|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Intel RAID5 в состоянии Degraded |
|
RAID - [решено] Intel RAID5 в состоянии Degraded
|
Ветеран Сообщения: 1384 |
Здравствуйте.
Есть сервер. Он далеко и доступ только по RDP. Материнка Intel S5500BC. не мною Развернут RAID5 из трёх дисков. На сервере крутится MS SQL с несколькими базами 1С. Сотрудники начали жаловаться на тормоза в работе. Зашёл в монитор ресурсов - там было 100 процентов активного времени использования дисков. Поставил утилиту от Intel RAID Web Console 2. Увидел, что логический массив в состоянии Degraded, все физические диски Online. Ниже текстовый вариант конфигурации: Что меня смущает: в этой программке я не вижу причины почему массив перешёл в состояние Degraded. Не вижу смарта дисков и их ошибок. Также в сети да и в мануале говорится о пункте меню Operations. У меня почему-то такого пункта в ПО нет. Может быть так, что ПО не стыкуется с контроллером, контроллером, что-то не включено в BIOS контроллера. |
|
------- Отправлено: 12:50, 31-07-2014 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Предположу, что контроллер потерял полудохлый диск, но потом опять подцепил и сейчас идёт ребилд. По идее, об этом должно сообщаться в мониторинге, но к сожалению, я не знаком с подходящим софтом для этого в Windows. Но картина как раз такая, когда ребилдится RAID5.
Во всяком случае, сервер нужно переделывать, RAID5, да ещё всего на 3 дисках при серьёзном использовании дисковой подсистемы, это выстрел в ногу. И бэкап делайте незамедлительно, если ещё не сделали! |
Отправлено: 18:41, 02-08-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
|
|
------- Отправлено: 07:54, 03-08-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1384
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
![]() Цитата vadblm:
Цитата Ment69:
|
|||
------- Отправлено: 10:53, 04-08-2014 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для инофрмации. Согласовал с руководством замену всего дискового массива и развёртывание двух логических томов для баз данных RAID10 и для системы RAID1. Позвонил айтишнице и попросил узнать сколько влезает дисков в корзину. Она сказала, что там сейчас установлено пять и есть место для шестого. Зашёл ещё раз в утилиту конфигурирования. Там видны уже четыре диска, один в состоянии offline.
P.S. Командировка и бессонная ночь впереди. |
|
------- Отправлено: 13:52, 04-08-2014 | #5 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата Tonny_Bennet:
Раз так, я бы не рисковал, поменял всю железку, а не ограничился перестройкой массива. А эту на диагностику и может поживёт ещё. Цитата Tonny_Bennet:
Цитата Tonny_Bennet:
Цитата Tonny_Bennet:
|
||||
Отправлено: 21:59, 04-08-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tonny_Bennet:
![]() В корзине стоит пять дисков. Система видела 3. Как из RAID5 убрать два диска и система останется рабочей я не знаю, но у меня работает. Поправил шлейфы в корзине; система увидела 5. Из новеньких: один оффлайн, второй Unconfigured Good. Что-то мне кажется, что про последнего забыли, когда массив собирали. Или специально оставили про запас. Итого RAID5 из 4-х дисков и один не в массиве. При запуске сервера утилита конфигурирования RAID говорит, что всё плохо и предлагает сделать ребилд. Прождал 15 минут, даже на 1 процент прогресс не сдвинулся. Отменил. Перезапустил сервер. Попробовал диск из оффлайн перевести в онлайн (из под Windows). Система стала безбожно виснуть. Потом диск снова перешёл в оффлайн. Скорее всего это и есть мой косячный винт. Но как его определить в корзине не знаю. Она без индикации и понять кто есть кто не получится. Думал убрать сбойный винт и добавить в массив нормальный, потом запустить ребилд. Боязно что не поднимется. Решение о замене дисков на новые уже принято руководством и следующая ночь будет посвящена именно этому. |
|
------- Отправлено: 22:26, 05-08-2014 | #7 |
Ветеран Сообщения: 740
|
Цитата Tonny_Bennet:
|
||
Отправлено: 07:51, 06-08-2014 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата User001:
Цитата User001:
Цитата vadblm:
Попробую развернуть сервер 1С + MS SQL на обычном компе. Пришёл утром. На сервере синий экран и траблы с дисками. |
|||
------- Отправлено: 10:41, 06-08-2014 | #9 |
Ветеран Сообщения: 740
|
|
|
Отправлено: 11:13, 06-08-2014 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
RAID - Встрял с RAID5 | Gudy | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 25-10-2018 13:09 | |
RAID - Собрать RAID5 | ДмитрийFefilatyev | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 26-12-2013 05:30 | |
RAID5 | AlekseyD | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 14 | 16-06-2011 16:07 | |
[решено] RAID 5 degraded | Zabejalo | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 10-03-2009 16:53 | |
Проблеммы с RAID5 | KillHunter | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 25-11-2006 20:56 |
|