Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Зачем нужна Active Directory (например мне)

Ответить
Настройки темы
Зачем нужна Active Directory (например мне)

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем.
У меня сеть (уже 2 года) из 30 машин на win xp pro с рабочими группами.
Вопрос:
А зачем мне вообще переходить на active derectory.
Не надо ссылок на microsoft.com там так много пишут.
Вы просто объястите бестолковому админу зачем он нужен (конкретно), и стоит ли мне на него переходить.
Например вам в чём это помогает.

Отправлено: 10:46, 03-03-2006

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4444

Mr666
Вкратце: централизованное управление, обновление и мониторинье.
Обычно поднимают AD в сети от 40 ~ 50 машин.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 12:52, 03-03-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 10

Профиль | Сайт | Цитировать

А ещё локальная почта, общие принтера и много других полезных вещей

-------
http://line4auto.ru/fiat/1_1d_1_27082008_3_1.gif

Отправлено: 13:15, 03-03-2006 | #3

Назгул

Благодарности: 345

Любые сервера каталога (AD, NDS, NIS+ & LDAP) проявляют свои преимущества в разнесенной - многосегментной сети, где необходима центральные ресурсы и политики.
Так же в AD, в отличие от NT-домена, возможно многоуровневое администрирование.
При плоской структуре - сложность структуры перекрывает все выгоды.
Если у вас нет задачи централизовать работы нескольких групп администраторов, то аргументов ЗА - я не вижу.
(имеется в виду официальная покупка продукта. Если же продукт нелицензионный, то можно и поставить для увеличения удобства администрирования и повышения собственной квалификации.)

Последний раз редактировалось kim-aa, 03-03-2006 в 15:04.

Отправлено: 13:15, 03-03-2006 | #4

Пользователь

Все хотел спросить чем отличается AD от понятия домен. Вроде же это слова синонимы или я путаю?

Отправлено: 22:00, 03-03-2006 | #5

Назгул

AD - Active Directory - система предназначеная (по крайней мере теоретически) для описания, хранения, управления всеми ресурсами сети.
AD как и NDS или LDAP является попыткой воплотить в жизнь стандарт X500.
(Как в 7 уровневой модели OSI делалась попытка типизиовать структуру сетевого взаимодействия, так стандарт Х500 делает попытку типизировать службу центрального каталога сети)
Путаница возникает по тому, что слово "домен" употребляется в сетевых технологиях, где ни попадя.
В самом AD слово "домен" может существовать, по крайней мере, в 3х ипостасях:
Домен управления Windows
Домен системы DNS
Почтовый домен

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 00:36, 05-03-2006 | #6

Пользователь

ОК!
Чуть чуть понял
Подскажите САМУЮ примитивную информацию по установке и использованию.
Типа вот так и так а остальное заморочка.
Лекции на microsoft.com когда время будет почитаю.

Отправлено: 16:32, 05-03-2006 | #7

Назгул

1) В централизованной сети, вместе с увеличением удобства администрирования и управления,
уменьшается общая отказоустойчивось. Так же резко растет порог чувствительности к ошибкам администрирования.
2) Для создания минимально отказоустойчивой структуры необходимо выделение 2х машин под контроллеры домена.
При сети Ваших размеров на этих же машинах размещается основной и резервный DNS сервер.
В случае наличия в сети "старых" клиентов (WinNT 4.0, Win 98), на этих же серверах размещается
главный и резервный WINS сервер
3) Главное требование - машины должны быть выделенны именно под данную функцию.
Мощность машин, при соблюдении вышеуказанного ограничения, не критична - главное чтобы стал сервер Win.
Скажем, достаточно PII - PIII / 256M.
4) Купите умную книжку Microsoft Press, и начните ее почитывать (ИМХО. Единственное в чем нельзя упрекнуть MS, это в отсутствии фирменной литературы)
Главное понять саму концепцию развертывания/поддержки. Увы, всю специфику передать в "эхе" тяжело. Просто забываешь о мелочах, пока снова с
ними не столкнешься или подсознательно считаешь какую-либо данность, абсолютно всем известной.
5) Наверное вопросы по AD уместнее было бы задавать в секции Windows.

Последний раз редактировалось kim-aa, 06-03-2006 в 11:14.

Отправлено: 10:51, 06-03-2006 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Зачем нужна Active Directory (например мне)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено