|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » Интернет - Excel: как подсчитать сумму по категориям |
|
Интернет - Excel: как подсчитать сумму по категориям
|
(*.*) Сообщения: 36556 |
Недавно я на практике столкнулся с задачей подсчитать сумму расходов по разным категориям, и хочу сегодня поделиться с вами двумя вариантами решения.
Читать дальше в блоге... Это сообщение создано автоматически. |
|
------- Отправлено: 11:30, 03-10-2013 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Правильный путь — именно что добавить столбец категорий.
|
Отправлено: 11:59, 03-10-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2753
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а зачем столько сложностей?
Это ж делается в одну формулу, причем, опять же, как минимум 2 способами. способ первый (если условие одно еиднственное) =SUMIF([диапазон поиска];[критерий];[диапазон подстановки]) напр, в примитивном случае сумки 34 польта 33 сумки 2 польта 57 имеем =SUMIF(A1:A4;"сумки";D1:B4) всё. Проще пареной репы ![]() В случае если условий 2 и более - можно делать вложенные "IF", втыкать AND и подобное, но это занудно и муторно. Более изящное решение - использование функции SUMPRODUCT Основное назначение было перемножать значения соотв строк и суммировать результаты, но можно использовать и иначе. напр, формула из одного моего файла - =SUMPRODUCT((--YEAR($A$2:$A$1280)=YEAR($A1295))*(--MONTH($A$2:$A$1280)=MONTH($A1295))*($C$2:$C$1280)) предназначена для выборки в первом столбце (диапазон А2:А1280) дат, сверки года и месяца даты с годом и месяцем в указанной ячейке, и при совпадении обоих условий суммирования соотв. сумм из столбца С Обьясняю синтаксис: первое условие - "год(диапазон)=год(ячейка) дает логический ответ "правда/ложь". Ставя "--" перед ними, мы превращаем их в арифметические 1 или 0 Далее - просто логическое "И" (или математическое перемножение на ноль или единицу соотв значений столбца С и суммирование результатов) |
------- Отправлено: 01:09, 06-02-2014 | #3 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] пропадает разделение по категориям оборудования в папке мой компьютер | Полосатый 777 | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 03-07-2011 09:26 | |
Разное - [решено] Панель управления- как перекл. к виду по категориям | mak958 | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 09-07-2010 19:55 | |
[решено] Как подсчитать сумму нескольких переменных | Не флужу | AutoIt | 4 | 13-08-2009 06:24 | |
Прочие БД - [решено] Как подсчитать сумму двух полей в Access 2003 | S-ON | Программирование и базы данных | 2 | 14-04-2008 17:30 | |
Разное - Группировка объектов по категориям в Моем компьютере | ramzesik | Microsoft Windows 2000/XP | 0 | 31-01-2008 16:12 |
|