Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Клонирование Win2k8 R2 в гипервизоре и проблемы с доменом

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - [решено] Клонирование Win2k8 R2 в гипервизоре и проблемы с доменом

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть XenServer, есть Windows 2008 R2. Хочется настроить последнюю, конвертнуть в шаблон и из полученного шаблона развернуть несколько виртуалок.

Сказано - сделано. На всякий случай винду не активировал, просто наставил весь необходимый софт и конвертнул в шаблон.

Развернул из полученного шаблона две виртуалки - одну для доменконтроллера, другую для терминальника. На доменконтроллере поднял AD, пытаюсь ввести терминальник в домен. Вводится.

И тут начинаются прям таки мистические проблемы: доменный администратор может зайти на терминальник, но не может установить софт. Ок, лезу в управление компьютером терминальника - локальные пользователи и группы, группа Администраторы. Вижу там только одного члена - локального администратора. Ладно, очередной косяк недооси, не привыкать. Пытаюсь вручную добавить группу Администраторы домена. Для начала он у меня зачем-то спрашивает доменную учётку админа для поиска группы, хотя я под этой самой учёткой сейчас в системе. Ладно, ввожу, она находит группу, добавляю её в список. Добавляется она странно - отображается в списке вместе с UUID. Не беда, нажимаю ОК и винда мне радостно говорит, что эта группа уже есть в списке и поэтому добавить её нельзя. Смотрю на список - там как был один локальный администратор, так и остался.

Я смутно подозреваю, что дело в том, что я развернул и DC, и терминальник, из одного шаблона. Если не так - поправьте, но при всей непоколебимой вере в непревзойдённую косячность продуктов МС, всё же поверить, что можно не ввести чистую винду в чистый домен, я как-то не могу.

Так что в связи с этим вопрос: что нужно делать с виндой, чтобы при тупом её физическом клонировании, получались системы, которые могут совместно работать в одной сети? Подозреваю, что нужно изменить какие-нибудь хитрозадые ключики в реестре или ещё какой-нибудь танец с бубном выполнить. Но что-то с ходу ничего в интернете не нашёл по этому поводу. Такое впечатление, что винду все устанавливают ручками и на голое железо...

Отправлено: 17:07, 21-05-2012

Старожил

Благодарности: 41

Самое правильное ДК и обычные сервера не делать из одного шаблона.
Так же перед последним выключение програть SYSPREP.

-------
MCSA -> MCSE

Отправлено: 17:38, 21-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

MaleyDarc,
А почему не делать? Про SYSREP мне уже подсказали, но что, её не хватит для того, чтобы сделать безпроблемный шаблон на все случаи? Мне по сути шаблон-то и нужен только для того, чтобы гнать типичные конфигурации DC+TS, можно конечно ещё один сделать, но как-то это не труЪ.

Отправлено: 17:41, 21-05-2012 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Это не "косяки недооси" и "непревзойденная косячность продуктов МС", а отсутствие элементарных знаний матчасти. Прочтя документацию по шаблонам XenServer, можно увидеть явное указание на использованием sysprep в качестве единственного поддерживаемого решения при клонировании.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:08, 21-05-2012 | #4

Новый участник

Denis Dyagilev,
Казалось бы: а зачем читать документацию для столь примитивных операций? Не, ну можно проштудировать administration guide для зенсервера, можно тоже самое сделать и для винды. Но зачем? Чтобы ввести комп в домен? Небольшой оверхед, знаете ли. Тем паче что документация цитрикса - это просто жуткие дебри, найти там что-то практически анреал. У винды получше, да.

Касательно косяков недооси: проблема с шаблонами виртуалок растёт с того момента, как появились виртуалки. Тем не менее даже в современнейшей винде нет простейшей проверки такой тривиальнейшей проблемы при вводе в домен. Сравнить два UUID видимо слишком сложно. Более того, нет ни ошибок в журнале, ничего. Просто всё работает через задницу, но винда об этом не сообщает. И вот это - косяк. Косяк просто огромнейший, потому что документацию крайне редко читают. Основной принцип любой программы - если есть кнопочка сделай мне зашибись, то никто документацию по ней читать никогда не будет, и следовательно делать зашибись она должна в 100% случаев. А МС, видимо, считает, что даже для того, чтобы в домен ввести нужно перелопатить тысячи страниц руководств. И так практически для каждой повседневной простейшей операции. Печально.

Отправлено: 23:32, 21-05-2012 | #5

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата malamut:
Косяк просто огромнейший, потому что документацию крайне редко читают »
Угу, но если вы закончили жаловаться на судьбу и винду, то почитайте нашу документацию - Как сообщить о том, что моя проблема решена?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:14, 22-05-2012 | #6

Новый участник

Vadikan,
Да, спасибо. не хотелось разводить холиваров, просто маленько бесит специфика винды после никсов.

Отправлено: 00:28, 22-05-2012 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

malamut, я ведь вам писал... на другом форуме...
Цитата malamut:
Про SYSREP мне уже подсказали, но что, её не хватит для того, чтобы сделать безпроблемный шаблон на все случаи? »
его то как раз и хватит.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 01:37, 22-05-2012 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Клонирование Win2k8 R2 в гипервизоре и проблемы с доменом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено