Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Ответить
Настройки темы
SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Yuriy82
Дата: 26-12-2024
Добрый день.
Выбираю SSD (2.5") для установки Windows и программ.
Есть ли нюансы совместимости с моей матплатой?
Или можно брать любой понравившийся?
Выбираю недорогой, смысла нет сильно тратится на относительно старое железо. Но ускорить можно.
Пока выбор пал на MSI SPATIUM S270 (240 (скорее всего) или 480 ГБ). Можно ещё как вариант что-то из ADATA взять или Apacer, в той же цене. Или чуть дороже Kingston, Crucial - дороже не вижу смысла тратиться на комп, в котором ремонтировался южный мост (после отвала текстолита от платы).
На сайте ASUS, в принципе, есть список поддерживаемых моделей, но он давно не обновлялся.

(Если ошибся с разделом, то прошу перенести в нужный)

Отправлено: 02:07, 26-12-2024

Новый участник

Цитата dmitryst:
Можно и потом из "управления дисками" сжать раздел, после установки ОС. »
Так я при установке ОС сразу размечу том на 200 ГБ, остальные 38 ГБ оставлю неразмеченными. Так проще, по-моему...

Цитата dmitryst:
у нас на все диски (разных фирм, разных объемов, разных типов) гарантия год (кроме парочки моделей, на которые гарантия аж два! года ). Кроме одного магазина, там на всё гарантия 2 года, но с самой гарантией заморочки и цены на 15..30% выше остальных. »
А почему тогда тут https://www.dns-shop.ru/product/d4e6...00-skc600256g/ указано:

Цитата:
"Гарантия продавца 60 мес."

Отправлено: 23:45, 30-12-2024 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата Yuriy82:
"Гарантия продавца 60 мес." »
Начнем с того, что у нас тут не Россия, однако. Ну и завозят кто как может, кто-то от оптового продавца, кто от посредника через посредника посредником ( ) - гарантия будет разной, и, скорее всего, совсем не от производителя.

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:19, 31-12-2024 | #32

Ветеран

Благодарности: 254

Есть гарантия магазина, обусловленная законодательством каждой отдельной взятой страны, и есть гарантия производителя, обусловленная желанием того привлечь потребителя. Последняя у Самсунга как раз 5 лет (или гарантийный «пробег» TBW, что быстрее кончится). В случае, если гарантия магазина кончилась, можно обратиться напрямую в поддержку производителя, может даже не пошлют подальше Возможно, придется оплатить почтовые расходы по отправке сбойного девайса в их представительство. Но заполнить форму RMA не стоит ничего – а там видно будет.

Отправлено: 13:43, 31-12-2024 | #33

Новый участник

Цитата dmitryst:
Начнем с того, что у нас тут не Россия, однако. Ну и завозят кто как может, кто-то от оптового продавца, кто от посредника через посредника посредником ( ) - гарантия будет разной, и, скорее всего, совсем не от производителя. »
Предыдущее Ваше сообщение про гарантию в 1 год изначально соотнёс с нашим магазином ДНС. Теперь понял

Цитата Cereal Keeler:
Есть гарантия магазина, обусловленная законодательством каждой отдельной взятой страны, и есть гарантия производителя, обусловленная желанием того привлечь потребителя. Последняя у Самсунга как раз 5 лет (или гарантийный «пробег» TBW, что быстрее кончится). В случае, если гарантия магазина кончилась, можно обратиться напрямую в поддержку производителя, может даже не пошлют подальше Возможно, придется оплатить почтовые расходы по отправке сбойного девайса в их представительство. Но заполнить форму RMA не стоит ничего – а там видно будет. »
Я так понял, раз Самсунг даёт 5 лет гарантии, то магазин решил не заморачиваться и дал 1 год...
А Кингстон мне неизвестно сколько даёт гарантии, но магазин даёт 5 лет.
Такая вот нумерология

Отправлено: 16:33, 31-12-2024 | #34

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата Yuriy82:
магазин даёт 5 лет »
Видимо, тут прямые поставки, а самсунга - нет, поэтому и не заморачиваются.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 12:09, 01-01-2025 | #35

Ветеран

Цитата Yuriy82:
Я так понял, раз Самсунг даёт 5 лет гарантии, то магазин решил не заморачиваться и дал 1 год... »
Насколько слышал, самсунг прекратил поставки в РФ, всё что есть на российском рынке - серый импорт. И самсунг вполне может отказать в гарантии на устройство, если оно приобретено в РФ. А может не отказать, насколько читал их политику RMA, им даже чек/инвойс не обязательно предъявлять, если нет подтверждения покупки, то просто гарантия считается с даты производства. Типа сказать, купил в Узбекистане, чек потерял, ну а почему сейчас в России - так получилось. Но полагаться на это не стоит, попробуйте найти и поспрашивать людей из РФ, которые пробовали делать RMA самсунгу в последние два года, какой у них опыт.

Отправлено: 11:48, 02-01-2025 | #36

Новый участник

Добрый день!

Немного в продолжение темы... Предысторию спрятал под спойлер:

Привезли мне с работы "iMac14,1" 2013 года...
Он нужен для сборки (через Android Studio и XCode) и публикации приложений в Apple AppStore
Но так как эта модель Мака старая, то его родная macOS (последняя поддерживаемая это Catalina) уже устарела для новейших плагинов Flutter и поддержки приложений последних версий iOS на айфонах, то я с помощью OCLP (Opencore Legacy Patcher) установил на отдельный том HDD мака систему macOS нужной мне версии (Sonoma) для поддержки нужных устройств и плагинов.

ОС установилась нормально, работает, я установил правильно патч (Post-install root patch). Графика, интернет работают.
Но работает система как-то медлительно, окна открываются с задеркой, медленней чем на родной ОС, иногда очень медленней, но в принципе терпимо для обычной работы в ОС без нагрузок. Хотя в мониторинге процессов память расходуется далеко не вся - всего 2-4 ГБ из 8 ГБ имеющейся, а процессор и подавно - считанные проценты. И это странно. Но самое интересное начинается при нагрузках - при запуске и работе Android Studio, а тем более запуске симулятора айфона и сборке и запуске приложения на нем процесс этот подвешивает систему очень сильно и надолго, окна виснут или отвечают очень медленно, и только через час результат появляется на экране симулятора, и то мне это удалось добиться с трудом и пока один раз. При этом начинает записываться СВОП (до 200-300 ГБ), а расход памяти приложений доходить до 5-6 ГБ (+-, точно уже не помню).

Памяти в системе - 8 ГБ 1600 MHz DDR3. 2,7 GHz 4‑ядерный процессор Intel*Core*i5
Жесткий диск на 1 ТБ забит почти на 90% уже, надо попробовать его подосвободить и посмотреть на результат. Провести модернизацию Мака пока нет возможности (отдать в сервис, поменять память, поставить SSD)

А что если к Маку подключить внешний SSD и установить на него ОС? Решит ли это проблему или проблема в основном в памяти? Но кажется мне что тут не только в памяти дело, так как медлительность присутствует при отсутствии нагрузок. Вот тут пишут, что этот Мак пригоден для использования SSD как внешнего загрузочного устройства.

Я думаю на основной комп купить выбранный SSD - 256 ГБ Kingston KC600 за 4 тыс. р.
Что если такой же диск использовать как внешний на Маке?
(По крайней мере можно оттестировать на маке и если скорость не улучшится, то поставить на основной комп. Все-таки при использовании OCLP и неродной macOS нет гарантии, что все получится.)

В маке есть USB 3.0 выходы. Переходник SATA-USB 3.0 стоит в районе 1000р (например ORIENT UHD-504N, т.к. на самый дешевый DEXP CSATAUSB отзывы похуже).
Как такой вариант? Не будет ли переходних слабым звеном и снижать скорость передачи данных?

Есть еще в ДНС внешние SSD с USB выходом, но они дороже внутренних. Kingston, например, дешевле 7.5 р нет. Но при выборе есть параметр "Совместимость с Мак" - играет ли это роль?
Если смотреть дешевле (до 5 тысяч) из внешних SSD, то это ADATA, Silicon Power, DEXP, Transcend, Patriot Memory, Lenovo. Стоит ли к ним присматриваться? Или внутренний Kingston KC600 с переходником будет лучшим выбором?

Последний раз редактировалось Yuriy82, 09-01-2025 в 15:11.

Отправлено: 13:08, 09-01-2025 | #37

Ветеран

Цитата Yuriy82:
Но работает система как-то медлительно »
Актуальные версии макоси заточены под использование SSD. На хардах они будут безбожно тормозить. Единственно, можно попробовать использовать в качестве файловой системы на системном диске вместо новой APFS старую HFS+, но не уверен, что это возможно с Sonoma/Sequoia.

Так-то у меня уже довольно поживший MacBook Air M1 2020 года выпуска с 8 ГБ памяти без проблем обновился до Sequoia и работает безупречно. Конечно, архитектура другая и сильно свежее, но и на x86 должно заработать значительно бодрее на SSD вместо HDD.
Цитата Yuriy82:
Не будет ли переходних слабым звеном и снижать скорость передачи данных? »
В случае SATA - нет. И будет значительно бодрее, чем на HDD, за счёт на два-три порядка больших IOPS. Макось таким макаром не использовал, но линукс на примерно того периода железе работал идеально через USB-SATA мост. Какой адаптер выбирать не имеет особого значения, желательно лишь с поддержкой UASP для TRIM.
Цитата Yuriy82:
Провести модернизацию Мака пока нет возможности (отдать в сервис, поменять память, поставить SSD) »
Думаю, что вообще эта овчинка выделки не стоит, перебирать iMac тот ещё гемор. Клееный экран снимать, кучу мелких шлейфов отстёгивать - разбирать придётся практически целиком, потом всё в обратном порядке... Если даже не накосячат в процессе, то денег возьмут за возню с ним порядочно. Всё это выглядит странно, неужели для разработчика не могут выделить средства на пусть не самый новый и навороченный, но актуальный мак, а не кадавр, заблудившийся по пути к помойке? Mac mini M4 новый стоит 749 евро за базовую модель (16 ГБ/256 ГБ) - ценник ни разу не космический.

Отправлено: 17:40, 09-01-2025 | #38

Новый участник

Cereal Keeler, большое спасибо за ответ!

Цитата Cereal Keeler:
Единственно, можно попробовать использовать в качестве файловой системы на системном диске вместо новой APFS старую HFS+, но не уверен, что это возможно с Sonoma/Sequoia. »
Дело в том, что я установил Соному не в отдельный контейнер APFS, а в отдельный том контейнера APFS, где стоит сейчас старая Каталина. Почему не в отдельный контейнер - чтобы впоследствии можно было удалить том Каталины и общее свободное пространство увеличилось. А иначе бы самый первый контейнер нельзя было бы удалить и объединить со следующими контейнерами (перерыл кучу страниц, как это сделать - так толком и не нашёл, только намёки). Также я установил и Секвойю. Получилась мультизагрузка из 3 систем в меню выбора. Я просто тестировал - получится/не получится, что лучше, сравнивал со старой системой. В итоге Сонома оказалась немного полегче Секвойи, но намного тяжелее Каталины. Также на диске стоит Винда в томе BOOTCAMP. Как я выше написал, система у меня работает с помощью OCLP.

Но вообще, стало интересно - быть может попробую установить в том HFS+, а вдруг станет лучше...
Сейчас рою в инете информацию насчёт этих тормозов в Сономе - оказывается я не одинок даже на более новых маках без использования OCLP были тормоза.

Цитата Cereal Keeler:
В случае SATA - нет. »
Если так, то хорошо, это лучше по ценнику. Куплю SSD Kingston KC600 и переходник на USB. Проверю его сначала установкой macOS на маке. Если система ускорится, то так и оставлю, и куплю второй KC600 для компьютера. Если не ускорится или будет несовместимость какая-то, переставлю его на компьютер, установлю винду и буду использовать на нём, а на мак подбирать другой SSD, например тут хорошо отзываются о "Crucial MX500" в качестве внешнего SSD для мака. Но у него и гарантия всего год...

Цитата Cereal Keeler:
желательно лишь с поддержкой UASP для TRIM »
ORIENT UHD-502N
ORIENT UHD-504N
В этих 2 моделях пподдержка TRIM есть только у 502 модели, а UASP - у обоих. Буду выбирать 502.
Хотя похоже что у DEXP CSATAUSB_JMS578 такой же контроллер как у 502 модели. Но он дешевле, поэтому сомнения, что попадётся барахло (а наличие UASP и TRIM не указано вовсе)
Лишь бы не испортить переходником SSD А то встречаются отзывы...

Кстати, запустил "Отчёт о системе". В графе "SATA" опции "Поддержка TRIM" вообще нет. Или эта опция появится после подключения SSD в USB-разъём?
Прочитал ещё, что её можно будет командой
Код: Выделить весь код
sudo trimforce enable
включить.

Цитата Cereal Keeler:
Думаю, что вообще эта овчинка выделки не стоит, перебирать iMac тот ещё гемор. Клееный экран снимать, кучу мелких шлейфов отстёгивать - разбирать придётся практически целиком, потом всё в обратном порядке... Если даже не накосячат в процессе, то денег возьмут за возню с ним порядочно. »
Да, я уже смотрел видео как это делается, очень сложный процесс. А жаль, памяти мало, всего 8 гигов(( В некоторых моделях маков сзади крышечка для замены, а в этом нет, только полная разборка.

Цитата Cereal Keeler:
Всё это выглядит странно, неужели для разработчика не могут выделить средства на пусть не самый новый и навороченный, но актуальный мак, а не кадавр, заблудившийся по пути к помойке? Mac mini M4 новый стоит 749 евро за базовую модель (16 ГБ/256 ГБ) - ценник ни разу не космический. »
Работает принцип - а вдруг он сможет и на "этом" что-то сделать, не пропадать же добру. Экономия такая... Плюс накладываются другие факторы. В результате, убивается куча сил и времени, чтобы подстроиться под текущие реалии, а потом удивляются, что на выходе получается пшик.

Последний раз редактировалось Yuriy82, 09-01-2025 в 22:15.

Отправлено: 20:04, 09-01-2025 | #39

Ветеран

Цитата Yuriy82:
Кстати, запустил "Отчёт о системе". В графе "SATA" опции "Поддержка TRIM" вообще нет. Или эта опция появится после подключения SSD в USB-разъём? »
Не знаю, у меня маков с SATA нет. А у USB-NVMe мостов про TRIM тоже ничего не пишет, посмотрел только что - если честно, никогда этим и не заморачивался.

UPD полистал макофорумы, везде пишут, что макось не умеет TRIM через USB. У внешних накопителей поддерживается только через TB, а такие модели чрезмерно дорогие, да и у вас TB2, для которого сейчас фиг что-то найдёшь, разве что через переходник.

Но адаптер с UASP/TRIM всё равно будет полезен, смарт посмотреть, ну и на винде с линуксом трим через него работает.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 09-01-2025 в 23:33.

Отправлено: 23:18, 09-01-2025 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено