|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0 |
|
SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0
|
Новый участник Сообщения: 44 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Добрый день.
Выбираю SSD (2.5") для установки Windows и программ. Есть ли нюансы совместимости с моей матплатой? Или можно брать любой понравившийся? Выбираю недорогой, смысла нет сильно тратится на относительно старое железо. Но ускорить можно. Пока выбор пал на MSI SPATIUM S270 (240 (скорее всего) или 480 ГБ). Можно ещё как вариант что-то из ADATA взять или Apacer, в той же цене. Или чуть дороже Kingston, Crucial - дороже не вижу смысла тратиться на комп, в котором ремонтировался южный мост (после отвала текстолита от платы). На сайте ASUS, в принципе, есть список поддерживаемых моделей, но он давно не обновлялся. (Если ошибся с разделом, то прошу перенести в нужный) |
|
Отправлено: 02:07, 26-12-2024 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
Цитата dmitryst:
Цитата:
|
|||
Отправлено: 23:45, 30-12-2024 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 7265
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Yuriy82:
|
|
------- Отправлено: 08:19, 31-12-2024 | #32 |
Ветеран Сообщения: 967
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть гарантия магазина, обусловленная законодательством каждой отдельной взятой страны, и есть гарантия производителя, обусловленная желанием того привлечь потребителя. Последняя у Самсунга как раз 5 лет (или гарантийный «пробег» TBW, что быстрее кончится). В случае, если гарантия магазина кончилась, можно обратиться напрямую в поддержку производителя, может даже не пошлют подальше Возможно, придется оплатить почтовые расходы по отправке сбойного девайса в их представительство. Но заполнить форму RMA не стоит ничего – а там видно будет.
|
Отправлено: 13:43, 31-12-2024 | #33 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
Цитата Cereal Keeler:
А Кингстон мне неизвестно сколько даёт гарантии, но магазин даёт 5 лет. Такая вот нумерология |
||
Отправлено: 16:33, 31-12-2024 | #34 |
Ветеран Сообщения: 7265
|
|
|
------- Отправлено: 12:09, 01-01-2025 | #35 |
|
|
|
Отправлено: 11:48, 02-01-2025 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день!
Немного в продолжение темы... Предысторию спрятал под спойлер: Привезли мне с работы "iMac14,1" 2013 года...
Он нужен для сборки (через Android Studio и XCode) и публикации приложений в Apple AppStore
Но так как эта модель Мака старая, то его родная macOS (последняя поддерживаемая это Catalina) уже устарела для новейших плагинов Flutter и поддержки приложений последних версий iOS на айфонах, то я с помощью OCLP (Opencore Legacy Patcher) установил на отдельный том HDD мака систему macOS нужной мне версии (Sonoma) для поддержки нужных устройств и плагинов. ОС установилась нормально, работает, я установил правильно патч (Post-install root patch). Графика, интернет работают. Но работает система как-то медлительно, окна открываются с задеркой, медленней чем на родной ОС, иногда очень медленней, но в принципе терпимо для обычной работы в ОС без нагрузок. Хотя в мониторинге процессов память расходуется далеко не вся - всего 2-4 ГБ из 8 ГБ имеющейся, а процессор и подавно - считанные проценты. И это странно. Но самое интересное начинается при нагрузках - при запуске и работе Android Studio, а тем более запуске симулятора айфона и сборке и запуске приложения на нем процесс этот подвешивает систему очень сильно и надолго, окна виснут или отвечают очень медленно, и только через час результат появляется на экране симулятора, и то мне это удалось добиться с трудом и пока один раз. При этом начинает записываться СВОП (до 200-300 ГБ), а расход памяти приложений доходить до 5-6 ГБ (+-, точно уже не помню). Памяти в системе - 8 ГБ 1600 MHz DDR3. 