|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Неисправности блоков питания. |
|
БП и ИБП - Неисправности блоков питания.
|
Ветеран Сообщения: 1791 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Если одни неисправности имеют очевидные признаки (не включение ПК, дым, запах горелого, удары электрическим током, …), и не представляет трудность в определении «виновника», то при других грешим на что угодно, но только не на БП. И это не удивительно, т.к. они могут быть вызваны и неисправностью компонентов ПК, и программным обеспечением. Эти неисправности являются неочевидными. К ним можно отнести:
- любые ошибки и зависания ПК при включении питания; - спонтанная перезагрузка и периодические зависания ПК во время обычной работы; - хаотические ошибки четности и другие ошибки памяти; - перезапуск ПК при малейшем снижении напряжения сети. Цель данной темы собрать разрозненный материал и выработать рекомендации по поиску и устранению неисправностей БП. Внимание! Производитель не рекомендует ремонт БП в домашних условиях. Но если вы решились на это, то обьязательно изучите Правила и меры безопасности. PS. 1. Вопросы по выбору блока питания прошу задавать в теме Выбор блока питания 2. Посмотрите также тему Параметры и стандарты БП 3. Здесь найдете много полезной информации по изложенным выше вопросам Современные блоки питания ATX и их характеристики 4. Аналоговые и цифровые мультиметры. Методы проверки электронных компонентов. |
|
------- Отправлено: 11:41, 02-08-2009 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прошу прощения если пишу не там, просто нужен совет специалистов по БП.
Имею такую конфигурацию - CPU: Athlon 64 X2 6000+ (3.2GHz) Мат. плата: Asus M2N32 WS Pro Видео: GeForce GTX 260 HDD: 3 hdd по 250Gb RAM: 4GB (4 планки по 1GB) DVD RW - 2 шт. БП: Termaltake TR2 500W Суть проблемы: в одно не совсем прекрасное утро случилось следующее - компьютер работал без нагрузки - был открыт только Firefox, вдруг раздался хлопок и он выключился мгновенно. Хлопок был похож на тот когда разлетается CD диск в приводе. Только ни CD ни DVD в приводах не было. Мне думается что источником хлопка был БП. А вот что ЭТО было мне не совсем понятно..... Компьютер после выключения спокойно включился и загрузился, и пока таких фокусов больше не было, но вот оставлять его теперь без присмотра не хочется. Вот вольтаж полученный с EVEREST: + 3.3 3.28 + 5 4.89 + 12 11.96 + 5 резерв 4.84 Может БП работает на пределе? (крышка над ним довольно теплая) и это сработала какая то защита? |
Отправлено: 14:44, 29-12-2009 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DETECTOR:
+ 3.3 3.28 + 5 4.89 + 12 11.96 и это надо думать без нагрузки? Видно что по абсолютным величинам есть "просад" по всем линиям, возможно что с течением времени отдаваемая мощность БП все-таки уменьшилась, и ее уже недостаточно для вашего набора железа. Да и БП в 500 Вт был что называется впритык, нужно поболе... |
|
Отправлено: 14:55, 29-12-2009 | #42 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я его осматривал, ни каких видимых повреждений не заметил. Хотя показалось что пахнет он чуть чуть гарью, но на тот момент мне казалось что все пахнет гарью..... .
Еще грешил на HDD, но думаю, что он бы не выжил после такого удара где то в механике. Гонял систему в тяжелых играх, архивировании, кодировал видео - всё прекрасно и стабильно работает. Только вот заметил, что если теперь баловаться с разгоном, то система постоянно перезагружается при сильных нагрузках (нап. игры). Да, вольтаж указ без нагрузки. |
Отправлено: 15:31, 29-12-2009 | #43 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DETECTOR, шукайте пробитый кондер.
|
Отправлено: 17:27, 29-12-2009 | #44 |
Ветеран Сообщения: 1791
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
Системную плату также осмотрите. |
|
------- Отправлено: 19:53, 29-12-2009 | #45 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за советы. Системную плату осмотрел сразу после инцидента - на первый взгляд всё как обычно, конденсаторов вздутых нет, все сухо. Да и работает мат плата нормально, все устройства к ней подключенные определяются и работают корректно. С нова она свистела немного, наверное дроссель какой то, потом перестала. БП то же вскрывал, но я не специалист в области электроники, а осмотр не выявил каких либо подозрительных или горелых деталей.
Вот что смущает - так это то, что все после этого работает. Специально пытался нагрузить компьютер - в Everest запускал тест стабильности системы на 2 часа, но ни чего не произошло. По питанию отклонения при тесте были - +12 мин. 11.90 макс. 11.98 + 3.3 мин. 3.26 макс. 3.28 + 5 мин. 4.87 макс 4.89 Наверное менять БП мне все же надо. Часто комп без присмотра оставить надо, а теперь боюсь это делать. Да и греется БП прилично, хотя корпус продувается нормально. |
Отправлено: 20:17, 29-12-2009 | #46 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Еще вопрос к специалистам - неужели столь маленькие отклонения ("просадка" в моем случае) критичны? Спрашиваю потому, что на сколько я помню, приблизительно такие же цифры были на этом БП с нова, только проц был Athlon X2 4200+ и видео GeForce 7600GT, винт был один.
|
Отправлено: 20:41, 29-12-2009 | #47 |
скептик-оптимист Сообщения: 5718
|
|
|
------- Отправлено: 21:25, 29-12-2009 | #48 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Открывал БП - ничего подозрительного не нашёл, только пыль и все...
|
Отправлено: 21:43, 29-12-2009 | #49 |
Ветеран Сообщения: 1791
|
|
|
------- Отправлено: 18:34, 30-12-2009 | #50 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Sony отзывает 69000 блоков питания | OSZone News | Новости железа | 4 | 03-11-2009 18:26 | |
[решено] Дефектация неисправности в ноутбуках | KAMCHA | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 04-08-2009 15:35 | |
может ли материнская плата приводить к неисправности блока питания? | truvo | Материнские платы и память | 1 | 14-05-2009 00:33 | |
Проблемы с определением неисправности | NickKom | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 29-06-2008 10:54 | |
Установка двух блоков питания. | yurfed | Хочу все знать | 6 | 01-04-2008 18:02 |
|