Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Как правильно разбивать и работать с HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - Как правильно разбивать и работать с HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Хьюстон
Дата: 30-10-2010
Здравствуйте участники конференции.
Перед тем как создавать тему прочел то что нашел по поиску:
http://forum.oszone.net/thread-169480.html
http://forum.oszone.net/thread-62892.html
http://forum.oszone.net/thread-49196.html
http://forum.oszone.net/thread-33209.html

поэтому не пинайте дядьку сильно, если уже давали конкретные ответы.

Непосредственно интересует как правильно работать с дисками. Если не затруднит, прошу ответить на мои вопросы:
1. Многие пишут что разбивать средствами ОС - глупо, не правильно. И разбивается криво. Так ли это? (на примере Windows 7)
2. Есть жесткий диск. 400 гигабайт. Как правильно разбить его с нуля Acronis (требуется 2 раздела. 30 гб - для системы, остальное под документы):
- В чем отличие логического и основного раздела.
- Почему при выборе "логического" остается кусочек в 7 мб?
- Что такое "Активный раздел".
- Стоит ли изменять размер кластера при форматировании в NTFS?
3. Требуется при покупке винта производить с ним какие то манипуляции. Много прочел, но ничего конкретного. Говоряд надо "выравнивать" поверхность перед разбитием на разделы. Так ли это?
4. Требуется low-формат новому винту?
5. Как правильно в BIOS (AMI, материнка написана в конфигурации) ставить распознавание винтов. Как IDE или ACHI? Зависит ли от этого скорость обмена.
6. Надо ли на системном разделе отключать индексирование, что бы быстрее работала Операционка. И на что это влияет.
7. Как часто можно производить дефрагментацию системного раздела и как это сказывается на винте. Какими программами лучше производить дефрагментацию? Читал что есть плохие дефрагментаторы, созданные авторами без знания основ работы железа.
8. Купил 2 диска Hitachi HDS721010CLA332 ATA Device (1000 Gb). Эти жесткие диски Sata II. У WD, Seagete, Samsung переключение в режим Sata II осуществляется по средствам перемычек. У Hitachi при помощи Feature Tool. Вопрос такой: включен ли режим SATA II у этих жестких дисков по умолчанию и требуется ли переключение в этот режим по средствам утилиты?

Большое спасибо заранее, мне кажется я тут собрал основные вопросы, которые заинтересуют любого начинающего разбираться в железе человека.

Отправлено: 06:37, 30-10-2010

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

1
Цитата Хьюстон:
Многие пишут что разбивать средствами ОС - глупо, не правильно. »
Наглое вранье,
Цитата Хьюстон:
на примере Windows 7 »
а это ещё более глупое вранье. Мы на нашем форуме, особенно при установке ОС советуем пользоваться средствами ОС.
2. Под систему не жмотьтесь - отдайте 60-80 гигабайт. Почитайте статью
Цитата Хьюстон:
Стоит ли изменять размер кластера при форматировании в NTFS? »
Не стоит заморачиваться, дабы потом не было проблем!
3
Цитата Хьюстон:
Говоряд надо "выравнивать" поверхность перед разбитием на разделы. Так ли это? »
Ага - молотком Где вы столько глупостей набрались?
4
Цитата Хьюстон:
Требуется low-формат новому винту? »
Нет! Он готов к употреблению в "сыром" виде
5 Пользуйтесь поиском по форуму, сто раз пережевано
6 Индексирование помогает ускорить поиск, особой скорости его отключение не добавляет.
7 В Windows 7 дефрагментация производится сама при простое компьютера в фоновом режиме.
8. Ставить перемычки надо только для принудительного переключение в режим SATA 1 для старых систем.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:50, 30-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
Под систему не жмотьтесь - отдайте 60-80 гигабайт.
Для чего? Я не использую столько. Максимум со всеми программами, файлом подкачки системный диск заполнен на 20 гб. Временную папку периодически чищу, а кеш от браузеров не думаю что забьет 10 гб.
Цитата:
Где вы столько глупостей набрались?
на ixbt.com, прочитал что есть сервисные утилиты, предназначенные для выравнивания поверхностей новых HDD, главным образом нуждаются винты фирмы WD. Там же прочитал что сегиты 11 серии требуется перепрошивать.
Цитата Ment69:
Не стоит заморачиваться, дабы потом не было проблем!
3 »
Цитата:
Пользуйтесь поиском по форуму, сто раз пережевано
не знаю как вопрос задать, ну сейчас поищу.

Как включить режим UDMA 6. Утилита HD Tune Pro сообщает о том что винт поддерживает стандарт 6, но включен на 5ый?

Отправлено: 14:48, 30-10-2010 | #3

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Хьюстон:
кеш от браузеров не думаю что забьет 10 гб. »
- видел и больше , как настроите, так и будет.
Цитата Хьюстон:
Для чего? Я не использую столько »
- делайте как Вам надо, Ment69 предложил стандартную схему разметки, не более того
Цитата Хьюстон:
прочитал что есть сервисные утилиты, предназначенные для выравнивания поверхностей новых HDD, главным образом нуждаются винты фирмы WD. Там же прочитал что сегиты 11 серии требуется перепрошивать. »
- и как это связано с:
Цитата Хьюстон:
Hitachi HDS721010CLA332 ATA Device (1000 Gb) »
Цитата Хьюстон:
Как включить режим UDMA 6 »
- в BIOS SETUP, но если там максимальное UDMA 5, то никак. Производитель, точное наименование системной платы (СП)? Версия операционной системы (OS)?
Цитата Хьюстон:
не знаю как вопрос задать, ну сейчас поищу »
- когда сформулируете вопрос, то задавайте в данной теме.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 15:14, 30-10-2010 | #4

Новый участник

Цитата:
видел и больше , как настроите, так и будет.
да это понятно, я к тому что держу под контролем это дело.

Цитата:
как это связано с: Hitachi HDS721010CLA332 ATA Device (1000 Gb)
Ну я наткнулся пока ознакамливался с моделями HDD на данную заметку, что надо выравнивать поверхность. Возможно и для хитачи точно такая же история. Поэтому и просил. Надо или нет. Теперь ясно что не надо.

Цитата:
в BIOS SETUP, но если там максимальное UDMA 5, то никак. Производитель, точное наименование системной платы (СП)? Версия операционной системы (OS)?
ASUS P5Q-E, BIOS AMI. ОС Windows 7 x86 Retail build 7600.

Цитата:
когда сформулируете вопрос, то задавайте в данной теме.
нашел уже ответ. Но тут другой вопрос.
Установил я драйвера на ACHI контроллер. Перезагружаюсь. В BIOS выставляю функцию работы контроллера с IDE на ACHI.
Начинаю грузится, проходит анимация загрузки, вылетаю в BSOD, ошибочка стандартная 0x000000007E (И просьба заюзать chkdsk).

Отправлено: 16:40, 30-10-2010 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Хьюстон:
Установил я драйвера на ACHI контроллер. »
Читайте

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:50, 30-10-2010 | #6

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Хьюстон:
Ну я наткнулся пока ознакамливался с моделями HDD на данную заметку, что надо выравнивать поверхность. Возможно и для хитачи точно такая же история. Поэтому и просил. Надо или нет. Теперь ясно что не надо. »
"Главное, чтобы костюмчик сидел"
Выравнивается не кривая порехность, а начало раздела (смещение) на границу 1 MB
Цитата:
Выравнивание на 1 MiB игнорирует предшествующие соглашения CHS, такие как регулярные интервалы, в которых начинается и заканчивается раздел, а также расстояние между расширенными загрузочными записями и их логическими разделами. [12]
Windows Vista
MBR ( Master Boot Record )

http://thestarman.pcministry.com/asm/mbr/VistaMBR.htm

По вышеприведенной ссылке расписана структура MBR и правила разбиения для Vista и Seven. Разобравшись с этим, Вы сможете разбивать хард разными способами, не боясь нарваться на неприятности при использовании сторонних менеджеров дисков...

ЗЫ Менеджер дисков Windows XP тоже опасен…

Отправлено: 18:11, 30-10-2010 | #7

Новый участник

Ment69,
спасибо, но я уже сделал. Тему можно закрывать

Отправлено: 18:58, 30-10-2010 | #8

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Ment69:
Под систему не жмотьтесь - отдайте 60-80 гигабайт. Почитайте статью »
Для каталога пользовательских профилей (в файле winnt32.sif) ещё на этапе установки лучше задать другой путь - на диске D. Тогда "под систему" можно и 20 гб выделить - зато при любых проблемах достаточно будет развернуть образ системы полугодовой давности, не беспокоясь о документах.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 07:07, 01-11-2010 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Как правильно разбивать и работать с HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено