|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты |
|
HDD - опять BigLba и большие винты
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска 2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb. 3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd. не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом? с нетерпением жду ваших комментариев. |
|
Отправлено: 04:06, 26-01-2005 |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tigr
bgg0408 fdisk может видеть сколько угодно, но все равно на одной пластине больше 64 Гбайт разбивка будет кривой. Просто fdisk писали на текущий момент на имееющиеся и возможные в ближайшем будущем пластины - ближайшее будущее для DOS`а прошло. Извращаться можно, но стоит ли? Tigr Так на кой тебе один диск? Все равновсе данные на машине делятся на используемые и хранимые. У меня например диск "C:" винт WD Raptor SATA/10000rmp/36Gb с быстрым поиском используется для работы с системой, а диск "D:" Seagate 7.200.8 SATA/ 7200rmp/200Gb с быстрой скоростью чтения используется для хранения данных. Т.е. один работает, другой "подносит патроны" - вместе очень неплохо справляются. bgg0408 Да какая разница, что адресация, что разрядность - это почти одно и тоже! И так понятно что LBA32 использует 32-х битную адресацию и 32-х битную разрядность. С двумя винтами делать софтовый RAID вообще без мазы! Нормально настроенные Винды сами детектят Bad Block`и и так издеватся над HDD нет необходимости. А машины с такими BIOS`ами в помойку надо. Вообще все что ниже i865 можно вообще выкидывать (хотя бы потому что изначально нет аппаратной поддержки LBA48)! А если начальство на работе жмется на новую машинку, так не мне объяснять что делать надо. Естественно потеря на больших винтах будет больше, Бутик то тоже увеличился. Но сколько раз делал 120-ки (я занимаюсь восстановлением работоспособности машин), всегда потери были слишком большими. Я согласен с мнением одного сайта (я его адрес ниже дам) что поддержка LBA48 в Windows XP, методом указанным Microsoft`ом только для галочки. И данный ключик не я придумал, а так написано на оффсайте. FAQ по LBA48: http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752 Рекомендую прочесть всем! |
Отправлено: 10:20, 16-09-2005 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
SilentSpider
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FAT - AFAIR - аналогично. И причин для максимизации потерь именно на 120 - я придумать не могу |
|||||
Отправлено: 17:32, 16-09-2005 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Жаль электричество рубанули не успел отписаться!
SilentSpider А fdisk и не должен видить физическую геометрию винта, я о том что ошибки идут из-за того что fdisk пытается "со своей колокольни" клепать большие винты. Fdisk, freedisk или еще какой-нибудь xdisk - такое барахло (здравствуй командная строка) наверно юзают одни извращенцы, которые не могут отделаться от дурных привычек. Я пользуюсь Paragon Partition Manager и меня он, как инструмент, полностью устраивает! А что бывает иначе? 32 битная адресация на 16 разрядах - так что ли? При любом раскладе LBA32 называется не потому что видит 32 Гбайта, как указывалось в изначальном посте! А что еще надо? Не лезет в Bad`ы и ладно - винт по любому умрирающий! Согласен chkdsk не подарок, особенно для NTFS, но альтернативы уже давно не могу найти. Ух ты, она у тебя еще живая! Интересно на сколько процентов ты реально используешь свой компьютер? Мне все время скорости не хватает, причем на обычных задачах - хм, может я слишком быстро думаю? Ага, наверно лучше замарачиваться с настройками LBA48 ручками и сидеть на маленьких (шумных и тормознутых) винтах? Сорри за оффтоп. А что 112Gb от 120 - это нормально? А если по делу, то после вышеприведенного FAQ у меня остался только один вопрос: Как LBA48 взаимодествут с SATA интерфейсом, неужели тоже через atapi.sys? |
Отправлено: 03:55, 17-09-2005 | #33 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 00:36, 18-09-2005 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tigr
Расскажи тогда, как, а главное из-за чего fdisk делает ошибки на винтах больше 64 Гбайт - твоя версия! Мне это абсолютно не интересно, но так из принципа, как ты сказал... А что, ты считаешь я не прав и чипсет VIA (самый кривой из существующих) на таких мощьностях имеет право на жизнь. Расскажи тогда, как в такой ситуации настраивается LBA48? |
Отправлено: 11:00, 18-09-2005 | #35 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Fdisk от вин98 (винМЕ не пробовал, но надо думать, что и он тоже) не создает ошибок. Единственные неудобства работы с ним - неверное отображение объема харда на HDD в 80 и более Гб и медленная работа на них. Объем разделов можно задавать в процентах - я это делал на хардах вплоть до 200 Гб (включая свой домашний) не один десяток раз. На компах со старым БИОС-ом остальное пространство (свыше 127 Гб) становилось доступно в разделе "Управление дисками" меню "Управление компьютером" (но чтобы увидеть все остальное пространство, приходится вводить в реестр параметр EnableBigLba). Соотв-но, все, что размечается в "Управлении дисками", не видно в ДОС-е (следствие: с этого(их) раздела нельзя будет грузиться). На новых компах Fdisk видит и размечает все доступное пространство
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:37, 18-09-2005 | #36 |
SilentSpider
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А пользователи AMD значит долго сидели на самых кривых чипсетах из существующих... И зачастую имели мощность больше, чем с PIV на правильных чипсетах Intel. Ну ну... Цитата:
Резюме. Товарищ, рассказывайте свои сказки людям младшего дошкольного возраста. Там, хотя бы за умного сойдете... А здесь - глупость на глупости |
|||||||||
Отправлено: 15:30, 18-09-2005 | #37 |
Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать После небольшого отсутствия я объявился.
SilentSpider & Tigr спасибо - все правильно говорите. Hi-Jacker Цитата:
Цитата:
б) "он", точнее они (чипсеты от ВИА), не самые кривые. Так что это Ваше высказывание - ложь. в) LBA48 не настраивается. Эта технлогия ЛИБО поддерживается, либо нет. Уже 3 ашыпки в одной цитате. Ой-ой-ой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
------- Отправлено: 06:46, 20-09-2005 | #38 |
Старожил Сообщения: 189
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать maxitol
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 07:07, 20-09-2005 | #39 |
Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать TbMA
тогда уж до кучи: какой драйвер стоит? Стандартный или IAA? |
------- Отправлено: 03:00, 21-09-2005 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблемы с BigLBA (пропала папка, Found 000) Windows 2000 Adv.Server | rivera | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 23-01-2011 22:53 | |
Server 2kSP4 и большие винты | XPurple | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-07-2005 12:04 | |
Большие Гонки | aleksander | Игры | 5 | 26-03-2004 01:12 | |
винты | Guest | Хочу все знать | 4 | 28-10-2003 04:39 | |
Опять ХР, опять вин98, опять сеть =( | Arioch | Сетевые технологии | 7 | 01-04-2003 11:45 |
|