Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - USB-модем на расстоянии 10 метров от компьютера: проблема длинных USB-кабелей

Ответить
Настройки темы
Разное - USB-модем на расстоянии 10 метров от компьютера: проблема длинных USB-кабелей

Ветеран

Благодарности: 11

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Опытным путём проверил - 3G-модем за пределами помещения (в коридоре) 3G ловит нормально, внутри помещения - даже не может зарегистрироваться в сети.
Т.е. необходимо протянуть USB-кабель от компьютера в коридор - и проблема будет решена. Это около 10 метров. Из 7 имеющихся USB-кабелей (удлинителей) подобрал 4 кабеля, таких, что:
- они образуют максимальную длину
- на них 3G-модем нормально распознаётся
В результате получил 8 метров, на которых модем нормально распознаётся. Но сеть не ловит, т.к. для вывода модема в коридор необходимо около 10 м. Если подсоединить ещё один кабель (1,8 м), то модем уже окажется в коридоре, но распознаваться перестаёт (и это именно из-за длины кабеля - проверил переставлением кабелей).
Если компьютер передвинуть таким образом, что на той же 8-метровой цепочке модем окажется в коридоре, то и модем распознаётся и сеть нормально ловит.
Т.е. проблему длинных USB-кабелей решить пока не удалось.

Как вариант - поставить в середине такой цепочки USB-хаб с питанием от сети. Здесь имеется несколько вопрсов:
1. Кабель USB имеет 4 линии, 2 из которых отвечают за питание, 2 - за передачу данных. Вопрос такой: USB-хаб с питанием от сети будет восставнавливать до номинала уровни сигналов на всех 4 линиях или только на тех двух, которые отвечают за питание ?
2. Для того, чтобы модем нормально работал на 10-метровой цепочке кабелей, попробовал переключить порты с режима USB 2.0 на режим USB 1.1 (у USB 1.1 более высокая "пробивная" способность). Результат - тот же: на 10 метрах модем не распознаётся.
Вопрос такой: означает ли это, что на 10 метровой цепочке кабелей модем не распознаётся по той причине, что ему не хватает именно напряжения питания ?
(т.е. если бы проблема была в искажении/ослаблении сигналов, отвечающих за передачу данных на высокой скорости, то понижение скорости до USB 1.1 должно было бы решить проблему).
3. В данной ситуации поможет ли дешёвый USB-хаб с питанием от сети за 300-450 руб. ? Или здесь нужен активный хаб посерьёзней ?

Отправлено: 12:10, 17-12-2010

Inventor

Благодарности: 56

CyraxZ, а вот это вам не подойдёт? Кабель АА

-------
To be or not to be: that is the question? To be....

Отправлено: 12:46, 17-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 11

Тоже вариант, только его найти ещё нужно (регионы)

И пара вопросов по активному USB-удлинителю?
0. Если этот кабель питается от того же USB, к которому подключен, то каким образом он может усиливать сигнал ? У него же нет внешнего питания.
1. Скажите, такой активный кабель представляет из себя комбинацию обычного USB-кабеля и концентратора ? Т.е. если я подключу обычный 5-метровый USB-кабель к концентратору, я получу полный аналог такого кабеля ?
2. В моём случае (подключение модема на расстоянии 10 метров) достаточно будет приобрести один такой активный кабель ?
(получу цепочку "компьютер - активный USB-удлинитель - пара обычных USB-кабелей")

Последний раз редактировалось CyraxZ, 17-12-2010 в 13:45.

Отправлено: 13:24, 17-12-2010 | #3

Новый участник

Благодарности: 0

На второй вопрос в первом сообщении отвечу своим примером.

Я делал 10-метровый USB из кабеля UTP. когда я делал на каждый контакт USB по паре проводов, модем даже не распознавался, когда я сделал на провода питания(USB) по одному проводу, а на данные по 3 провода модем даже что-то ловил. Также я делал на данные по 4 провода, а на питание отдельный шнур работало очень даже неплохо. Это я о чем... О том, что немалое значение имеет сопротивления кабеля. Я сам был в диком шоке(кабель на 1.8 метра сопротивление 3.5 Ом, 3 провода UTP(спаянные) сопротивление 2.5 Ом. цифры примерны), поэтому, кому хочется поэкспериментировать возьмите несколько длинных кабелей одинаковой длины, 2 пассивных USB-хаба пару переходников и экспериментируйте... Зато хотя-бы другие узнают что к чему... На этой неделе хочу попробовать сделать рабочую версию длинного USB кабеля и сообщить более точные сопротивления в цифрах.

Поэтому, если сделать такую штуку, сойдет и дешевый активный USB-хаб.

Отправлено: 12:12, 09-08-2011 | #4

Ветеран

Благодарности: 160

а в чем проблема повесить фиритовые кольца?

-------
Не забываем жмакать "полезное сообщение"

Отправлено: 17:36, 09-08-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 1115

Цитата CyraxZ:
Опытным путём проверил - 3G-модем за пределами помещения (в коридоре) 3G ловит нормально, внутри помещения - даже не может зарегистрироваться в сети. »
Вы решаете проблему приёма несколько с нестандартной стороны.

Максимальная длина кабеля USB составляет 5 м и не может быть длиннее по стандарту (т.е. 5,5 м кабель уже не будет работать с определённой долей вероятности).
Кстати, для 5 м USB определена минимальная толщина проводников в 20AWG (0.8 мм диаметр). Т.е. китайский (в плохом смысле этого слова) тонкий шнурок длиной 5 м работать тоже не обязан.

Откройте корпус USB модема и припаяйте в "земле" и антенне (её легко узнать на плате) коаксиальный кабель 75 ом (оплёткой к земле). Если предполагается носить модем с собой, то можно установить какой-нибудь подходящий коаксиальный разъём (вне корпуса).

На другой конец подключите любую (например, автомобильную) GSM антенну (или, например, такую)

Последний раз редактировалось Grabber2006, 09-08-2011 в 19:11.

Отправлено: 19:05, 09-08-2011 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - USB-модем на расстоянии 10 метров от компьютера: проблема длинных USB-кабелей

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено