Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID 0 (2 HDD WD 10 000 rpm) - насколько реален прирост производительности?

Ответить
Настройки темы
RAID 0 (2 HDD WD 10 000 rpm) - насколько реален прирост производительности?

Ветеран

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется:

материнка: Gigabyte X58-UD9 с двумя SATA-3 разъемами (6 Gb/s)
планирую взять 2 винта WD Veloci Raptor 300 GB, 16 mb, 10 000 rpm и огранизовать рейд-массив нулевого уровня.

Вот то, что обещает производитель:

Однако один человек меня уверял, что никакого существенного прироста не произойдет, поскольку raid предназначен для огромных объемов данных на каких-либо серверах и т.п., а не на ДЕСКТОПНОЙ машине.

Нужен совет ПРОФЕССИОНАЛА, 2 винта WD Raptor обойдутся мне почти в 20 тыс.
Поэтому жду уверенного ответа...

Отправлено: 10:22, 12-08-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата flower:
Но остаются в таком случае вопросы - потерей какого быстродействия чтения/записи/доступа придется пожертвовать в первом случае ради стабильности относительно второго случая? Хотя и вопрос стабильности для меня весьма туманный: что же такое нужно делать с винтом и в какимх условиях он должен находиться, чтобы вышел из строя ранее запланированного срока? В пыльном компьютерном клубе, в котором бешеные геймеры будут долбать системник ногами каждый раз, когда их кто-то завалил в "контре" ? Или как.. »
Нет такого понятия - запланированный срок работы. Указанное время наработки на отказ, как уже выше объяснили, величина статистическая, а жизнь и смерть каждого конкретного экземпляра по большому счёту лотерея, в которой, разумеется играют и факторы условий эксплуатации - температура, её перепады, влажность, запыленность, загазованность, вибрации, ударное воздействие, качество питания, количество циклов включения/выключения, невыявленные глюки прошивки, характер использования. Но... диск одной модели и даже партии может и умереть в первый месяц использования, и проработать десяток лет, кстати
Цитата Tomset:
То есть эта цифра говорит о том что за 1.5 млн. часов все 100 устройств накроются. »
Tomset, по-моему, эта цифра (MTBF) говорит, что из достаточно большой выборки за указанный срок накроются не все, а половина устройств.

Немножко лирики. Я не знаю, во сколько вы оцениваете свой труд и планируете ли хранить его плоды у себя на компе, потому приведу пример из жизни. Девочка кодила на похапе, кодила довольно долго (пару-тройку месяцев), храня плод трудов на своём компе (почему она не пользовалась вполне доступным сервером контроля версий, отдельный, не относящийся к делу, разговор). И вот диск умер. Пришлось отнести в DR-контору, где взяли $800 за восстановление инфы. Это дешевле, чем трёхмесячная зарплата девочки, не говоря уже о поджимавших сроках сдачи, потому контора пошла на эти расходы. А ведь можно было хотя бы примитивно разориться на второй диск для зеркала, цена вопроса менее $100, данные бы остались целы, сгоревший диск банально поменян по гарантии.

Это всё сказано к тому, чтобы вы если не просчитали, то хотя бы прикинули риски, так сказать, стоит ли овчинка выделки.

Отправлено: 12:29, 17-08-2010 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 4

Цитата flower:
Еще вопрос: [Western Digital] 450Gb WD VelociRaptor WD4500HLHX 3.5" SATA 6 Гб/с 10000rpm 32Mb
Такая маркировка у жесткого диска WD. Интерфейс SATA 6 Gbit/sec это, конечно, здорово. Но, если мне не изменяет память, даже при 10 000 RPM не достичь такой скорости считывания\записи, чтобы она не помещалась в рамки даже 3 GBIT/SEC интерфейс сата.. Или я ошибаюсь? »
Ответьте на этот вопрос, пожалуйста.

Отправлено: 14:11, 17-08-2010 | #32

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

flower, все правильно, не достичь

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 14:17, 17-08-2010 | #33

Забанен

Профиль | Цитировать

Всё верно, даже в пике лучшие харды не могут пока перепрыгнуть отметку 300мб/сек. (Самые быстрые SSD, впрочем, перепрыгнули) От SATA III, следовательно, сегодня толк сомнителен, ну будут скачки за счёт попаданий в кэш, но погоду они не сделают.

Отправлено: 14:28, 17-08-2010 | #34

Старожил

Благодарности: 3

Добрый день.
1. Подскажите - имеет ли смысл собрать массив RAID0 на 2-х винтах Samsung - SP2504C и HD256GJ? Назначение массива - система, приложения, игры. Ничего из информации на нём храниться не будет.
2. Можно ли РЭЙД разбить на 2 диска - основной для системы и логический для остального?

Я ж надеюсь даже такой РЭЙД будет работать быстрее, чем мой одиночный SP2504C?

Отправлено: 20:06, 17-08-2010 | #35

[OVER]Baw17

Цитата Railnolds:
Добрый день.
1. Подскажите - имеет ли смысл собрать массив RAID0 на 2-х винтах Samsung - SP2504C и HD256GJ? Назначение массива - система, приложения, игры. Ничего из информации на нём храниться не будет. »
легко
Цитата Railnolds:
2. Можно ли РЭЙД разбить на 2 диска - основной для системы и логический для остального? »
можно

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 20:12, 17-08-2010 | #36

Старожил

Baw17, скорость обращения к массиву насколько будет выше, чем к одному винту? Примерно.

Отправлено: 20:15, 17-08-2010 | #37

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Railnolds:
1. Подскажите - имеет ли смысл собрать массив RAID0 на 2-х винтах Samsung - SP2504C и HD256GJ? Назначение массива - система, приложения, игры. Ничего из информации на нём храниться не будет. »
Это вам решать - преимущества и недостатки RAID0 вроде тут обстоятельно разжевали. Единственно, что поскольку диски разных моделей, могут отличаться по скоростным показателеям, что вызовет рассинхрон, в свою очередь вызываюший снижение скорости (по сравнениею с идеальным удвоением, само собой) и ускоренный износ одного или обоих дисков.
Цитата Railnolds:
2. Можно ли РЭЙД разбить на 2 диска - основной для системы и логический для остального? »
С точки зрения ОС, массив точно такое же устройство, как и одиночный диск. Значит, можно с ним делать те же действия по разбивке, как и с обычным диском.
Цитата Railnolds:
Я ж надеюсь даже такой РЭЙД будет работать быстрее, чем мой одиночный SP2504C? »
Ну попробуйте. Делов-то.

Отправлено: 20:32, 17-08-2010 | #38

Старожил

vadblm, спасибо за ответы. Второго винта нет у меня, думаю вот может купить и попробовать. Может удастся такой же найти.

Отправлено: 20:55, 17-08-2010 | #39

[OVER]Baw17

Railnolds, да выше, разница заметна даже на глаз

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 21:05, 17-08-2010 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID 0 (2 HDD WD 10 000 rpm) - насколько реален прирост производительности?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено