Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - [статья] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Ответить
Настройки темы
Разное - [статья] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

(*.*)

Благодарности: 6697

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Итак, у вас пропадает место на системном разделе, и вы возмущены безобразным поведением Vista? Не спешите обвинять операционную систему, а попробуйте спокойно разобраться, почему так происходит.

Откуда берутся все эти файлы?

Начать, наверное, нужно с того, что недостатком места на системном разделе в первую очередь озабочены пользователи, выделившие для него слишком мало дискового пространства. Сразу после установки Vista занимает намного больше места, чем XP. Если для системного раздела XP некоторые пользователи выделяли 10 - 20 Гб, то для Vista этого недостаточно. Далеко не все учитывают, что растут объемы устанавливаемой в компьютеры оперативной памяти, а следовательно растут размеры файлов подкачки и гибернации. В стандартной конфигурации Vista эти два файла занимают на диске примерно два объема оперативной памяти (т. е. если у вас 3 Гб ОЗУ, эти файлы могут занять около 6 Гб дискового пространства). Да и многие популярные программы изрядно "располнели" за последние годы - это тоже нужно принять во внимание, определяясь с размером системного раздела. Минимальным требованием для Vista является жесткий диск объемом 40 Гб, поэтому логично выделять для системы раздел как минимум такого размера, а лучше - большего.

Нужно свыкнуться с мыслью, что по мере использования операционной системы свободное пространство будет уменьшаться...
Читать дальше...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:26, 07-11-2008

Administrator

Благодарности: 3803

Цитата Vadikan:
Думаю, что в свое время утилиту сделали для того, чтобы решать проблемы с установленными продуктами Office »
вернее с их незавершенной установкой, при этом бывало, что повторная установка прерывалась, а после чистки утилитой можно было установить

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 11:21, 08-11-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 36

Ох, ребята.... Поставил я на днях Vista x64. Радовался блин что всё ровно встало....летало.....Решил обновиться с windows update автоматом с выбором устанавливаемых заплаток....Ну выбрал КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ! и немного рекомендуемых.....Это было вчера...Сегодня у меня 0% на диске С:\ !!!!!
Папка Winsxs весит почти9 Гигов !!!
Билли....... Ты не прав.....
Вот прочитал массу постов на эту тему, понял что сносить эту папку опасно, а расти она будет...
Стояла у меня ХР - радовался как ребёнок - всё летало и места валом. Единственная причина перехода на Vista - 4 Гига ОЗУ, ну быть может ещё Dx10 (хотя умельцы уже вроде приклеили этот лапоть к ХР).
Я наверное снесу Vista и поставлю ХР х64.........
И буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков и Windows 7 будет НОРМАЛЬНОЙ

-------
Я отрицаю всё - и в этом суть моя
Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
Короче, всё, что злом ваш брат зовёт,-
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это всё - моя стихия !

----------------------------------------------------------------------------------------
если Вы считаете эту информацию полезной, нажмите ниже Полезное сообщение

Отправлено: 11:58, 08-11-2008 | #12

Пользователь

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg ScreenShot034.jpg
(21.7 Kb, 77 просмотров)

Мда, забавная статья. С первых строк понимаешь, что автор знает, о чем пишет.

-------
Ths.

Отправлено: 18:02, 08-11-2008 | #13

(*.*)

Цитата Sermion:
Ну выбрал КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ! и немного рекомендуемых.....Это было вчера...Сегодня у меня 0% на диске С:\ !!!!!
Что еще раз подтверждает тезис, высказанный мной в самом начале статьи. Для системного раздела было выделено меньше дискового пространства, чем заявлено в минимальных требованиях к ОС.
Цитата Sermion:
Билли....... Ты не прав..... »
Цитата Sermion:
И буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков и Windows 7 будет НОРМАЛЬНОЙ »
Можете не надеяться. Если купить 4 Гб памяти вам не жалко, а выделить 20 - 30 Гб на диске - жаба душит, то непонятно, при чем тут Билли. Читайте минимальные требования к ОС или ставьте ХР и радуйтесь жизни.

Цитата weertt:
Мда, забавная статья. »
Простите, что забавного вы нашли в статье? Я, вроде, не в Комеди-клаб сценарий писал.

-------

Отправлено: 18:11, 08-11-2008 | #14

Старожил

Благодарности: 36

Ситуация очень напоминает разрастание Windows Millenium в своё время Она так и не прижилась...

-------
Я отрицаю всё - и в этом суть моя
Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
Короче, всё, что злом ваш брат зовёт,-
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это всё - моя стихия !

