "РИМ" | Greyman | О сайте и форуме | 17 | 15-01-2004 18:09 |
|