Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Ответить
Настройки темы
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007.
Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям...
Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться.
Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать.
Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже...
Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD?
Спасибо

Отправлено: 20:48, 03-01-2007

Старожил

Профиль | Цитировать

ruslandh
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"?
Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd.
Это оно?

Отправлено: 20:56, 04-01-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Профиль | Цитировать

Очередная проблема. Скачал языковой файл к Опере, хочу положить его в ту же папку, где уже лежит английский языковой файл. Не дает. Нету, говорит, у тебя таких правов.
Захожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.

...Все, я понял, линукс голыми руками не возьмешь, надо сначала прочитать пару умных книжек и десяток-другой мануалов. Буду этим заниматься. Если время будет
Только зачем же они тогда везде пишут: ничего страшного в переходе на линукс нет, это все слухи и предрассудки, если вы уверенный пользователь винды, то линукс вам раз плюнуть...
Не знаю, в винде я как рыба в воде, а тут чувствую себя как будто впервые к компу подошел...

Отправлено: 21:47, 04-01-2007 | #22

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый Где это нужно смотреть?
Из консоли :
ls -l /dev/c*
или в mc
Цитата:
ахожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.
в root надо вхдить в консоле через
su -
или через
sudo
предварительно его настроив через visudo (опять-же требует прав root).
B главное :

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:59, 04-01-2007 | #23

Старожил

Профиль | Цитировать

Посмотрел, что куда ссылается.
/dev/cdrom -> hdc
/dev/cdrom0 -> hdc
/dev/cdrom1 -> hdd

Получилось скопировать нужный файл в нужное место! Зашел под рутом в консоли, запустил mc.
Да, кажется, понял, почему такой поганый звук: все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?

Отправлено: 22:36, 04-01-2007 | #24

info man howto

Цитата:
все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?
Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:55, 04-01-2007 | #25

Старожил

Профиль | Цитировать

Но ведь в винде все играет без шлейфов, у меня вообще звук интегрированный. Значит, мой линукс не настроен на воспроизведение cda, просто не умеет его проигрывать. Как бы его научить?

Отправлено: 00:15, 05-01-2007 | #26

info man howto

Вопрос в качестве драйвера звуковой карты

Хотя я не телепат и могу ошибаться

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 05-01-2007 в 01:32.

Отправлено: 01:00, 05-01-2007 | #27

Старожил

Профиль | Цитировать

На самом деле у меня такое же впечатление (про драйвер)
Если в Konqueror'е открыть CD, то там видна куча файлов - mp3, ogg, в которые потенциально конвертируются cda. Если по ним щелкнуть, они без разговоров открываются в amarok'е или KsCD. А если щелкнуть cda - выходит окно Открыть с помощью... И, разумеется, ничем их открыть невозможно.
Значит, надо поискать драйвер?

Поискал в инете, похоже, мне надо xmms.
скачал.
не пожелало устанавливаться из за неудовлетворенности такой-то. Нашел в гугле эту неудовлетворенность, начал ставить. Не ставится из-за другой неудовлетворенности. И пошло-поехало. Штук семь пакетов rpm поставил один за другим - xmms все равно не ставится.

Последний раз редактировалось bourger, 05-01-2007 в 03:22.

Отправлено: 01:05, 05-01-2007 | #28

Ветеран

Благодарности: 77

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.
Вообще cda, а точнее cd-da - это формат хранения данных на диске, в соответствии с ним на компакт-диск можно записывать звук в два канала с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц.
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов перед их передачей.
Так что все-таки цифра.

bourger

Пол дня у себя дома искал audio cd, так и не нашел для опытов

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 01:42, 05-01-2007 | #29

info man howto

А какие драйвера у вас используются Alsa или Oss ?

Предвкушая вопрос - узнать можно через команду lsmod (от root).

И отвечая на вопрос - что это такое :
ALSA - современная система, OSS - уходящая в небытие система, но для некоторых старых карт более подходящая.

И даю ссылки :

http://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA

http://linuxmusic.lrn.ru/readarticle.php?article_id=1

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 02:05, 05-01-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено