|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Физический смысл тактовой частоты процессора |
|
|
Физический смысл тактовой частоты процессора
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Здравствуйте, уважаемые знатоки).
Мне не помогла википедия ответить на мой вопрос. Хотя он не имеет практического применения, но таков мой способ глубже понять устройство техники, чтобы "белых пятен" было меньше. Итак, я позволил себе усомниться в том, что в процессорах действительно текут токи частотой до 3,5, а при экстрем. разгонах - и до 5 ГГц. Дело в том, что на уроках в университете, посвященных СВЧ, а 3 ГГц - это СВЧ, говорилось, что токи таких частот имеют особенности, в частности, для них в качестве проводников применяют волноводы (кажется из-за "скин"-эффекта). И мой отец - технарь говорит тоже самое. Даже при частотах до 100МГц применяют витую пару, а не простую "лапшу" из тех же соображений, возможно. При еще больших частотах используют коаксиал, а затем и волноводы. Так как же в процессоре по аналогу "лапши" текут гигагерцы? Собственно вопрос: тактовая частота - это частота тока в процессоре? или это некая эффективная частота, достигаемая некими приёмами (как в DDR) при реальной частоте = частоте шины. в этом свете мне интересно также чем физически является множитель процессора, как (физически) возможно его изменение (в том числе программное), чем диктуются ограничения значений множителя у разных моделей, например, почему у одного макс=12, у другого=22. Также в тему прошу объяснить, почему изменение частоты процессора как в пределах номинала, так и при разгоне сильно влияет на тепловыделение. Мне нужно понять эту логику, ведь по моей - что дать на электроплитку постоянный ток, что 50Гц, что 1кГц - греть она будет одинаково. Потому что в уравнение тепловыделения частота не входит, а только сила тока и сопротивление. разве что от частоты зависит сопротивление?...но неужели так значительно? Если вы ответите, что частота процессора на самом деле эффективная, логическая, а не физическая, то пожалуйста, объясните, какими приемамы достигается такой эффект. Особо буду благодарен за объяснение, как же в целом устроен процессор, каковы роли его логических частей, например, регистров, конвееров. Я не особо интелектуален, поэтому сложные сверхътехнические объяснения из заумных книг мне малопонятны. Хочется услышать живое слово от живых людей, "на пальцах". Заранее благодарю за внимание и ответы. Прошу высказываться максимально просто и доходчиво. Надеюсь, тема вас заинтересовала не меньше моего. |
|
Отправлено: 19:48, 18-07-2011 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата HHgir:
|
|
------- Отправлено: 20:17, 18-07-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо Ment69.
Ок, это значит, что реальная частота тока в процессоре равна частоте шины? реальной или эффективной? и как достигается эффект много бОльшей тактовой частоты по сравнению с реальной? |
Отправлено: 20:23, 18-07-2011 | #3 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата HHgir:
Цитата HHgir:
Цитата HHgir:
Цитата HHgir:
Для большей скорости работы которого требуется большее кол-во энергии. От сюда само собой выплывает энергопотребление/тепловыделение. Цитата HHgir:
Устройство самого примитивного - АЛУ, УУ, Шина данных. (На википедии разве этого нет?) Регистр - хранит информацию. Конвейер работает, как это не странно ![]() Для понимания "на собственной шкуре" сложи 123454123 + 124950325 и посмотри, какие действия повторяются. Так же в конвейере. Каждый маленькое устройство занимается очень узконаправленной задачей. Эффективность работы процессора не имеет прямой зависимости от частоты! Например 1 операцию с плавающей запятой можно решить за 20 маленьких шагов, а можно за 5 но побольше. Соотв. в первом случае частота будет больше, а эффективность будет одинаковой. Сравнение конечно очень грубое, но место быть имеет. |
|||||
------- Отправлено: 20:39, 18-07-2011 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать кстати, я гуглил вопрос, но впустую. еще раз только что перегуглил
|
|
Отправлено: 20:42, 18-07-2011 | #5 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Предположим, что есть некий чип слаживающий 2+2. Вот сколько раз в секунду он сможет это сделать, такая у него и частота в герцах. И чип, который работает на частоте 50герц будет в два раза быстрее 25герцового чипа. Вот примерно так стоит это относит и к современным процессорам. Сколько раз в секунду логика процессора может, ну грубо говоря, принять данные, обработать их и выставить ответ - вот такая у него частота.
|
------- Отправлено: 20:52, 18-07-2011 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать HHgir, если не сложно, приводи запросы к гуглу. Всем проще ориентироваться будет. Чтобы повторно читать не отправили
![]() |
------- Отправлено: 20:57, 18-07-2011 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SanCho, дело говоришь. выходит множитель проца - это соотношение обработанных данных к принятым. скорость принятых = эффективная частота шины. тогда как физически реализовано умножение на величину множителя и почему он в общем случае плавающий? может на входе стоит несколько конвееров(очередей), принимающих и обрабатывающих данные? и количество этих конвееров(очередей обработки) и задает множитель? и выходит некоторые из этих конвееров можно вкл/выкл - так меняется множитель? верно ли тогда, что необходим баланс величины кэша и количества очередей? при слишком маленьком кэше некоторые очереди будут простаивать. мы можем поговорить об этом?
|
Отправлено: 21:04, 18-07-2011 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать HHgir, стоп! Выдох! Умножение частоты - это умножение частоты. Само по себе умножение/деление частоты проблем не вызывает, благо в схемах это уже решено. (Искать принципиальные схемы умножителей частоты, делителей частоты)
А вот все остальное (про конвейер, про кеш, про зависимость одного от другого) - это, простите, чушь. Это мешанина понятий и связывание несвязываемых величин. Да, конечно, в современных процессорах множитель плавающий и ЦП может по своему усмотрению понижать или повышать скорость своей работы. Может(наверно) отключать нерабочие узлы и т.п. Но давайте это оставим на чуть после, а сперва разберемся с устройством работы ЦПУ в принципе. HHgir, если не сложно, приводи запросы к гуглу, и просмотренные страницы по теме данного вопроса. Не понятные места цитируй. |
------- Отправлено: 22:06, 18-07-2011 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69, ты же сам себе противоречишь - такты так или иначе опираются на физическую частоту.
HHgir, витую пару применяют на расстояниях в десятки метров, а протяжённость проводников в процессоре - даже не микроны. Совсем другое соотношение длины волны к размеру проводника. Электроплитка - это пассивное устройство всё время находящееся в одном состоянии. А транзистор имеет несколько состояний, переход из одного в другое подразумевает определённые энергозатраты. Чем больше частота, тем больше происходит переходов из одного состояния в другое, т.е. требуется больше энергии, а вся энергия в итоге уходит в тепло. lxa85, ТС, я так понимаю подразумевал, что бесконечно увеличивать частоту невозможно, и хотел прояснить для себя причины этих ограничений. |
Отправлено: 09:33, 19-07-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Отображение тактовой частоты. | xp9 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 05-01-2011 22:43 | |
Разница в определении частоты процессора | Yara | Разгон, охлаждение и моддинг | 9 | 01-07-2010 15:27 | |
C/C++ - [решено] Определение частоты процессора, видеопамяти и др. | Virtyaluk | Программирование и базы данных | 10 | 25-03-2010 22:53 | |
Изменение частоты шины Hyper Transport для разгона процессора AMD | max_ad_min | Разгон, охлаждение и моддинг | 3 | 01-02-2010 19:20 | |
[решено] Определение частоты процессора и размера ОЗУ без наклейки | asus a9rp | Хочу все знать | 22 | 26-06-2009 20:19 |
|