|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо во FreeBSD » [решено] принтер без *nix драйвера на win-машине - печать из *nix по сети |
|
[решено] принтер без *nix драйвера на win-машине - печать из *nix по сети
|
![]() Юниксоид Сообщения: 3001 |
--------------------------------- cut here ---------------------------------------------------
Эта тема - ответвление нерешенной пока проблемы непосредственной печати из FreeBSD6.1 на Canon LBP 1120 (usb) Первый ответ ниже: --------------------------------- cut here --------------------------------------------------- Беполезно пока. Четыре дня подряд пробовал заставить работать из-под FreeBSD 6.2-RELEASE-p2 и cups-base-1.2.8 принтер Canon LBP 3200. Под Linux принтеры Canon работают, так как Canon озаботилась выпуском драйверов для своих принтеров под Linux. Но, FreeBSD - это вам не Linux. Хотя, системы похожие, но, все-таки, разные. И те рекомандации, которые подходят для запуска принтеров Canon под Linux, под FreeBSD не проходят. Попытка установить линуксовые драйвера положительного результата не дала, так как таковые драйвера требуют линуксовой же версии cups. А сама cups драйверов для принтеров Canon не содержит. Нет этих драйверов и на linuxprinting.org. Написал e-mail в офис Canon с требованием озаботиться выпуском драйверов под FreeBSD. Посмотрим, что ответят и, вообще, ответят ли. |
|
Отправлено: 09:33, 18-03-2007 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По-лу-чи-лось!!!
значит так, в моем случае все оказалось очень просто. Надо было в /usr/local/libexec/cups/backend/ добавить smb. Причем это должна быть ссылка на /usr/local/bin/smbspool Спасибо статье Printing to a Windows Shared Printer. Там этот совет дан в форме: После этого надо, естественно перезагрузить cups и, вуаля! - в принтер-->Device: возможный выбор появляется протокол smb под именем Windows Printer via SAMBA После чего все заработало. Правда, в win-машине всплывает окошко cannon и надо подтвердить печать, но это уже win-проблема и, судя по опыту Belansky, - решаемая. Спасибо!!! (дополнительные ссылки - Установка сетевого принтера на Windows с помощью Samba (print win windows samba) |
Последний раз редактировалось mar, 13-04-2007 в 18:08. Отправлено: 16:54, 13-04-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ночной странник Сообщения: 4050
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать mar
Цитата:
mar а что ты настраивала на вин машине? |
|
------- Отправлено: 17:00, 13-04-2007 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vlad Drakula
я просто самым тупым образом выпонила все, что было сказано в инструкции по ссылке (строки копипастила, чтобы не ошибиться). Правда там - win98, но Стас-то настроил для winxp, так что с этой стороны все в порядке. |
Отправлено: 17:12, 13-04-2007 | #13 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать mar
1) какие версии програм ставила 2) где ты нашла Цитата:
|
|
------- Отправлено: 18:40, 13-04-2007 | #14 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать получилось! у меня были пробелы в путях, вот и не работало...
тогда вопрос в следующем, как сделать так чтобы не появлялось окно гостскрипта + не появлялся диалог печати принтера? |
------- Отправлено: 18:52, 13-04-2007 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1) редмон 1.7 + gs8.54 (где нашла - уже не помню, это было зимой, когда я пыталась в первый раз все это наладить, но могу все куда-нибудь выложить, чтоб ты забрал)
2) там, где он показывал (но имей в виду - я ставила на win98): ![]() |
Отправлено: 18:52, 13-04-2007 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
![]() |
|
Отправлено: 20:07, 13-04-2007 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Итак, для того, чтобы не на win-машине не выскакивал диалог выбора принтера, а также не отображался процесс формирования файлв и переброски его на настоящий принтер, надо сделать следующее:
Рецепт от Дмитрия Ястребова aka da_new (с форума Нижегородского LUG): в пораметрах порта-->В строке "Arguments for this program are" задаем не , а В строке Arguments for this program are: задаем: , где точное_имя_принтера копипастится прямо из имени реального принтера (так, как оно задано в подписи под ярлыком в папке "принтеры") например, у меня: Для того, чтобы не видеть процесса подготовки-переадресации в файл "c:\gs\mswinpr.rsp" добавляется строка "-dNoCancel". Собственно, вот исходная документация для этих действий: Ghostscript, Redmon and Windows NT. Не знаю, как на winNT, а 98-ым очень полегчало - теперь я печатаю из FreeBSD так, как это и положено по сетке - сразу и никому не мешая. |
Последний раз редактировалось mar, 14-04-2007 в 01:13. Отправлено: 00:53, 14-04-2007 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать проверял все это на WinXP + Ubuntu = работает
но нужно правильно выбрать модель принтера + убедиться что он посылает на печать в формате PostScript а не какомнибуть другом... настроек двустороннего обмена с принтером в WinXP нету(я по крайне мере не нашел), но и без этого все работает... |
Отправлено: 01:04, 14-04-2007 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у меня под FreeBSD было еще несколько проблем:
1) поначалу все желало печататься мелко, как будто использовался не А4, а формат letter. При ближайшем рассмотрении оказалось, что так оно и было. Пришлось в установках cups в Set Printer Options выбрать Media Size: А4 и (в моем случае это было обязательно) сменить Output Resolution (мне пришлось сменить с 300dpi на 600dpi) 2) пока не печатает из gimp и OpenOffice Для решения этих двух проблем могут помочь материалы статей: Настройка печати на ОС FreeBSD Руководство по настройке системы печати на базе CUPS Можно заменить системные команды (lp, lpq, lpr, lprm) из директории /usr/bin - на команды CUPS из /usr/local/bin: Цитата:
Итак, gimp и oo печатают. Похоже, все )) |
|
Последний раз редактировалось mar, 14-04-2007 в 01:42. Отправлено: 01:11, 14-04-2007 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Info - Виртуальные компьютеры с ОС *nix = полная панацея для домашнего пользователя c Win? | Alex Cop | Защита компьютерных систем | 4 | 18-01-2009 19:30 | |
[решено] Help помогите с заданием по *nix по команде map cp ??? | Ufo_log | Программирование в *nix | 2 | 17-12-2007 19:55 | |
Проблема при пересылке текста через сокеты из win в nix. | lytdybr | Программирование в *nix | 8 | 07-11-2007 23:42 | |
х264 и *nix - чем смотреть без тормозов? | Igor_I | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 16-04-2007 11:02 | |
Посоветуйте как лучше организовать удаленный десктоп *nix в Win | Vlad Drakula | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 10 | 21-02-2007 18:31 |
|