Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Ответить
Настройки темы
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007.
Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям...
Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться.
Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать.
Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже...
Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD?
Спасибо

Отправлено: 20:48, 03-01-2007

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

bourger
Цитата:
Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.
Ну, из графической консоли всегда можно запустить, а в меню можно и руками добавить. Кстати, можно посмотреть содержимое rpm - есть-ли в нём
xmms.desktop - может что-то не так собранно, или попробуйте сами создать файл
/usr/share/applications/xmms.desktop
Цитата xmms.desktop:
[Desktop Entry]
Name=XMMS
Comment=X Multimedia System
comment[az]=X Multimedya Sistemi
comment[be]=X MultiMedia Sistem
comment[ca]=Sistema Multimиdia per a X
comment[cs]=Multimediбlnн pшehrбvaи
comment[es]=Sistema Multimedia para X
comment[gl]=Sistema Multimedia para X
comment
=X Multimedijski Sustav
comment[nn]=X Multimedia-system
comment[pt_BR]=X Multimedia System
comment[ro]=X MultiMedia Sistem
comment[ru]=X MultiMedia Sistem
comment[th]=ГРєєБСЕµФБХаґХВє№ X
comment[tr]=X Multimedya Sistem
comment[uk]=X MultiMedia Sistem
comment[zh_TW]=X ¦hґCЕйЁtІО
Encoding=UTF-8
Exec=/usr/bin/xmms
Icon=/usr/share/xmms/xmms.xpm
MimeType=audio/x-scpls;audio/x-mpegurl;audio/mpegurl;audio/mp3;audio/x-mp3;audio/mpeg;audio/x-mp
Terminal=0
Type=Application
Categories=Application;Multimedia;AudioVideo;Player;
PS не могу передать дословно - на форуме кодировка cp1251, а тут комментарии в юникоде, точнееее на utf-8, но смысл понятен - язык и комментарии (которые отображаются в меню) на соответствующем языке.

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:42, 07-01-2007 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Профиль | Цитировать

ruslandh, честное и благородное слово , xmms не запускается из консоли (command not found), и вот так: ALt+F2, xmms - тоже (не удается выполнить указанную программу). В папке /usr/share/applications/ его нет. А в списке установленных пакетов - светит зелёной галкой .
Изучая содержимое /usr/share/applications/, нашел файл .desktop для gnome-cd, который в меню отображается буквально вот так: ????????????? ???????-??????
Что в переводе значит, скорее всего, "Проигрыватель компакт-дисков" .
Так вот строки, связанные с русским языком, отображаются нормально:
Name[ru]=Проигрыватель компакт-дисков
Comment[ru]=Проигрыватель компакт-дисков

Отправлено: 20:19, 07-01-2007 | #42

Ветеран

Благодарности: 52

Профиль | Отправить PM | Цитировать

ftp://carroll.cac.psu.edu/pub/linux/...ficial/2006.0/
Качай 2006 и с 2007 не заморачивайся, (сизифов труд) я на 2006 уже год сижу.

Отправлено: 22:05, 07-01-2007 | #43

Старожил

Профиль | Цитировать

В неравной борьбе с хитрым противником я изнемог и позорно сдался.
Короче говоря, снес я 2007ю Мандриву.
Но, так как 2006ю взять негде (lev1, спасибо за ссылку, но мне по ней придется месяц качать ) - поставил Ubuntu 6.06.
И такая сразу настала красота!
Диски играются, пакеты устанавливаются, все работает как следует.
I love Linux

Отправлено: 00:35, 08-01-2007 | #44

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

bourger
В качестве оффтопа: ссылка по доработке Ubuntu (установка дополнительного ПО, драйверов и т.д.) - http://ubuntuguide.org/

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 10:25, 08-01-2007 | #45

Ветеран

Благодарности: 8

Hi!
У меня проблема с выходом в интернет через шлюз, не могу понять в чём дело.
фаервол отключил, сам шлюз пингуется, а инет нет, через этот сервер все остальные компы ходят в инет, а в Мандриве07 не могу выйти.
адрес шлюза указал, днс провайдерский прописал... чего ещё надо не пойму.

инет раздаю чисто так:
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.10.0/24 -j SNAT --to-source 192.168.1.2

ни какие аунтификации у меня никто не проходит.

-------
живодёр - практик

Отправлено: 23:58, 11-01-2007 | #46

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено