Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Показания S.M.A.R.T. : Caution

Ответить
Настройки темы
HDD - Показания S.M.A.R.T. : Caution

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет!

Железо
Ноутбук : ASUS K53SM SX009D
HDD : HIRACHI Travelstar 7K1000 1TB 7200 rpm 32MB cache

От нечего делать решил посмотреть s.m.a.r.t. своего жесткого диска в программе CrystalDiskInfo. Картина меня "мягко" говоря удивила. В общем, все в скриншотах.
1 :
2 : (это тоже самое только при наведении указателя на надпись "Caution")

Это сигнал к замене жесткого диска? Или как-то можно избежать замены? Интересно Ваше мнение.

Отправлено: 18:19, 18-01-2015

Пользователь

Проверил викторией. Битых секторов 310 штук на 90 гб. Дальше не проверял. Тема закрыта

Отправлено: 20:33, 18-01-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Тема - да. А винт подлежит ремонту.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 02:27, 19-01-2015 | #3

Пользователь

misha2,
Не совсем. Прочитав пару статей про жёсткие диски я узнал что бэды бывают физические и логические. Физические невозможно излечить, а логические лечатся низкоуровневым форматированием (по сути заполнением всего диска нулями). Так и сделал. Делал утилитой shred из под Ubuntu. После, поставив скан викторией на ночь, я с нескрытым песимизмом подумал что ничего не получится. Утром заглянул в компьютер - чисто. Шок. Ни одного бэд-блока. Винду конечно жалко

Вопрос к Вам : у этой штуки есть побочные эффекты? Например возвращение бэд-секторов? Удивительно, но впервые в жизни встречаюсь с таким. Ноут не падал, в транспорте не использовался. Заранее спасибо.

Отправлено: 23:42, 20-01-2015 | #4

Специалист

Цитата IDROID:
Физические невозможно излечить »
Вы не правы.
Любой винт, вышедший с конвейера имеет физические дефекты. Чтоб их скрыть сразу - существует заводской селфскан (бурн-процессинг).
Если я имею такие средства аппаратно-программные в своём личном пользовании, то почему б мне так не ремонтить винты ?
Подумайте на досуге.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 01:33, 21-01-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 198

Цитата IDROID:
у этой штуки есть побочные эффекты? Например возвращение бэд-секторов? Удивительно, но впервые в жизни встречаюсь с таким. Ноут не падал, в транспорте не использовался. »
если бы упал, появились бы физические бэды. Логические (ошибка логики сектора) могут вполне появляться от встряски ноута. В винте есть датчик на определенную ударопрочность. Во время операции записи если тряхнуть винт, головка резко парканется не успев записать данные. Для лечения софтбедов можно было воспользоватся той же викторией включив ремап.
Но даже физические бэды не приговор, если они произошли от удара. После нескольких ремапов винт может прожить столько же сколько ему отпущено.
На будущее поставь HD Sentinel и пусть он следит за здоровьем харда.

Последний раз редактировалось SergAS70, 21-01-2015 в 06:12.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:07, 21-01-2015 | #6

Старожил

Благодарности: 13

Цитата IDROID:
Делал утилитой shred из под Ubuntu »
Посоветуйте, плиз, аналогичный функционал для Windows или MS-DOS.

Отправлено: 15:55, 23-01-2015 | #7

Пользователь

misha2,
Я знаю) Данные об этих дефектах заносятся в P-List.
Shimmer,
Вполне нормальная программа HDD Low Level Format. Лично мне удобнее rescue-операции выполнять под Убунтой, т.к. знакомое окружение, плюс утилит валом уже в LiveCD Один только GParted чего стоит. Попробуйте.
Оффтоп : пытался с внешника скопировать свои файлы объемом ~300 гб на левый комп под виндой 7 в серверной на работе. Скопировало 12.5 гб из ~300. Вот Вам и реальные возможности винды. Спас снова же, диск с Убунтой....

Отправлено: 18:27, 23-01-2015 | #8

Специалист

Цитата IDROID:
Я знаю) Данные об этих дефектах заносятся в P-List »
Не только. Есть ещё и S-листы и т.д.

-------

Отправлено: 00:29, 24-01-2015 | #9

Пользователь

Цитата misha2:
S-листы »
Для битых сервометок если я не ошибаюсь?
Цитата SergAS70:
На будущее поставь HD Sentinel и пусть он следит за здоровьем харда. »
Если эта программа следит за хардом в реальном режиме обязательно поставлю.

Отправлено: 13:44, 24-01-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Показания S.M.A.R.T. : Caution

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено