Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Как продлить жизнь картриджа лазерного принтера

Ответить
Настройки темы
Как продлить жизнь картриджа лазерного принтера

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

При покупке принтера пытался выяснить ответ на данный вопрос, но нормальный ответ услышать не удалось. И теперь хотелось бы узнать:
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?

Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Отправлено: 13:34, 13-06-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер Xerox P8E *- сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно), в понедельник поеду покупать новый ракельный нож (100-150 рублей) и новый тонер (старый высыплю обратно в банку) - посоветовали тонер Samsung 1210.
На срок службы барабана влияет не столько тонер, сколько бумага, которая стирает фоторегистрирующий слой как наждачка.
Цитата:
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
"Снегурочка", как и вся отечественная бумага, не очень подходит для лазерных принтеров. Можешь поискать статьи. Дело в том что наша бумага очень пыльная и структура не шибко хорошая. Как следствие, у печки лазерного принтера сокращается срок службы, да и в целом для принтера отечественная бумага действует губительно. Я читал тесты - брали два сетевых принтера с огромной нагрузкой, на одном печатали с использованием российской бумаги, на втором - с использованием зарубежной. У первого механика и расходники "полетели" гораздо раньше чем у второго. Так что решать тебе. Я уже давно сделал выбор - только иностранная бумага, например Lomond, Ballet, HP (пусть даже некоторые марки и выпускаются в странах бывшего соцлагеря, все равно я отдаю им предпочтение, т.к. производственное оборудование в любом случае зарубежное). Тем более и стоят пачки по 500 листов не дороже чем "Снегурочка", можно найти даже одинаковой стоимости. Впрочем на предприятиях продолжают покупать и печатать на отечественной бумаге, считая что так экономятся средства... Т.е. на "нашей" бумаге печатать можно, но нежелательно.
Цитата:
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?
1) Некачественный тонер;
2) Неаккуратная заправка;
3) Печать на плохой и дешевой бумаге (я в одно время печатал даже на тетрадных листах, на барабане это сказалось в общем-то отрицательно. Еще я часто печатаю на конвертах, но на барабане уже появились точечные "язвочки" - места, где тонер не прилипает - покрытие выщербилось);
4) Теоретически - высокая сырость в помещении.

Касательно картриджа. Очень рекомендую не боятся его вскрывать, т.к. можно сэкономить значителньые средства на заправке и восстановлении, главное подобрать качественный тонер и найти фирмочку\и где продаются детальки к картриджу (ракельный нож, фотобарабан, валы).

[s]Исправлено: Kvazar, 14:17 13-06-2004[/s]

Отправлено: 14:09, 13-06-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DillerInc

Профиль | Цитировать

Простите,а правильно ли я понял,что для лазерного принтера,как и для обыкновенного чернильного,необоходимо покупать определённые картриджи для печати?Уважаемый Kvazar,не могли бы вы меня немного просветить в этом деле?

Отправлено: 15:38, 13-06-2004 | #3

Ветеран

DillerInc
Картриджи лазерных принтеров не обязательно покупать после того как тонер закончился. Они довольно легко разбираются - тонер можно засыпать вновь, купив его в пакете или в пластиковой бутыли в магазине. Так же можно поменять фотобарабан, ракельный нож и валики (подающие тонер и очищающие фотобарабан) - все это находится внутри картриджа. Все это довольно просто, главное уметь обращаться с отверткой и работать аккуратно.
Новые картриджи для лазерных принтеров стоят довольно дорого (например для моего принтера Samsung ML-1250 новый картридж стоит около 1700-1800 рублей), проще купить банку тонера (150-200 рублей) или вручную заменить вышедшие из строя детали (ракельный нож 100-150 рублей, фотобарабан в районе 800 рублей).

Отправлено: 16:43, 13-06-2004 | #4

DillerInc

Профиль | Цитировать

Kvazar
Большое спасибо за информацию.

Отправлено: 18:00, 13-06-2004 | #5

Новый участник

Благодарности: 0

И еще пара вопросов:
Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний и времени (т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?

Отправлено: 07:25, 14-06-2004 | #6

Ветеран

Цитата:
(т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Имхо нет.
Цитата:
Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний
Все зависит от того, что на этих страницах будет. Насколько они будут заполнены текстом, будет ли включен режим экономии тонера... А так, в среднем, заправки хватит на несколько тысяч страниц.
Цитата:
Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?
Если засыпаемый тонер другой марки, чем тот, что был в картридже, то желательно пропылелосить. А вообще в данном случае на твое усмотрение - если в картридже повсюду рассыпан и намазан тонер, то можно и пропылесосить, это не помешает. Еще можно снять ракельный нож и аккуратно протереть его нижню сторону от образовавшихся нашлепок (только аккуратно - металл мягкий, можно повредить).
Цитата:
Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Погляди на отсек с тонером, там можно заметить металлическую пластину, крепящуюся на двух шурупах над заряжающим валиком. Это и есть ракельный нож. Его функция в общем-то проста - ограничить слой тонера, который поступает на заряжающий валик. Если на ноже образуются нашлепки тонера, то слой поступающего на заряжающий валик тонера будет тонким и при печати будут заметны светлые полосы по напечатанному. Если нож деформировался, то слой наоборот может быть толстым и принтер будет "мазать" - давать темную полосу по листу.

Отправлено: 08:12, 14-06-2004 | #7

Ветеран

Небольшая поправка. Сия металлическая пластина называется не "ракельный нож" а "подающее лезвие". Вот. В продаже отсутствует, можно только найти лезвие с б\у картриджа. Так что попробую его самостоятельно привести в нормальный вид. А пока пошел покупать тонер.

Купил тонер Samsung 4500/1210 - произведен в США, расфасован в Москве. Вес - 160 грамм. Старый тонер высыпал обратно в банку, пропылесосил и прочистил кишочки картриджа. Далее я пытался наладить печать (раскручивал картридж раза 3-4) - напомню, у моего картриджа  убито заряжающее лезвие. Потом я взял кусок абразива ГОИ, от души шлифанул кромку лезвия (шлифовал как тряпочкой, так и самим куском - на глаз видно что часть металла "стерлась". Собрав-скрутив картридж я наконец-то увидел лист без малейших признаков светлых полосок
А вообще лезвие я в течении двух недель шлифовал более 5 раз, но гнусный тонер снова и снова налипал на лезвие, создавая нашлепки, препятствующие прохождению слоя тонера на заряжающий ролик. Не знаю сколько лезвие продержится на этот раз, но я раздобыл телефончик человека, согласного продать б\у лезвие (работает в какой-то мастерской)...
Кстати новый тонер я купил за 120 рублей, а предыдущий (Xerox P8E 160 грамм) я покупал за 170 рублей... Вот так... Дороже - не значит качественнее...

[s]Исправлено: Kvazar, 13:03 14-06-2004[/s]

Отправлено: 10:31, 14-06-2004 | #8

-!-

Благодарности: 224

http://www.3dnews.ru/peripheral/laserprint/

Отправлено: 14:43, 14-06-2004 | #9

Ветеран

dascon
Хорошая статья, спасибо за линк!

Отправлено: 16:37, 14-06-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Как продлить жизнь картриджа лазерного принтера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено