|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux |
|
|
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
|
Старожил Сообщения: 352 |
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо |
|
Отправлено: 20:48, 03-01-2007 |
Старожил Сообщения: 352
|
ruslandh
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"? Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd. Это оно? |
Отправлено: 20:56, 04-01-2007 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Очередная проблема. Скачал языковой файл к Опере, хочу положить его в ту же папку, где уже лежит английский языковой файл. Не дает. Нету, говорит, у тебя таких правов.
Захожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем. ...Все, я понял, линукс голыми руками не возьмешь, надо сначала прочитать пару умных книжек и десяток-другой мануалов. Буду этим заниматься. Если время будет Только зачем же они тогда везде пишут: ничего страшного в переходе на линукс нет, это все слухи и предрассудки, если вы уверенный пользователь винды, то линукс вам раз плюнуть... Не знаю, в винде я как рыба в воде, а тут чувствую себя как будто впервые к компу подошел... |
Отправлено: 21:47, 04-01-2007 | #22 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
ls -l /dev/c* или в mc Цитата:
su - или через sudo предварительно его настроив через visudo (опять-же требует прав root). B главное : |
||
------- Отправлено: 21:59, 04-01-2007 | #23 |
|
Посмотрел, что куда ссылается.
/dev/cdrom -> hdc /dev/cdrom0 -> hdc /dev/cdrom1 -> hdd Получилось скопировать нужный файл в нужное место! Зашел под рутом в консоли, запустил mc. Да, кажется, понял, почему такой поганый звук: все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему? |
Отправлено: 22:36, 04-01-2007 | #24 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты. |
|
------- Отправлено: 22:55, 04-01-2007 | #25 |
|
Но ведь в винде все играет без шлейфов, у меня вообще звук интегрированный. Значит, мой линукс не настроен на воспроизведение cda, просто не умеет его проигрывать. Как бы его научить?
|
Отправлено: 00:15, 05-01-2007 | #26 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вопрос в качестве драйвера звуковой карты
Хотя я не телепат и могу ошибаться |
------- Последний раз редактировалось ruslandh, 05-01-2007 в 01:32. Отправлено: 01:00, 05-01-2007 | #27 |
|
На самом деле у меня такое же впечатление (про драйвер)
Если в Konqueror'е открыть CD, то там видна куча файлов - mp3, ogg, в которые потенциально конвертируются cda. Если по ним щелкнуть, они без разговоров открываются в amarok'е или KsCD. А если щелкнуть cda - выходит окно Открыть с помощью... И, разумеется, ничем их открыть невозможно. Значит, надо поискать драйвер? Поискал в инете, похоже, мне надо xmms. скачал. не пожелало устанавливаться из за неудовлетворенности такой-то. Нашел в гугле эту неудовлетворенность, начал ставить. Не ставится из-за другой неудовлетворенности. И пошло-поехало. Штук семь пакетов rpm поставил один за другим - xmms все равно не ставится. |
Последний раз редактировалось bourger, 05-01-2007 в 03:22. Отправлено: 01:05, 05-01-2007 | #28 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов перед их передачей. Так что все-таки цифра. bourger Пол дня у себя дома искал audio cd, так и не нашел для опытов |
|
------- Отправлено: 01:42, 05-01-2007 | #29 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А какие драйвера у вас используются Alsa или Oss ?
Предвкушая вопрос - узнать можно через команду lsmod (от root). И отвечая на вопрос - что это такое : ALSA - современная система, OSS - уходящая в небытие система, но для некоторых старых карт более подходящая. И даю ссылки : http://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA http://linuxmusic.lrn.ru/readarticle.php?article_id=1 |
------- Отправлено: 02:05, 05-01-2007 | #30 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wi-Fi и Mandriva Linux | dvsie | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 12 | 17-02-2013 16:38 | |
AC'97 в Linux Mandriva | Naiad | Железо в Linux | 15 | 21-05-2008 11:02 | |
Установка Linux Mandriva 2007 | TEMA5 | Общий по Linux | 29 | 09-02-2008 00:52 | |
Windows Vista RC1 Build 5600 установлена! Первые впечатления. | kuka_VSLines | Microsoft Windows Vista | 3 | 24-11-2006 15:36 | |
Linux - первые шаги... | -=RaydeN=- | Общий по Linux | 35 | 30-01-2002 02:50 |
|