----------------------------------------------------------------------------------------
если Вы считаете эту информацию полезной, нажмите ниже Полезное сообщение

Отправлено: 18:47, 08-11-2008 | #15

Пользователь

Благодарности: 9

Vadikan,
Уважаемый, без обид, но Ваша статья процентов на 70 состоит из того, что можно делать, но в реале лучше не надо делать, дабы не найти себе лишних проблем.
Про размер ОСи и раздела, я уже отписался.
Удаление файлов с помощью «Очистки диска» + CCleaner. Эти две фишки скорее не чистят диск, а делают вид, что чистят. Если только на них ориентироваться, то системе в конце концов переполниться мусором. Есть более продвинутые проги.
Удаление и изменение программ. А это вообще потенциально опасная штука. Она еще со времен ХР ни одну прогу до конца не удалила. Оставляет хвосты как в реестре так и в директориях. Сравните с работой скажем Reg Organizer.
Функция восстановления системы. Очередной баг мелкософтовцев. Хранить бэкап системы в самой системе. Эт как хранить огнетушитель в бочке с бензином. Зато всегда на месте. Сравните с Acronis*True*Image.
Если вы установили первый пакет обновления (Service Pack 1)....Если я что то устанавливаю, то потом с легкостью могу привести систему в исходное состояние. Средствами см. выше, а средствами винды это нонсенс.
Относительно перечисленных папок под чистку, дак их не можно чистить, их нужно чистить. Или они вас съедят.
Вы также можете удалить медиа файлы. А почти гиг драйверов под всякие разные принтеры, а языковый пакет, включая старотитбетский,метров на 500, а планшетный ПК, а родительский контроль и тд и тп, в общей сложности гига на 4 - 5. И весь этот мусор тянет на себя ресурсы системы.
Т.е. по принципу Ваша статья похожа на статьи по установке второй ОС мультибутом. Можно так устанавливать, но лучше не надо.

Добавлю.
Хотя, надо отдать должное, ваша статья может оказаться очень полезной тем кто только начинает общение с Вистой. Так что если позволите я "откопипастю" её.

-------
Ths.

Отправлено: 19:53, 08-11-2008 | #16

(*.*)

weertt, возможно, вы считаете себя слишком продвинутым пользователем и не находите ничего нового в этой статье. Однако это не значит, что нужно сразу же пускаться в безосновательную критику. Я разберу ваши заявления по пунктам.

Цитата weertt:
Ваша статья процентов на 70 состоит из того, что можно делать, но в реале лучше не надо делать, дабы не найти себе лишних проблем. »
Я не знаю, каким образом вы подсчитали процент, но в статье 12 пунктов. Из них работу системы/приложений могут нарушить удаление файлов из ProgramData, Installer и, возможно, удаление всего подряд в CCleaner. Отсюда вывод, что статья максимум на 25% состоит из потенциально опасных действий, по каждому из которых даются предупреждения.
Цитата weertt:
Удаление файлов с помощью «Очистки диска» + CCleaner. Эти две фишки скорее не чистят диск, а делают вид, что чистят. »
Ваше заявление не соответствует действительности. Эти программы делают то, что заявлено разработчиком. Они способны удалять различные файлы (списки - в справке к программам). При этом они файлы удаляют, а не делают вид. Есть более продвинутые программы, но я не собирался писать их обзор, поскольку чем продвинутее программа, тем выше риск нарушить работу ОС.
Цитата weertt:
Удаление и изменение программ. А это вообще потенциально опасная штука. Она еще со времен ХР ни одну прогу до конца не удалила. Оставляет хвосты как в реестре так и в директориях. Сравните с работой скажем Reg Organizer. »
Ваше заявление не только не соответствует действительности, но и выявляет непонимание принципов работы ОС. Данный элемент панели управления лишь предоставляет графический интерфейс и единое место доступа для запуска деинсталляторов, предоставленных разработчиками программ. Поэтому обвинять ОС в том, что разработчики не заботятся о корректном удалении своих программ, просто наивно. Сторонние программы для удаления приложений точно так же обращаются к разделам реестра, в которых прописаны пути к деинсталляторам. Если они помимо этого удаляют что-то еще, то это лишь повышает риск нарушения работы ОС/приложений. На форуме было немало просьб о восстановлении работы ОС после чистки такмии вот программаи. Поэтому я их не рассматриваю в статье.

Цитата weertt:
Функция восстановления системы. Очередной баг мелкософтовцев. Хранить бэкап системы в самой системе. Эт как хранить огнетушитель в бочке с бензином. Зато всегда на месте. Сравните с Acronis*True*Image. »
Ваше заявление опять же выявляет непонимание назначения механизма восстановления системы. Вы сравниваете яблоки с апельсинами. Acronis True Image корректно сравнивать с Руководство по технологиям резервного копирования Windows Vista - там вам и полный и инкрементный бэкап. Безусловно, сторонние программы должны обладать преимуществами перед встроенным функционалом ОС, иначе их никто не будет покупать. Кроме того, восстановление системы рассматривается в контексте использования дискового пространства, а не в контексте функциональных возможностей. Обсуждение этого вопроса является оффтопиком в данном случае.

