Notebook
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Народ, я тут постоянно сталкиваюсь с тем, что некоторые товарисчи собирающиеся приобрести ноут, никак не могут выбрать достойную модель, ибо развелось их как собак не резаных. И дело тут не в обилии производителей, модели предлагающих, а в стремлении выбрать машину и сделать при этом правильный выбор, чтобы не пришлось потом жалеть и т.д.
Вот я и предлагаю Вам высказаться на тему, что Вам больше нравиться, какие проблемы у тех или иных машин на ваш взгляд существуют, какие плюсы и минусы. Только, основной упор давайте сделаем на сравнении систем и их функциональности, а не производителей. Для отправной точки возьмём для рассмотрения компьютер для студента – на выростJ! Чтобы и поиграться, и поработать, да так, чтобы лишних денег за него не переплачивать. Чтобы качество могучее (соразмерное денюшкам) и ремонтопригодность (мало ли чего не случается – студенты народ шебутной). Думаю, что ценовой диапазон оказался в пределах – от 1300 до 1700 у.е. Т.е., по моему мнению, мы убрали модели с встроеным видео (ибо нафиг оно не нужно, но вы со мной спорьте!), с частотой проца более 2 Ггц и менее 1.5, ну и охватили зону Centrino в пределах 1.4.Ггц. Теперь о вопросах стоящих перед нами: Вопрос первый: Что выбрать - Р4 или Centrino? Альтернативы - РIII, Celeron и AMD, актуально или нет? Вопрос второй: Функциональность, что нужно современному ноуту в нашей Российской действительности (это к вопросу портов В/В и подключаемой периферии)? Вопрос третий: Выбранные модели, качество их сборки, надёжность работы и условия ремонта. Добавлено: Я так понимаю, что Centrino всё больше и больше завоёвывает себе рынок портативных компьютеров, а что же P4? Я смотрю на цены и вижу, что P4, оборотов тоже не сбавляет. Логично было бы предположить, что с появлением Centrino, раз уж он так безумно хорош, как его малюют, рынок Р4 должен если не рухнуть, то существенно сбавить цены – ан нет. Модели с четвертым пнём нисколько не дешевеют, да и количество оных не уменьшается. Так может быть старый добрый Р4 (во всех его ипостасиях от М до Десктопного) не так уж и плох по сравнению с его нынешним конкурентом? Не стоит рассматривать Centrino, как технологию объединяющую кучу коммуникационных возможностей! Мы рассматриваем возможности именно процессоров, коммуникации – это вопрос второй. Ещё один вопрос заслуживают ли внимания такие, в общем-то, устаревшие платформы как РIII и Celeron (да, да в моём понимание Celeron – это устаревшая платформа, так как говорят о ней всё меньше и меньше), а также независимая AMD? |
|
Отправлено: 09:15, 27-10-2003 |
Человек Сообщения: 3313
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Lareshel
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А теперь главное (мое ИМХО, но стою я на этом крепко). Ноутбук должен быть МОБИЛЬНЫМ, все остальное - \m/ или развод доверчивого юзера. Ноутбук должен идти в дополнение к производительной рабочей станции, что определяет болшинсво предъявляемых к нему требований (а точнее их отсутствие): никакии КОРУТЫХ игрушек, пишущий КД - только в случае, описанном выше, достаточные для комфортной работы параметры - 800mHz и 256Mb (из ресурсоемких приложений - MS Office, графический редактор, MPEG4, все остальное - на настольном ПК). А вот длительность автономной работы - МАКСИМАЛЬНАЯ, здесь в полный рост встает центрино (Интел обещае до 8.6 часов автономной работы, хотя все производители мобильных ПК разумно заявляют о 5ти, максимум 6ти часах). Различные экономичные модели и модели, позиционируемые в качестве замены настольных ПК - . |
|||||
------- Отправлено: 17:14, 27-10-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Нет, как раз ничего я не пропустил - именно от 1.5 до 2 Ghz. Я прекрасно понимаю, что для тех задачь, которые вы определили для ноута с 800Mhz их вполе хватит, но наша задача коснутся более широких возможностей компьютера, а добовлять к ноуту домашний настольный - это для тех, кто может себе это позволить. Мы, ведь, говорим о пользователе, который не является узкоспециализированным специалистом (пока), которомы в работе дополнительные "нагрузки" на компе нафик не нужны. Есть у меня один знакомый, работник телефонной компании, который до сих пор в работе исспользует ноут на 200 пне (или около того, компу лет 10) с 64 мегами оперативки - ему больше и не надо! Поэтому наш компутер должен быть более универсальным - Игры (ну, не рассматриваем, конечно, самые крутые), Internet, профессиональные программы, видео, музыка, совмещение приложений. Цитата:
Вам, видимо, ноут нужен непосредственно для работы и того, что Вы указали слихвой хватает. Вы много зарабатываете? Иметь дома полноценный десктоп и покупать к нему в дополнение ноут (а в самых мобильных комплектациях, по моему наблюдению, они стоят опять же не менее 1500) - может себе позволить не каждый, особенно студент!!! К тому же если Вы работающий человек и для вашей работы мобильный компьютер реально Вам нужен, то, согласитесь, многие работодатели решают этот вопрос положительно за Вас. Даже если и не решают, то всё равно, Ваш труд не плохо оплачивается, раз вы можете себе позволить личный второй компьютер - "только для работы"! А, что делать тем, кто не хочет отрываться от прелестей современных технологий, достижений индустрии развлечений и деловых технологий в угоду мобильности, лёгкости? Допустим, я, как работающий студент, смогу скопить денег и приобрести ноут тысячи за полторы. Настольник обходится ещё в 600 (это минимум), вот они-то как раз не лишнии. А если мне просто некуда его ставить? Или моя жизнь связана с постоянными переездами? Согласен, что мобильный и был для этого придуман как МОБИЛЬНЫЙ, но если есть альтернатива исспользования одного мобильника двум компьютерам, лично я предпочту мобильник, ибо: 1. Денег жалко 2. Не лублю нагромождение коробок и кабелей 3. Не являюсь человеком, которому мобильное нужно только для работы, к тому же если реально есть такая потребность, то многие фирмы предоставляют их своим сотрудникам. К тому же, без необходимости и реального спроса на такие модели они бы не выпускались в таких количествах... |
|||
Отправлено: 07:05, 28-10-2003 | #3 |
|
Мысли Цитата:
Цитата:
На цытаты все разбивать лень, попробую так объяснить. Мысли то у тебя кажутся правильными, только они таковыми только кажутся... А экономика с арифметикой все-таки на моей стороне, я не зря про сроки упоминал. Рассмотрим несколько случаев и вариантов: Для начала разберем случаи, когда без настольного компьютера физически не обойтись: 1) cстудент-меломан - выриантов ноутбуков, предлагающих качество звука настольных ПК с Audiji/Audiji2 (профессионалы-меломаны могут указать свои варианты, в данном случае это не критично)+качественные колонки с сабвуфером (если 3Д - то от 4х и более), на данный момент нет и ,ИМХО, не будет, т.к. эта ниша слишком дорогая для реализации при сравнительно малом спросе. Сюда относятся не столько любители послушать хороший звук (большинство студентов не будут просто в это вкладываться), сколько ребята, сами пишушие какие-либо музыкальные композиции (сейчас таких появляеся все больше, благодаря Dance_eJey, Frutyloops и др.). 2) компьютершик-эникейчик, которому наличие десктопа позволяет легко проверить/протестировать различные компьютерные компоненты (дисководы, CD-ROM, HDD, PCI-карты и т.д.), которые поподают к нему от различных друзей/знакомых, и жаждущих его помощи. 3) Самый распростроненный вариант, о котором часто забывают - студен является не единственным человеком в семье, которому необходим ПК, так что придется завести настольный ПК по причине того, что мобильного просто может часто не оказаться на месте. Ну вот, думаю 5-10% я уже перетянул на свою сторону (в основном благодаря 3-му пункту). Идем дальше. Рассмотрив два варианта существования системы. Для примера определимся с задачами и выберем характеристики ПК (т. к. задачи могут быть разными, что влечет за собой смену характеристик, то потом можно будет рассмотреть и другие варианты). Задачи: 1) работа в среде WindowXP (большинство уже подсело под нее, хотя я до сих пор использую вин98се, а вин2к - только на многопользовательских или сетевых недомашних станциях); 2) MS Office (2000 или XP; сюдаже идут переводчики и распознаватели текстов); 3) графический редактор (фотошоп, корелдро); 4) интернет; 5) сохранение информации на внешние носители; 6) прослушивание музыки и просмотр видеофильмов; 7) современные игры среднего класса (DOOM3 и Half-Life2 не рассматриванием, че-нить типа SOF2 и HFS5); 8) несколько часов автономной работы (пока пережидаешь отсутствующую пару или развлекаешь девченок кино и музыкой по дороге домой/дачу/пикник или на природе). * По моему мнению конфигурации будут примерно следующие: 1)один ноутбук - Celeron-1800 (P4-1400), 256Mb RAM, 30Gb HDD, 3D-акселератор, модем 56К, CD-RW, дисковод, LCD 14'' (чтоб 1024х768), порты USB, LPT и PS2, звуковая карта - 1200-1300$ 2)настольный ПК + ноутбук - а)наст. - AttlonXP-1700, 256Mб, 60Gb HDD, nVidea MX400/64, клавиатура+мышь, CD-RW, голосовой модем, CRT 17'' ~ 650$, б)моб. - Celeron-800,RAM 128b, 10Gb HDD, нет требований к 3D видео, модем 56К, CD-ROM, FDD, порты USB, LPT и PS2, звуковая карта ~ 700-800$. Итого ~ 1250$ против 1400$. Вроде можно радоваться,... ан нет - считаем дальше. Как я уже упоминал, необходимо учитывать срок, на который расчитывается техника - долговременный (5-10 лет) или апгрейд через пару лет. Путь будет 5 лет. Тогда по первому варианту новый соответствующий современным потребностям ПК обойдется примерно в 800$, а во втором - апгрейд только настольного ПК примерно в 250-300$. Новый итог: 1)2050$ против 2)1700$. При увеличении рассматриваемого амортизационного срока разница будет еще больше в пользу 2го варианта (т.е. апгрейдов будет больше; даже если в нем тоже придется менять мобильный ПК). * Если же увеличивать требования задач, что влечет за собой рост необходимых характеристик ПК, то 2-ой вариант опять же сильно выигрывает, т.к. большинство ресурсоемких задач будет решатся на стационарном ПК, оставляя за мобильным ПК действительно мобильные задачи. Доходчиво объяснил? |
||
------- Отправлено: 11:17, 28-10-2003 | #4 |
MaxKelada
Ой, народ, что-то вы пишете много и всё без толку. Давайте вообще абстрагируемся от настольного компьютера - не надо пока об этом. Р-4 уже неактуальный процессор вследствие невероятно большого потребления энергии. Вычёркиваем. Р-4m - уже лучше, но производительность ниже. Целерон не рассматриваем вообще вследствие крайне низкой производительности и очень высокого энергопотребления. AMD Mobile Athlon ХР кажется мне очень неплохим выбором по балансу производительности, цены и энергопотребления, если бы не было Pentium M. Модели ноутбуков на процессоре от АМД демонстрируют очень хорошую производительность, но имеют приличный вес - как и на П-4. Самые лёгкие и компактные машины сейчас делаются на Pentium M. Дело даже совершенно не в Центрино, ибо я уверен, что Wi-Fi ещё очень долго не будет востребован. А чипсет можно и от СИС, и от ВИА поставить. То есть, я бы выбирал между Пентиум М и AMD Mobile Athlon XP, и если разговор идёт не о мобильном компьютере, а именно портативном, тогда остановился бы на АМД.
Теперь о видео. Тут выбор невелик: либо ATI Mobility Radeon 9000, либо Nvidia GeForce 4Go. На мой взгляд, АТИ выигрывает по всем параметрам. Что касается памяти, 256 МБ должно быть достаточно для обычной рабочей станции. |
|
Отправлено: 13:04, 28-10-2003 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Greyman - ладно, с экономической стороны ты меня убедил. Хотя, стоит заметить, что разница между тем ноутом в 1400 (ты сам цену назвал) и вариантом с двумя компьютерами в 1250 не так уж и принципиальна! К тому же выбранная тобой конфигурация в ценовом плане вполне укладывается в определённые рамки цеового диапазона. Спорить с тобой дальше на эту тему не буду, по той простой причине, что делать это мы будем долго и, скорее всего, без видимого успеха. Давай вернёмся к теме и поговорим не о приемуществах совмещения десктопа и ноута, а к вопросу выбора, так сказать, идеального компьютера.
Давай не будем распаляться на теме что удобнее и примем за оксиому, что нужен именно один мобильный с затребованными возможностями, тем более, что создавая данную тему я исходил именно из того, что проблема в выборе всё-таки есть, реально! И вопрос, о признании или не признании мобильности - вопрос сугубо личный (зависит от личных предпочтений). .... блин, времени нет заканчивать, как доберусь до дома отправлю окончание... |
Отправлено: 15:11, 28-10-2003 | #6 |
|
Да я чего, я ничего. Я высказал СВОЮ точку зрения (не зря я ИМХО переодически вставлял), а спорить мне смысла нет, кому достаточно приведенных доводов - оценят, остальные - пусть спрос на ноутбуки создают, мне же в плюс будет - если все ломанутся за производительными ноутами, то цена наверняка упадет . Я бы предложил серию Satellite 2410 от Toshiba (например 2410-404). В зависимости от комбинации CPU/RAM/HDD - 1500-1700$. Но это оптимальный вариант из условия встроенного дисковода. Без этого условия выбор будет побогаче. Я пока жду, может кто зделает встроенный дисковод с Центрино. Если за пару лет не дождусь , то останавлюсь на серии SattelitePro M10 (сейчас 1700-1800$) или более мобильной но менее производительной Portege M100 (2400-2700$, только платить такую цену за лишние 2часа работы по сравнению с SattelitePro M10 - ИМХО перебор, хотя кто знает - чего за пару лет не бывает, может я самого Билли за пояс заткну ). Добавлено: Lareshel Цитата:
|
|
------- Отправлено: 17:18, 28-10-2003 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо, есть доводы и в ту и другую сторону – это наше с тобой мнение.
Вот ты сказал про Toshib-у. С этой стороны есть два замечания. Нет, они не касаются самих компьютеров, тем более, что продукция этого производителя давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Но самый острый вопрос, который возникает при покупки ноутов этого производителя – это REF и проблемы с гарантией, а точнее с гарантийным обслуживанием. Взять хотя бы Роверы. Гарантия, почти на все модели, более двух лет! С ремонтом проблем никаких, как говориться – на каждом углу, кому не лень! С Тошибой, на мой взгляд, ситуация несколько иная. Сервисов, которые бы ремонтировали эти машины я не знаю. Нет, согласен, что это ещё не означает, что их нет, но ситуация в принципе ясная. Если они и есть – то только в Москве. Всё остальное не более чем лавочки формата «сами с усами», где починкой занимаются, просто энтузиасты компьютерного ремесла. К тому же проблема REFа – это пожалуй одна из наиболее значительных проблем, с которой сталкиваешься при покупке этой марки. Европейские модели всегда значительно дороже и говорить о соответствии нашей ценовой нише не приходиться. Другое дело USA – там список моделей длиннее чуть не в 4 раза!!! И не надо говорить, о том, что для уверенности в покупке достаточно прогнать серийник модели через список поддерживающихся моделей – это работает, но далеко не всегда. А как грустно отдавать деньги за комп, который пусть и не из вторых рук (как это зачастую бывает), но всё таки второй сорт. Для нас, всё же – это деньги. Добавлено: Теперь, что касается процессоров. Согласен, что в случае с Р4, пусть даже и мобильным его вариантом – это, всё же не истинная мобильность. Почитал много всяких статей на тему Centrino и всего с ним связанного и считаю, что данная технология процессоростроения намного более мобильна и оптимальна для ноута, чем все её собратья кроме, пожалуй, РIII. Одно смущает, как мне кажется в куче со всеми наворотами Centrino, нам «впаривают» много того в чём совершенно нет никакой надобности, по крайней мере пока! Согласен, что LPT, USB, COM и PCMCIA – это ещё долго будут необходимым атрибутом в компьютерах, что называется, «для Российского пользователя». А часто ли исспользуется FireWire или Bluetooth? К тому же, как здесь уже упоминалось, наличие флоповода, для нас является особенно актуально. |
Отправлено: 18:26, 28-10-2003 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Признаться, когда я выбираю производителя, то я думаю о том, насколько долго он протянет вообще без сервисного обслуживания, а не о том, где его чинить, когда он все время разваливаться будет. Те 4-ре экземпляра Тошибы, что прошли через меня так ни разу и не потребовали сервисного обслуживания, в то время как о гарантии у них уже давно речи не шло. Единственное что я у них делал - это винчестер и память менял, и то сам и в связи с апгрейдом а не выходом из строя. Мне до сих пор очень нравится их 4000'ая серия Сателлитов - надежный прочный корпус, никаких рюшечек, все необходимое встроено - ничего таскать не надо, - такие классные машинки выпускали. Щас теперь все за дизайном гонятся в ущерб надежности, да и габариты уж слишком, ИМХО, размахались. Теперь, понимаешь, их теперь в обычную сумку не всунишь - специальную компьютерную подавай (а это не лишние 50-150$). А на счет гарантии производителя, тем более международной, - оно тебе надо... Для качественного ПК за глаза хватает гарантии продавца - чтоб за бракованные элименты отвечать. Если ты сам свой ноут под машину бросил или молоком облил - все равно гарантия не помошник. И чем отличается ремонт ноутов одних производителей от других? И там и там просто идет замена вышедших из строя комплектующих, главное их наличие, что если очень нужно может решаться и с твоей стороне. Да, в некоторых центрах действительно могут заниматся ремонтом отдельных комплектующих (перепайка и др.), только это далеко не всегда оказывается дешевле, чем просто оплата вышедшего из строя компонента в небольшой шарашь-конторе (главное, чтоб компонент был от производителя, а не уже кем нить ковырятый; использование б/у компонент - отдельный разговор).
* Теперь о Роверах - у многих у них (если не у всех) стоят Тошибовские накопители (и CD-ROM и HDD). Про ихний AMI'шный биос вообще разговор отдельный: специальная ami'шная утилитка по определению производителя мат-платы, утверждает что производителем прошивки является как раз Тошиба. И о чем это говорит? Мне это говорит о том, что это немного недоделанная версия Тошибы со своим дизайном и худшей программной поддержкой за практически те же деньги? А оно надо? Мне - нет... (я сам щас с Ровером хожу, но думаю в ближайшие 2ру годиков его поменять, желательно на Тошибу, вот и присматриваюсь, особенно к Центрино). * А теперь о голубом зубе (ака блютус). Вроде она и правда не очень надо. А теперь представь, если в твоем распоряжении есть: б/т ноутбук, б/т сотовый, б/т гарнитура, б/т КПК - не, наверное ты не представляешь, ЧТО это такое, это надо попробовать..."мечта идиота" (свои проблемы тоже есть, ны выглядит - красиво) |
------- Отправлено: 13:37, 29-10-2003 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Теперь моё личное мнение о Роверах! Сложилось в результате длительного насилия некоторых (повторяю, некоторых и далеко не всех!) моделей этого производителя, если его можно так назвать...гы-гы-гы... Так вот. Единственное, что меня радует в Роверах - это цена! А всё, что они делают "ручками" очень плохо! Корпуса хлипкие, пластик тонкий, матрицы (старые год назад смотрел, а новые ещё не видел) просто ужас. Клавиатура хлипкая и сильно прогинается. Иногда кажется, что набей на ней пару дипломов и всё - кирдык с ней приключится. Единственное исключение последняя серия Nautilus на Centrino. Там была одна модель (в магазине помучил) очень тонкая и, вроде, достаточно крепкая и клава в ней была тоже ничего - не гнулась и не дрибезжала. А вообще, у меня сложилось впечатление, что Ровер делает слишком массивные ноуты, которые на мобильные устройства походят с большой натяжкой. Хочу сказать о Тошибе, но чуть позже...сори Добавлено: Greyman - у нас тут один товарисч купил себе эту самую блЮтуФ гарнитуру.... Настроить не смог , понёс в МТС - там пол дня всем МТСом копались - тоже фиг настроили !!! Я это к тому, что может это и круто, но пока он до нас дойдёт, чтобы руки успели выпрямится.... |
|
Отправлено: 14:08, 29-10-2003 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
notebook HP G7000 | mihafan | Ноутбуки | 1 | 05-01-2010 06:18 | |
FreeBSD_6_0 on notebook | Demiurg | Железо во FreeBSD | 11 | 01-12-2005 15:11 | |
Покупка NoteBook б/у | OWL | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 31 | 23-01-2003 12:38 | |
Notebook or PC | Sedoy | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 6 | 29-11-2002 14:15 | |
notebook и внутренний CD-RW | elnurrr | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 1 | 25-11-2002 13:53 |
|