Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » материнская плата не обнаруживает sata девайсы

Ответить
Настройки темы
материнская плата не обнаруживает sata девайсы

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

MSI 865PE-Neo2-p после долгих лет работы перестала обнаруживать DVD-привод и жесткий диск Sata, второй DVD-привод IDE видит без проблем. Замена кабелей, смена выходов Sata на плате не привели к изменениям. Так же были попытки подключения других БП, а также других хардов Sata - без изменений. Визуально на материнке проблем обнаружить не удалось, подозрения все же на нее. Есть ли другие предположения?

Отправлено: 10:41, 16-02-2010

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

treevalera, Режим работы SATA портов в биосе какой? И вообще он включен?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:47, 16-02-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Ment69, в настройках байоса не нашел режим работы Sata, так же пробовал настройки по дефолту, батарейку вынимал, замыкал контакты

Отправлено: 10:58, 16-02-2010 | #3

Новый участник

Такая же проблема, с такой же мамой 865PE Neo2-P. Тестил Винт, Живой вроде, провод менял не помогло, думаю проблема не в Этом, скачал Доку по Маме, там есть такая штука, типо выбора режима работы Винтов... Integrated Peripherals-> On Chip IDE Configuration->

On-Chip ATA(s) Operate Mode: Legacy Mode

S-ATA Keep Enabled: NO - Думаю что вот это и повлияло на проблему загрузки SATA HDD...

Меня мучает 1 только вопрос, только поподробнее что за функция S.M.A.R.T. for Hard Disks - я так понимаю Горячая загрузка(или Автозагрузка) для Жесткого Диска... и в каком положении должна быть установка...?

Завтра буду тестить...

Отправлено: 21:28, 17-02-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 151

Angel_X,
S.M.A.R.T. for Hard Disks - При запуске компьютера идет проверка показаний SMART жесткого диска. Если есть проблемы то выводится сообщение о том что с жестким диском что то не так.

-------
Не мыслям надобно учить, а мыслить

Отправлено: 22:17, 17-02-2010 | #5

Новый участник

stalinit078
СПС... но так я и не получил конкретного ответа по режиму который должен там стоять по Дефолту... просто я знаю когда включена эта функция, может блочить дальнейшую загрузку ОС, по этому частенько её рубят... так ли это ???

Отправлено: 14:20, 18-02-2010 | #6

Новый участник

Я оказался на 100% прав... проблема была в Integrated Peripherals-> On Chip IDE Configuration:

Только нужно выставить вместо On-Chip ATA(s) Operate Mode: Legacy Mode => вот это значение P-ATA + S-ATA и ниже S-ATA Keep Enabled вместо No => Yes...

P.S. On-Chip ATA(s) Operate Mode - Отвечает за поддержку определения Глвного, Второстипенного или Комбинированного Потока Загрузки Данных... Если почитать Мануал на English с Оф.Сайта сразу всё станет явно...

Винт Определился, без проблем форматнул даже в NTFS(писали на другом сайте что типо выше 250Гб в NTFS, не смог чел отфармотировать и что Partition Magic ему только помог.) ну вобщем всё ок, удачи тебе "treevalera" - может мои домыслы тебе помогут...

Начальник Информационного и Аналетического Отдела г.ДД
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:00, 18-02-2010 | #7

Пользователь

Angel_X, спасибо за полезную инфу, но человек с той материнкой исчез и помочь ему уже врят-ли смогу, но на будущее буду знать... кстати тоже читал мануал, только мне кажется, что еще дело в прошивке байос, так как на сайте MSI было написано что-то об исправлениях поддержки хардов выше 130 G в обновленных версиях, а судя по всему, у человека была мать давно куплена и не прошивалась ни разу, и, что странно, в байосе не нашел вообще настроек конфигурации IDE и SATA. Может и недосмотрел.

Отправлено: 21:21, 18-02-2010 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата treevalera:
только мне кажется, что еще дело в прошивке байос »
Поддержка BigLBA и соответственно HDD >137Gb системными платами с чипсетом I865 существует давно и никаких обновлений биоса не нужно. А SATA интерфейс пропадает обычно при изменении настроек биоса. Что и продемонстрировал Angel_X, о чем я и спросил во втором сообщении.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:01, 19-02-2010 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » материнская плата не обнаруживает sata девайсы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено