|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux |
|
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
|
Старожил Сообщения: 352 |
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо |
|
Отправлено: 20:48, 03-01-2007 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bourger
Цитата:
xmms.desktop - может что-то не так собранно, или попробуйте сами создать файл /usr/share/applications/xmms.desktop Цитата xmms.desktop:
|
||
------- Отправлено: 19:42, 07-01-2007 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 352
|
ruslandh, честное и благородное слово , xmms не запускается из консоли (command not found), и вот так: ALt+F2, xmms - тоже (не удается выполнить указанную программу). В папке /usr/share/applications/ его нет. А в списке установленных пакетов - светит зелёной галкой .
Изучая содержимое /usr/share/applications/, нашел файл .desktop для gnome-cd, который в меню отображается буквально вот так: ????????????? ???????-?????? Что в переводе значит, скорее всего, "Проигрыватель компакт-дисков" . Так вот строки, связанные с русским языком, отображаются нормально: Name[ru]=Проигрыватель компакт-дисков Comment[ru]=Проигрыватель компакт-дисков |
Отправлено: 20:19, 07-01-2007 | #42 |
Ветеран Сообщения: 576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ftp://carroll.cac.psu.edu/pub/linux/...ficial/2006.0/
Качай 2006 и с 2007 не заморачивайся, (сизифов труд) я на 2006 уже год сижу. |
Отправлено: 22:05, 07-01-2007 | #43 |
Старожил Сообщения: 352
|
В неравной борьбе с хитрым противником я изнемог и позорно сдался.
Короче говоря, снес я 2007ю Мандриву. Но, так как 2006ю взять негде (lev1, спасибо за ссылку, но мне по ней придется месяц качать ) - поставил Ubuntu 6.06. И такая сразу настала красота! Диски играются, пакеты устанавливаются, все работает как следует. I love Linux |
Отправлено: 00:35, 08-01-2007 | #44 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bourger
В качестве оффтопа: ссылка по доработке Ubuntu (установка дополнительного ПО, драйверов и т.д.) - http://ubuntuguide.org/ |
------- Отправлено: 10:25, 08-01-2007 | #45 |
Ветеран Сообщения: 675
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Hi!
У меня проблема с выходом в интернет через шлюз, не могу понять в чём дело. фаервол отключил, сам шлюз пингуется, а инет нет, через этот сервер все остальные компы ходят в инет, а в Мандриве07 не могу выйти. адрес шлюза указал, днс провайдерский прописал... чего ещё надо не пойму. инет раздаю чисто так: /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.10.0/24 -j SNAT --to-source 192.168.1.2 ни какие аунтификации у меня никто не проходит. |
------- Отправлено: 23:58, 11-01-2007 | #46 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wi-Fi и Mandriva Linux | dvsie | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 12 | 17-02-2013 16:38 | |
AC'97 в Linux Mandriva | Naiad | Железо в Linux | 15 | 21-05-2008 11:02 | |
Установка Linux Mandriva 2007 | TEMA5 | Общий по Linux | 29 | 09-02-2008 00:52 | |
Windows Vista RC1 Build 5600 установлена! Первые впечатления. | kuka_VSLines | Microsoft Windows Vista | 3 | 24-11-2006 15:36 | |
Linux - первые шаги... | -=RaydeN=- | Общий по Linux | 35 | 30-01-2002 02:50 |
|