|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Проблема с установкой нового жёсткого диска |
|
HDD - [решено] Проблема с установкой нового жёсткого диска
|
Пользователь Сообщения: 102 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте! История следующая: приобрел жесткий диск SEAGATE, объёмом 200 Гб, чтобы сделать клоны двух дисков SEAGATE, каждый из которых имеет объём в 80 Гб c помощью программы Acronis True Image. Подключены жёсткие диски и привод DVD-ROM следующим образом:
IDE 1 - Master - DVD-ROM, Slave - Диск C (80 Гб) IDE 2 - Master - Диск D (80 Гб). Новый SEAGATE подсоединил к IDE 2 - Slave. Включаю компьютер. Устройства все определяются. Но при попытке запустить систему на диске D выскакивает сообщение: Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла: <Windows root>\system32\hal.dll Установите заново копию указанного выше файла. Перезагружаю компьютер. Захожу во вторую систему на диске C. С неё обнаруживаю, что в первой системе файл hal.dll присутствует. На всякий случай копирую его в другое место, а исходник заменяю другим hal.dll - подумав, что первый испорченный. Перезагружаюсь. При попытке запустить систему на диске D снова выскакивает то же сообщение. Думаю, может с диском D какие-то проблемы. Запускаю со второй системы проверку диска D. Ошибок не обнаруживается. Потом в интернете ищу решение и в одной статье наталкиваюсь на информацию о том, что мощности блока питания может не хватить для работы всех дисков. Выключаю компьютер, отсоединяю новый диск в 200 Гб и после включения система на диске D запускается. Думаю теперь как включить диски, чтобы переписать с них данные на новый диск... Ввиду ограниченности в пространстве внутри системного блока для установки диска и недостаточной длины шлейфов есть два варианта подключения. (с учётом того, что подключение дисков C и D будет неизменно). Сначала оставить диск 200 Гб на том же месте как Slave наряду с подключенным к Master того же шлейфа диска D, на время клонирования которого отключить диск С, чтобы на него не тратилось питание. Потом отсоединить диск 200 Гб от Slave IDE 2 и подключить его вместо DVD-ROM на IDE 1 Master, а от диска D отключить питание, чтобы скопировать диск С, в систему которого захожу. Разумно ли такое решение? Можно ли клонировать диск, с которого загружается система? |
|
Отправлено: 11:20, 07-12-2014 |
Не дед Сообщения: 15386
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хм, я бы склонировал на 200 поодиночке оба диска по 80, подключая их независимо друг от друга.
Кстати, оптический привод вполне можно подключать как Slave, ему не убудет. |
------- Отправлено: 06:53, 08-12-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Edelways:
Цитата Edelways:
Цитата DVDshnik:
|
|||
Последний раз редактировалось Normal, 08-12-2014 в 09:10. Отправлено: 08:33, 08-12-2014 | #3 |
Пользователь Сообщения: 102
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте! Пользователь Normal, а можно клонировать например диск D, а тогда диска С сделать образ? Кстати, хотелось бы спросить насчёт независимого подключения дисков. Файл boot.ini для загрузки системы нужно тогда скопировать с диска D, который будет отключен на диск С?
|
Отправлено: 09:19, 08-12-2014 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Edelways, нас подводит терминология. Если называть D то это раздел а не диск. Что есть клонирование можно глянуть по скринам например тут. Образы разделов Acronis-ом делаются через меню Резервные копии.
|
|
Отправлено: 09:34, 08-12-2014 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо. D - это раздел, занимающий ВСЁ пространство на жёстком диске №2 объёмом в 80 Гб (буду в дальнейшем именовать его "диск2"), а С - это раздел, занимающий ВСЁ пространство на жёстком диске №1 объёмом в 80 Гб (буду в дальнейшем именовать его "диск1"). За ссылку на снимки экрана спасибо. Кстати, читал статьи и в них написано, что после клонирования старый диск нужно вытащить. Обязательно ли это делать? Я хочу клонировать диск2 на новый диск, а после этого новый диск вытащить и положить на хранение, а работать также на диске2... Ещё где-то я прочёл, что может при запуске системы с нового диска потребоваться повторная активация Windows. Это так?
Скажите правильный ли порядок действий - ставлю новый жёсткий диск на IDE 2 - Slave. Раз первая система при этом не запускается (на диске2), что в принципе, не так важно, то захожу в систему на диске1, устанавливаю в ней Acronis, выбираю клонирование диска2 на новый диск, клонируется, компьютер перезагружается, процесс завершается. Потом я выключаю компьютер, отключаю диск2, захожу в клон системы диска2 на новом диске, проверяю как что работает, всё ли скопировалось. Некоторые важные файлы просто копирую с диска1 на новый диск и всё. Затем я выключаю компьютер, вытаскиваю новый диск, подключаю обратно диск2 и работаю как прежде. |
Последний раз редактировалось Edelways, 10-12-2014 в 13:14. Отправлено: 14:05, 08-12-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, докладываю. Диск2 клонировал успешно со второй операционной системы. С неё же просто скопировал нужные данные с диска1 новый диск. После перезагрузки система успешно загрузилась с нового диска, так как в настройках Acronis был выбран пункт сделать диск загрузочным. Всё оказывается проще: дело не в буквах диска при обращении к ним файла boot.ini в процессе загрузки, а в номерах подключениях их к плате. То есть новый физический диск 200 Гб стал disk0 в записях boot.ini, сместив исходной диск2. После отключения диска в 200 гб исходной диск D (№2) стал на своё место и система загрузилась с него. Всем спасибо за советы!
|
Последний раз редактировалось Edelways, 02-02-2015 в 14:14. Отправлено: 09:15, 02-02-2015 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
проблема подключения жёсткого диска | Gtli | Материнские платы и память | 7 | 02-11-2013 20:03 | |
Разное - После установки нового жёсткого диска компьютер глохнет при запуске! | Stalin | Прочее железо | 6 | 02-07-2010 12:45 | |
[решено] проблема с подключением дополнительного жёсткого диска | nomer68 | Материнские платы и память | 11 | 02-04-2010 23:26 | |
[решено] Проблема работы жёсткого диска с материнкой sapphire pc-am2rx780 | sperony | Материнские платы и память | 7 | 09-08-2009 21:13 | |
Установка - Проблема с ёмкостью жёсткого диска!!! | m1nD | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 07-01-2008 16:35 |
|