2,7 GHz 4‑ядерный процессор Intel*Core*i5 Жесткий диск на 1 ТБ забит почти на 90% уже, надо попробовать его подосвободить и посмотреть на результат. Провести модернизацию Мака пока нет возможности (отдать в сервис, поменять память, поставить SSD) А что если к Маку подключить внешний SSD и установить на него ОС? Решит ли это проблему или проблема в основном в памяти? Но кажется мне что тут не только в памяти дело, так как медлительность присутствует при отсутствии нагрузок. Вот тут пишут, что этот Мак пригоден для использования SSD как внешнего загрузочного устройства. Я думаю на основной комп купить выбранный SSD - 256 ГБ Kingston KC600 за 4 тыс. р. Что если такой же диск использовать как внешний на Маке? (По крайней мере можно оттестировать на маке и если скорость не улучшится, то поставить на основной комп. Все-таки при использовании OCLP и неродной macOS нет гарантии, что все получится.) В маке есть USB 3.0 выходы. Переходник SATA-USB 3.0 стоит в районе 1000р (например ORIENT UHD-504N, т.к. на самый дешевый DEXP CSATAUSB отзывы похуже). Как такой вариант? Не будет ли переходних слабым звеном и снижать скорость передачи данных? Есть еще в ДНС внешние SSD с USB выходом, но они дороже внутренних. Kingston, например, дешевле 7.5 р нет. Но при выборе есть параметр "Совместимость с Мак" - играет ли это роль? Если смотреть дешевле (до 5 тысяч) из внешних SSD, то это ADATA, Silicon Power, DEXP, Transcend, Patriot Memory, Lenovo. Стоит ли к ним присматриваться? Или внутренний Kingston KC600 с переходником будет лучшим выбором? |
Последний раз редактировалось Yuriy82, 09-01-2025 в 15:11. Отправлено: 13:08, 09-01-2025 | #37 |
|
Так-то у меня уже довольно поживший MacBook Air M1 2020 года выпуска с 8 ГБ памяти без проблем обновился до Sequoia и работает безупречно. Конечно, архитектура другая и сильно свежее, но и на x86 должно заработать значительно бодрее на SSD вместо HDD. Цитата Yuriy82:
Цитата Yuriy82:
|
|||
Отправлено: 17:40, 09-01-2025 | #38 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Cereal Keeler, большое спасибо за ответ!
Цитата Cereal Keeler:
Но вообще, стало интересно - быть может попробую установить в том HFS+, а вдруг станет лучше... Сейчас рою в инете информацию насчёт этих тормозов в Сономе - оказывается я не одинок даже на более новых маках без использования OCLP были тормоза. Цитата Cereal Keeler:
Цитата Cereal Keeler:
ORIENT UHD-504N В этих 2 моделях пподдержка TRIM есть только у 502 модели, а UASP - у обоих. Буду выбирать 502. Хотя похоже что у DEXP CSATAUSB_JMS578 такой же контроллер как у 502 модели. Но он дешевле, поэтому сомнения, что попадётся барахло (а наличие UASP и TRIM не указано вовсе) Лишь бы не испортить переходником SSD А то встречаются отзывы... Кстати, запустил "Отчёт о системе". В графе "SATA" опции "Поддержка TRIM" вообще нет. Или эта опция появится после подключения SSD в USB-разъём? Прочитал ещё, что её можно будет командой включить. Цитата Cereal Keeler:
Цитата Cereal Keeler:
|
|||||
Последний раз редактировалось Yuriy82, 09-01-2025 в 22:15. Отправлено: 20:04, 09-01-2025 | #39 |
|
UPD полистал макофорумы, везде пишут, что макось не умеет TRIM через USB. У внешних накопителей поддерживается только через TB, а такие модели чрезмерно дорогие, да и у вас TB2, для которого сейчас фиг что-то найдёшь, разве что через переходник. Но адаптер с UASP/TRIM всё равно будет полезен, смарт посмотреть, ну и на винде с линуксом трим через него работает. |
|
Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 09-01-2025 в 23:33. Отправлено: 23:18, 09-01-2025 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Asus M5A97 R2.0 (БИОС 2603) | gorodok511 | Материнские платы и память | 3 | 17-02-2018 13:33 | |
Установка - Установка Windows x32 на ASUS M5A99X Evo R2.0 | Kuprijan | Microsoft Windows 2000/XP | 24 | 07-01-2014 22:14 | |
Разное - звук на матплате p7p55D-EVO | dieego | Прочее железо | 0 | 18-06-2013 11:56 | |
[решено] как правильно подключить питание на Asus M5A97 EVO? | Pozia | Материнские платы и память | 14 | 16-06-2012 14:06 |
|