|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID> |
|
Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>
|
Пользователь Сообщения: 98 |
Добрый день, Коллеги!
На пути к самосовершенствованию и познаниию глобальных и локальных сетей, я наткнулся на замечательнейший протокол SNMP. В книжных магазинах города Героя Москвы, я не нашёл книжек посвящённых этому протоколу, тем не менее считаю необходимым уметь с ним работать. Я не ставлю целей делать что-то астрономическое и продовать это за деньги, я просто хочу знать как он работает. На практике: Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? Сразу хочу отметить что Linux я не знаю совершенно, могу только установить, и от его использования далёк неимоверно. В интернете полно разных готовых решений для сбора статистики по SNMP под Windows, например MRTG написаный вроде как на пёрле. Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость. Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? С этим может помочь сетевушка поддерживающая SNMP или Win не может этого по определению. К сожалению вся информация что я находил несколько обрывочна и конкретных примеров я не нашёл. В книжках про SNMP написано по пару строчек и опять ничего конкретного, тем не менее почитав найденное мне показалось что это очень важный и нужный протокол. Заранее спасибо за ответы и прошу простить если вопросы глупы. я не волшебник, я только учусь(с). |
|
------- Отправлено: 14:39, 01-12-2007 |
Пользователь Сообщения: 98
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Целый квест. Изобретение велосипеда
![]() Надо будет поковырять темплейты, но это чуть после, работы навалилось. Спасибо за помощь. топикклоуз |
------- Отправлено: 09:54, 05-12-2007 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Ветеран Сообщения: 1190
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Перед тем как топит клоуз, на свежую голову хотя б примерно можно описать решения подводных камней, которые были у тебя... Ну так, на всякий случай
![]() Не в укор модераторам, просто ИМХО - зря тему перенесли. Мониторинг компов и серверов уж точно не подходит по смыслу к сетевому оборудованию, а при этом немаловажная часть мониторинга ЛВС. В сетевых технологиях ей самое место. |
------- Последний раз редактировалось madmax24, 05-12-2007 в 10:35. Отправлено: 09:57, 05-12-2007 | #32 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать на самом деле, ссылка в предыдущем посте это ссылка на инсталятор, который ставит всё сам, весь необходимый софт, и всё конфигурирует.
Настраивает он под ИИС, и перед началом установки ИИС должен быть установлен. MySql, же наобороот должен отсутсвовать. |
------- Отправлено: 20:57, 05-12-2007 | #33 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ааа, понятно. Я просто кактус под XP ставил, и тама ИИС нема
![]() |
------- Отправлено: 09:02, 06-12-2007 | #34 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В ХР есть ИИС ставится в установке компонентов.
![]() |
------- Отправлено: 23:24, 06-12-2007 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать О! И правда нашел.
![]() |
------- Отправлено: 12:45, 07-12-2007 | #36 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не пойму как установить cactid. Скачал бинарник. В инструкции http://www.cacti.net/downloads/docs/...an_windows.pdf сказано, что нужно распаковать архив в папку c:\cacti, распаковал. И затем сказано удалить все dll-ки и sh.exe. В этом и заключается установка или я что-то недопонимаю. Пробовал запускать cactid.exe. Выдает ошибку: CACTID: Poller[0] FATAL: Unable to read configuration file! (Cactid init). Подскажите пожалуйста в чем проблема.
|
Отправлено: 06:13, 07-04-2009 | #37 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Собственно, есть желание мониторить сервер HP DL360G3 по SNMP. Сервер под управлением Windows 2003. Установлен HP Insight Manager, последний доступный на сайте HP. Собственно, часть задачи успешно решена - сервер опрашивается и отвечает на SNMP- запросы. Осталось выяснить, а что именно запрашивать.
Нашел MIB файлик с описанием нужных мне параметров - CPQHLTH.MIB. Поставил MIB-браузер. Ищем интересующие параметры. Ну, например, .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4 - This is the current temperature sensor reading in degrees celsius. В ответ Error in packet Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB. Failed object: iso.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4 Собственно, запрос по этому OID возвращает вменяемую инфу: Так же информация возвращается, если последнюю цифру в OID заменить на 2, или 3, или 4 и т.д. Приходят вполне ожидаемые градусы Цельсия. По этому поводу возникает ряд вопросов: 1. Как сопоставить значение ~.0.1, ~.0.2 и т.д. конкретному датчику? 2. Как вообще предполагается человек должен догадаться о существовании каких-то ~.0.1 и ~.0.2, если в MIB файле об этом ни слова? Все заканчивается корневой веткой .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4. Чего-то я, по всей видимости, не понимаю. Растолкуйте, пожалуйста. |
Отправлено: 16:23, 24-08-2011 | #38 |
Пользователь Сообщения: 115
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите, а через MIB'ы можно дергать версию установленных прошивок для Dlink и Samsung по snmp?
|
Отправлено: 14:21, 03-09-2014 | #39 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 - oid для windows server 2003/2008 | win2k | Windows Server 2008/2008 R2 | 1 | 26-04-2012 14:11 | |
cacti + snmp | Vlad Drakula | Программирование в *nix | 0 | 05-08-2008 22:10 | |
SNMP и значения счётчиков | villimilli | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 05-10-2006 05:20 | |
[решено] SNMP | light | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 2 | 04-10-2006 19:16 | |
SNMP Agent, посоветуйте | Agronomus | Сетевые технологии | 1 | 13-12-2005 17:09 |
|