Цитата weertt:
Если вы установили первый пакет обновления (Service Pack 1)....Если я что то устанавливаю, то потом с легкостью могу привести систему в исходное состояние. Средствами см. выше»
Далеко не все делают полную резервную копию системного раздела перед установкой SP1. Кроме того, вы не поняли назначение Vsp1cln.exe. Она удаляет резервные копии замененных файлов, а не откатывает систему к резервному состоянию.
Цитата weertt:
а средствами винды это нонсенс. »
Еще одно ничем не подкрепленное заявление. Пользоваться виндой не нонсенс, а что-то делать средствами винды - нонсенс?

Цитата weertt:
Вы также можете удалить медиа файлы. А почти гиг драйверов под всякие разные принтеры, а языковый пакет, включая старотитбетский,метров на 500, а планшетный ПК, а родительский контроль и тд и тп, в общей сложности гига на 4 - 5. »
Статья сосредотачивается на уменьшении объема свободного пространства в процессе работы системы, а не чистки системы от "ненужных" компонентов. Возможно, мне не следовало включать этот пункт в статью - да, у меня были сомнения. Однако удаление этих файлов совершенно безопасно, в отличие от удаления различных драйверов и компонентов системы. Я несу ответственность за свои рекомендации. Кроме того, они должны быть универсальными. Если кто-то удалит драйверы, а потом не сможет установить устройство, я буду виноват. Если вы хотите написать собственное руководство по уменьшению занимаемого ОС места - у вас есть такая возможность.
Цитата weertt:
И весь этот мусор тянет на себя ресурсы системы. »
Поясните, какие ресурсы системы помимо дискового пространства вы имеете в виду.
Цитата weertt:
Т.е. по принципу Ваша статья похожа на статьи по установке второй ОС мультибутом. Можно так устанавливать, но лучше не надо. »
Еще одно невнятное заявление. Я лично писал статьи о мультизагрузке в контексте автоустановки Windows, но никогда не делал заявлений о том, что этим методом лучше не пользоваться или о том, что он потенциально опасен.
Цитата weertt:
Так что если позволите я "откопипастю" её. »
Вы можете это сделать и без моего разрешения - я не могу это проконтролировать. Но раз уж вы спросили разрешения, то я его даю на обычных условиях - статья размещается без правок, с указанием имени автора и гиперссылки на источник.

-------

Отправлено: 21:50, 08-11-2008 | #17

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата Sermion:
Папка Winsxs весит почти9 Гигов
...буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков
Эта папка призвана защитить, с помощью технологии Side by Side, от сторонних горе разработчиков, которые используют свои версии библиотек, отличные от тех которые лежат в System32. Правда и некоторые утилиты Микрософт не прочь поиспользовать разные версии.
Vadikan и в правду лакомая папка WinSxS в Vista, в той теме участник Vancouver предложил утилиту по уходу за данной папкой.
Может и её в статью включить? Правда последствия после манипуляций с данной папкой могут быть похлеще, нежели чем с Installer.

Отправлено: 22:04, 08-11-2008 | #18

(*.*)

Цитата Admiral:
Может и её в статью включить? Правда последствия после манипуляций с данной папкой могут быть похлеще, нежели чем с Installer. »
Да, папка большая и будет расти - в ней хранятся все версии компонентов (старые версии не удаляются). Так спроектирована ОС. Потому и говорю - не ставьте Vista на маленький раздел. Большой машине - большой гараж. Не знаю, как это еще можно объяснить.

По ссылке Vancouver описано перемещение папки на другой раздел путем создания символической ссылки. Общий объем занятого папкой дискового пространства при этом не уменьшается. Единственное преимущество, которое я могу себе представить - это уменьшение объема системного раздела при его резервном копировании целиком. Однако перемещение этой папки сродни перемещению папки Windows - она же содержит все компоненты ОС, в остальных местах лишь ссылки на них.

-------

Отправлено: 23:21, 08-11-2008 | #19

Ветеран

Благодарности: 916

Не только Vista но и ХР использует данную папку, только оно весит в разы меньше. В 2000й папка создаётся при установки Microsoft Visual C++ Redistributable Setup.

Цитата Vadikan:
старые версии не удаляются »
Если ставили SP1 то как раз команда VSP1CLN.EXE подчистит старые RTM версии файлов
Цитата The Secret Of Windows Vista Winsxs Folder:
VSP1CLN.EXE, a tool that will make the Service Pack package permanent (not removable) on your system, and remove the RTM versions of all superseded components. >>
Так что статья косвенно затрагивает и эту папку.

Вот как раз с системного раздела и освобождается место, ведь если разметку диска проводят, то как правило под личные данные отдают больше.

Cкрин по теме,

контрольный пакет файлов папки Виндовс принадлежит WinSxS

Последний раз редактировалось Admiral, 09-11-2008 в 03:52. Причина: Поправил скрин

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:07, 09-11-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - [статья] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено