Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Русский язык в консоли и именах файлов

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Русский язык в консоли и именах файлов

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, установил kubuntu и имеется некоторая проблема с русским языком. Когда я что-то печатаю в консоли на русском языке, то вместо букв печатаются вопросительные знаки, точно так же и в пути к файлам, где есть русские буквы. Стандартный файловый менеджер все имена показывает нормально, но когда пытаюсь что-то открыть, то обычно появляется ошибка типа "the file /path/???? ??? ??/doesn't exist". Проблема решается если я меняю язык всей системы на русский язык, но во-первых, я хочу язык интерфейса на англ языке, а во-вторых, у меня ломается консоль (сложно объяснить, но если я что-то напечатаю русскими буквами, то потом я могу стереть всю строку, включая user@name:~$ )
Файл /etc/default/locale:
Код: Выделить весь код
LANG="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
$LANG = en_RU.UTF-8

сам в линуксах не опытный, но что смог (ничего) нагуглил. Спасибо.

Отправлено: 20:28, 29-11-2015

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А LANG=C вам не подходит?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:09, 29-11-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

ruslandh, может и подходит... только что с этим LANG=C делать? прописал в /etc/default/locale - не помогло, еще делал всякие export lang=c, но это тоже не помогло.

Отправлено: 22:50, 29-11-2015 | #3

info man howto

LC_ALL=C
не помогает?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 23:43, 29-11-2015 | #4

Пользователь

LC_ALL не проставляется. в файле locale LC_ALL прописан, а команда locale выдает LC_ALL=
может я что-то не так делаю? как эти переменные проставлять надо?

Отправлено: 00:01, 30-11-2015 | #5

info man howto

Если LC_ALL=C То не может быть LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" - это эквивалент, что все LC_... установлены в С

Просто одной строкой.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 05:22, 30-11-2015 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Русский язык в консоли и именах файлов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено