|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Физический смысл тактовой частоты процессора |
|
|
Физический смысл тактовой частоты процессора
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Здравствуйте, уважаемые знатоки).
Мне не помогла википедия ответить на мой вопрос. Хотя он не имеет практического применения, но таков мой способ глубже понять устройство техники, чтобы "белых пятен" было меньше. Итак, я позволил себе усомниться в том, что в процессорах действительно текут токи частотой до 3,5, а при экстрем. разгонах - и до 5 ГГц. Дело в том, что на уроках в университете, посвященных СВЧ, а 3 ГГц - это СВЧ, говорилось, что токи таких частот имеют особенности, в частности, для них в качестве проводников применяют волноводы (кажется из-за "скин"-эффекта). И мой отец - технарь говорит тоже самое. Даже при частотах до 100МГц применяют витую пару, а не простую "лапшу" из тех же соображений, возможно. При еще больших частотах используют коаксиал, а затем и волноводы. Так как же в процессоре по аналогу "лапши" текут гигагерцы? Собственно вопрос: тактовая частота - это частота тока в процессоре? или это некая эффективная частота, достигаемая некими приёмами (как в DDR) при реальной частоте = частоте шины. в этом свете мне интересно также чем физически является множитель процессора, как (физически) возможно его изменение (в том числе программное), чем диктуются ограничения значений множителя у разных моделей, например, почему у одного макс=12, у другого=22. Также в тему прошу объяснить, почему изменение частоты процессора как в пределах номинала, так и при разгоне сильно влияет на тепловыделение. Мне нужно понять эту логику, ведь по моей - что дать на электроплитку постоянный ток, что 50Гц, что 1кГц - греть она будет одинаково. Потому что в уравнение тепловыделения частота не входит, а только сила тока и сопротивление. разве что от частоты зависит сопротивление?...но неужели так значительно? Если вы ответите, что частота процессора на самом деле эффективная, логическая, а не физическая, то пожалуйста, объясните, какими приемамы достигается такой эффект. Особо буду благодарен за объяснение, как же в целом устроен процессор, каковы роли его логических частей, например, регистров, конвееров. Я не особо интелектуален, поэтому сложные сверхътехнические объяснения из заумных книг мне малопонятны. Хочется услышать живое слово от живых людей, "на пальцах". Заранее благодарю за внимание и ответы. Прошу высказываться максимально просто и доходчиво. Надеюсь, тема вас заинтересовала не меньше моего. |
|
Отправлено: 19:48, 18-07-2011 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата flamehowk:
Цитата flamehowk:
![]() |
||
------- Отправлено: 19:58, 01-07-2018 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать flamehowk почему-то уверен, что помимо синусоидального переменного тока существует только постоянный ток.
|
Отправлено: 22:36, 01-07-2018 | #22 |
Ветеран Сообщения: 639
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата flamehowk:
http://lookfornotebook.ru/speed/ |
|
Отправлено: 21:15, 04-07-2018 | #23 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата alex32416:
Тактирование нужно для синхронизации. Про два разных провода на входе ЛА - это, конечно, лихо обобщено ![]() И ЛА оперирует не напряжениями, а уровнями! |
|
------- Отправлено: 09:45, 05-07-2018 | #24 |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
Цитата alex32416:
Цитата CyberDaemon:
Уровнями чего? НАПРЯЖЕНИЯ!!! Ток имеет всего две составляющие - напряжение и силу, соответственно только ими мы и можем управлять или использовать. Сила тока в комплиментарной логике не используется как управляемый параметр в силу того, что вся комплиментарная логика строится на полевых транзисторах, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ электронными компонентами, способными менять силу тока (усилителями), они могут его только затворять или отворять. А так как процессы отворения и затворения затвора КМОП транзистора совершаются через напряжение электрического поля, которое проходит через такие же транзисторы, то соответственно никакой регулировки тока в комплиментарной логике быть не может - есть только два уровня напряжения электрического поля, которые используются - сильное и слабое. Для каждой интегральной схемы они подбираются в соответствии с особенностями техпроцесса изготовления данной интегральной схемы. То бишь - мы имеем уровни напряжений. Не уровни для визирования плоскости над поверхностью земли, а уровни напряжения, ключевое существительное, несущее основной морфологический смысл - напряжение (имеется ввиду "электрического тока"). |
|||
Отправлено: 22:56, 08-08-2018 | #25 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Отображение тактовой частоты. | xp9 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 05-01-2011 22:43 | |
Разница в определении частоты процессора | Yara | Разгон, охлаждение и моддинг | 9 | 01-07-2010 15:27 | |
C/C++ - [решено] Определение частоты процессора, видеопамяти и др. | Virtyaluk | Программирование и базы данных | 10 | 25-03-2010 22:53 | |
Изменение частоты шины Hyper Transport для разгона процессора AMD | max_ad_min | Разгон, охлаждение и моддинг | 3 | 01-02-2010 19:20 | |
[решено] Определение частоты процессора и размера ОЗУ без наклейки | asus a9rp | Хочу все знать | 22 | 26-06-2009 20:19 |
|