Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Ответить
Настройки темы
Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, Коллеги!

На пути к самосовершенствованию и познаниию глобальных и локальных сетей, я наткнулся на замечательнейший протокол SNMP.
В книжных магазинах города Героя Москвы, я не нашёл книжек посвящённых этому протоколу, тем не менее считаю необходимым уметь с ним работать. Я не ставлю целей делать что-то астрономическое и продовать это за деньги, я просто хочу знать как он работает.
На практике:

Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? Сразу хочу отметить что Linux я не знаю совершенно, могу только установить, и от его использования далёк неимоверно.
В интернете полно разных готовых решений для сбора статистики по SNMP под Windows, например MRTG написаный вроде как на пёрле. Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость.

Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? С этим может помочь сетевушка поддерживающая SNMP или Win не может этого по определению.

К сожалению вся информация что я находил несколько обрывочна и конкретных примеров я не нашёл. В книжках про SNMP написано по пару строчек и опять ничего конкретного, тем не менее почитав найденное мне показалось что это очень важный и нужный протокол.

Заранее спасибо за ответы и прошу простить если вопросы глупы. я не волшебник, я только учусь(с).

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Отправлено: 14:39, 01-12-2007

Пользователь

Целый квест. Изобретение велосипеда ))
Надо будет поковырять темплейты, но это чуть после, работы навалилось.

Спасибо за помощь.
топикклоуз

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Отправлено: 09:54, 05-12-2007 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 114

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Перед тем как топит клоуз, на свежую голову хотя б примерно можно описать решения подводных камней, которые были у тебя... Ну так, на всякий случай если не сложно.

Не в укор модераторам, просто ИМХО - зря тему перенесли. Мониторинг компов и серверов уж точно не подходит по смыслу к сетевому оборудованию, а при этом немаловажная часть мониторинга ЛВС. В сетевых технологиях ей самое место.

-------
Я закончил, все свободны.

Последний раз редактировалось madmax24, 05-12-2007 в 10:35.

Отправлено: 09:57, 05-12-2007 | #32

Пользователь

на самом деле, ссылка в предыдущем посте это ссылка на инсталятор, который ставит всё сам, весь необходимый софт, и всё конфигурирует.

Настраивает он под ИИС, и перед началом установки ИИС должен быть установлен.
MySql, же наобороот должен отсутсвовать.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:57, 05-12-2007 | #33

Ветеран

Ааа, понятно. Я просто кактус под XP ставил, и тама ИИС нема

-------

Отправлено: 09:02, 06-12-2007 | #34

Пользователь

В ХР есть ИИС ставится в установке компонентов.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:24, 06-12-2007 | #35

Ветеран

О! И правда нашел.

-------

Отправлено: 12:45, 07-12-2007 | #36

Новый участник

Благодарности: 0

Не пойму как установить cactid. Скачал бинарник. В инструкции http://www.cacti.net/downloads/docs/...an_windows.pdf сказано, что нужно распаковать архив в папку c:\cacti, распаковал. И затем сказано удалить все dll-ки и sh.exe. В этом и заключается установка или я что-то недопонимаю. Пробовал запускать cactid.exe. Выдает ошибку: CACTID: Poller[0] FATAL: Unable to read configuration file! (Cactid init). Подскажите пожалуйста в чем проблема.

Отправлено: 06:13, 07-04-2009 | #37

Новый участник

Благодарности: 0

Собственно, есть желание мониторить сервер HP DL360G3 по SNMP. Сервер под управлением Windows 2003. Установлен HP Insight Manager, последний доступный на сайте HP. Собственно, часть задачи успешно решена - сервер опрашивается и отвечает на SNMP- запросы. Осталось выяснить, а что именно запрашивать.
Нашел MIB файлик с описанием нужных мне параметров - CPQHLTH.MIB. Поставил MIB-браузер. Ищем интересующие параметры. Ну, например,
Код: Выделить весь код
.1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4 - This is the current temperature sensor reading in degrees celsius.
Пробуем получить значение этого параметра:
snmpget -v 2c -c public 192.168.1.1 .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4
В ответ
Error in packet 
Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB. 
Failed object: iso.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4
На форумах наткнулся на несколько более полное значение OID:
.1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4.0.1
Собственно, запрос по этому OID возвращает вменяемую инфу:
INTEGER: 37
Так же информация возвращается, если последнюю цифру в OID заменить на 2, или 3, или 4 и т.д. Приходят вполне ожидаемые градусы Цельсия. По этому поводу возникает ряд вопросов:
1. Как сопоставить значение ~.0.1, ~.0.2 и т.д. конкретному датчику?
2. Как вообще предполагается человек должен догадаться о существовании каких-то ~.0.1 и ~.0.2, если в MIB файле об этом ни слова? Все заканчивается корневой веткой .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4.
Чего-то я, по всей видимости, не понимаю. Растолкуйте, пожалуйста.

Отправлено: 16:23, 24-08-2011 | #38

Пользователь

Благодарности: 1

Подскажите, а через MIB'ы можно дергать версию установленных прошивок для Dlink и Samsung по snmp?

Отправлено: 14:21, 03-09-2014 | #39

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено