|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Не совсем стандартное решение построения LAN. |
|
Не совсем стандартное решение построения LAN.
|
Пользователь Сообщения: 90 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В доме две сетки по 2 компа (рис1), сейчас хотим соединить в 1 сеть, между двумя этими сетками приличное расстояние (75 метров), тянуть два кабеля от каждого компа для соединения в сеть не очень хочется (рис.2).
Можно ли сделать так? В капм №4 пихаем 2 сетевые карты. И через 4 компьютер юзает и 3 камп. Понятно, что можно, но если камп 4 выключить, то и 3 уже не будет шариться в сети?? Или это можно сделать аппаратно? Что бы и при выключенном 4 компьютере 3 имел физический доступ до свича. |
|
Отправлено: 00:50, 17-02-2005 |
Пользователь Сообщения: 69
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В зависимости что вы действительно хотите сделать, объединить две сети в одну, или же сделать две отдельные подсети и объединить их через шлюз? Я так подозреваю, что все-таки хотите объединить две сети в одну. Тогда Рис3 это более подходящее решение чем Рис4. Тем более если предполагается дальнейшее расширение. Поставьте свич, а к нему уже подключайте рабочи станции. Максимальное растояние при использовании 100Base-T если я не ошибаюсь 100метров. Таким образом станции от свича могут находится на расстоянии до 100м. Желательно использовать кабель STP-5 (экранированная витая пара). В случае Рис4, машина №4 является шлюзом для машины №3 и такое решение используется если вы хотите разбить сеть на подсети. Можно конечно поставить в машину №4 две сетевые карты и назначить им соседние адреса, но в любом случае при выключеной машине №4, мшина №3 не сможет общаться с машинами 1 и 2.
|
------- Отправлено: 10:32, 17-02-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Однозначно используйте топологию типа "звезда" (рис.2) с хабом/коммутатором(предпочтительнее) в центре. Это обеспечит независимоть вашей сети. Купите коммутатор на 5 портов (или на 8 если планируете дальнейшее расширение сети) сейчас они не такие дорогие.
5-й порт сможете использовать для подключения например ADSL модема, чтобы обеспечить шустрый интернет (думаю захотите это потом сделать) или для дальнейшего расширения вашей сети, или сервак поставите (хотя для 4-х компов думаю не стОит). Если использовать ПК в качестве шлюза между сегментами, то его придется постоянно держать включенным, да и потребление аппаратных ресурсов (вряд-ли это нужно тому, кто на нем работает). Если строить как я посоветовал, то нужно: 1) выбрать у кого расположить дома коммутатор (можно конечно и на лестничной клетке в метал. корпусе, но думаю не стоит ). Требование к нему - от него к остальным должно быть расстояние <=100метров (по стандарту), хотя реально сети работаю неплохо и на бОльших расстояниях. 2)Что касается кабеля - то использование экранированной витой пары STP требует ее заземления иначе ее нет смысла и использовать. Лучше (дешевле и нет проблем с заземлением) использовать неэкранированную витую пару категории 5е (UTP-cat5е). При этом вести его подальше от силовых кабелей. Вот собственно и все. |
Отправлено: 23:32, 17-02-2005 | #3 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я бы порекомендовал тоже 4, ну а если не хочется тянуть 2 кабеля, то можно немного извратнутся
коннекторы кабелем к себе, контактами вверх, тогда нумерация будет 8-7-...-1 еще лучше взять кабель П-296 - народ 100 мбит до 200 метров на нем поднимают, он еще а самонекущим является, но правда его разделывать замучаешься )))) 1 комп 2 комп кабель 1 разъем в хабе, 2 й разъем 1......./----------1---------------------------------1-------\..........1 2.....././---------2---------------------------------2-----\...\ .......2 (3)--/./...........(3)-------------------------------(3).......\...\----(3) 4....../../--------4---------------------------------4----\....\ ........4 5...../../.../-----5----------------------------------5--\..\....\........5 (6)-/../.../.......(6)-------------------------------(6)...\..\....\----(6) (7)---/.../........(7)-------------------------------(7)....\..\-------(7) (8)-----/..........(8)-------------------------------(8).....\---------(8) ---1---- : нет соединения, просто мимо (1)------ : соединение знак точки - замена пробела |
Отправлено: 03:06, 07-03-2005 | #4 |
Ветеран Сообщения: 935
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я однозначно за рис.2 со стандартной звездой.
лишние 75 м кабеля равны по стоимости нормальной (второй) сетевой карте в компе. Поэтому выигрыша в деньгах нет при схеме рис.3, а проблем будет достаточно при компе с двумя сетевыми. |
|
Отправлено: 21:18, 14-03-2005 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Слетает звуковой драйвер и оформление рабочего стола на стандартное. | Zmeu | Лечение систем от вредоносных программ | 67 | 29-12-2009 00:32 | |
C/C++ - Порядок построения классов | pva | Программирование и базы данных | 13 | 23-03-2009 14:36 | |
2008 - Win2008 как роутер LAN+LAN+LAN(PPPoE) | qwr | Windows Server 2008/2008 R2 | 3 | 28-01-2008 10:58 | |
Программа для построения графиков функций | Sherla | Программное обеспечение Windows | 10 | 25-04-2004 19:20 | |
Как создать стандартное меню windowsа OpenFile? | Guest | Программирование и базы данных | 1 | 06-10-2003 08:49 |
|