Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Алгоритм подсчета покерной руки

Ответить
Настройки темы
Алгоритм подсчета покерной руки

(*.*)

Благодарности: 6696

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 19-04-2005
Вложения
Тип файла: txt project.txt
(8.0 Kb, 23 просмотров)
Тип файла: txt five_integers.txt
(1.2 Kb, 42 просмотров)
Тип файла: txt calc_hand.txt
(2.6 Kb, 34 просмотров)
Доброго времени суток!

Вот добрался я и до этого форума Сразу скажу, что программист я никакой, и весь мой опыт программирования сводится к нескольким заданиям в рамках курса VB.NET в универе. Курс предназначен для людей, не имеющих опыта программирования, и знакомит с элементарными понятиями. Поскольку курс преподается на англ. языке, я знаю только английскую терминологию. Предположу, что array - массив, a data structure - структура данных.

Финальный проект курса формулируется так. Надо сгенерировать колоду карт на 52 листа. Сначала нужно создать структуру данных, у которой два члена: face (номинал карты) и suit (масть). Затем нужно сформировать массив, который и будет наполнен 52 картами. Затем нужно сгенерировать 5 случайных уникальных номеров от 0 до 51 (или от 1 до 52) и на основе этих номеров сформировать покерную руку. Ну и самое главное - определить покерную комбиниацию, которая получится в рез-те. Покерные комбинации такие

Flush (все одной масти)
Четверка (четыре карды одного номинала)
Full house (3+2)
Тройка
Две пары
Пара
Ничего

Как видите, вариант упрощенный - straight (стрит) подсчитывать не нужно (курс-то для начинающих ;-) Ну и вывести надо 5 карт и название комбинации. Никаких картинок карточной колоды, все в текстовом виде.

Затрудненения у меня вызвали пять уникальных случайных кард и алгоритм подсчета покерной руки. С пятью уникальными картами я вроде разобрался относительно легко.

Прикрепленный файл

Если я что-то упустил, то буду признателен, если вы укажете на ошибки.

С подсчетом покерных комбинаций было сложнее. В конечном итоге, я его определил, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Возможно, я что-то где-то упустил, или можно все сильно упростить.

Основная идея: в руке не может быть более двух различных совпадающих номиналов карт. Т.е. если есть два туза и два короля, то пятой карте пары уже точно не будет. Значит надо подсчитать сколько раз совпали два различных номинала.

Прикрепленный файл

Ну а дальше уже детали. По порядку проверяем следующие условия:
  1. Если все карты одной масти, то flush (масти берутся из массива на основе 5 уникальных чисел, сгенерированных ранее)
  2. Если первый счетчик равен 4, то у нас четверка.
  3. Если счетчики 3+2 или 2+3, то у нас full house.
  4. Если первый счетчик равен 3, то тройка (причем, второй счетчик может быть равен 3 только в случае 2+3).
  5. Если счетчики 2+2, то две пары.
  6. Если первый счетчик равен 2, то пара (причем второй счетчик может быть равен 2 только в случае 3+2 или 2+2)
  7. Ну а во всех остальных случаях нету даже пары.

Вот так я себе это представил, и вроде даже работает. Буду признателен, если вы проверите алгоритм на наличие ошибок или предложите более оптимальный вариант. Может где-то есть лишние шаги, которые можно убрать, упростив код.

Спасибо за внимание.

P.S. Полный код проекта прикреплен.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:05, 18-04-2005

(*.*)

Цитата:
покажет все пары, тройки и каре...
A как насчет полного дома и двух пар? А, понял...

Спасибо за идею. Все равно, слишком много переменных вводится, тогда уж лучше массив...

-------

Последний раз редактировалось Vadikan, 04-05-2005 в 04:25.

Отправлено: 04:08, 04-05-2005 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Все равно, слишком много переменных вводится, тогда уж лучше массив...
ну, для четырех мастей только три комбинации (пара, тройка, каре), если не считать покера (каре + джокер)
вводить массив не вижу смысла...
ок, рассмотрим гипотетический случай с MaxSuit мастями, MaxFaces количеством карт в каждой масти и MaxCardsOnHand картами в руках игрока, тогда
Цитата код:
' упс!.. не заметил в первый раз:
' не стоит проверять по нескольку раз (дубляжи получаются)
For i = 0 to MaxCardsOnHand-1 ' не сравниваем последнюю (а с кем? )
For j = i+1 to MaxCardsOnHand ' не сравниваем саму с собой и с проверенными ранее (вот они дубляжи!)
If hand(i).face = hand(j).face then ' And i <> j - это условие теперь лишнее
matches(face) += 1
End If
Next j
Next i
' время собирать камни
For i = 0 to MaxFaces
combinations(matches(i)) += 1 ' тут вроде понятно: combinations(2) - количество пар, combinations(3) - количество троек...
Next i
' показываем
For i = 2 to MaxSuits ' "комбинации" младше пары нас не интересуют, да их и нету
if combinations(i) > 0 then
? i;"-к = ";combinations(i)
endif
Next i
' дальше уже смотрим спецкомбинации:
if combinations(2) > 0 and combinations(3) > 0 then
? "фулхаус"
endif
' и т.д.
вроде ниче так получилось
но это только одинаковые значения карт.
опять же можно ввести джокеров и даже смотреть их старшинство (b.e. "пара дам с красным джокером" бьет "пару дам с синим")
стриты, флешрояли и иже с ними рассмотрим в следующей главе

-------
Успехов.

Последний раз редактировалось aESThete, 04-05-2005 в 10:47. Причина: синтаксические ошибки

Отправлено: 10:37, 04-05-2005 | #22

(*.*)

aESThete
Сорри, я что-то не получил уведомления о последнем сообщении.
Код: Выделить весь код
if combinations(i) > 0 then
   endif
Вот среднюю я строчку я не понял. Поясни, плиз ;-)

Между тем, я получил за проект 100% с комментарием "Очень хороший проект" и в целом за курс А+, что является максимально возможно оценкой. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении

-------

Отправлено: 09:46, 17-05-2005 | #23

Старожил

Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать

поздравляю!
Код: Выделить весь код
if combinations(i) > 0 then ' уже писал в предыдущем посте: combinations(2) - количество пар, combinations(3) - количество троек
    ' просто печатает сколько каких комбинаций, например если при i=2 выведет: 2-к=2, то следует читать: двоек[пар] = две
    ' или при i=3 выведет: 3-к=1 (читай как: троек карт - одна)
endif
if combinations(2) > 0 and combinations(3) > 0 then ' по аналогии - количество пар и кол-во троек карт больше нуля
   ? "фулхаус"
endif
это что, мне тут на днях (домой в автобусе ехал, мысли витали в облаках ) пришла мысля,что можно сданные карты (руку) засунуть в граф, где вершинами являются масти и значения карт, создать матрицу смежности графа (или просто создать массив вида H(масть,значение), что в сущности одно и тоже) а потом уж издеваться над этим как угодно: плясать от любой вершины по связям и т.д. (все согласно теории графов )
нуууу ооооочень красиво получается
но есть подозрение, что ваш препод тогда или поседеет раньше времени, или в дурку попадет

-------
Успехов.

Отправлено: 14:23, 17-05-2005 | #24

Новый участник

Благодарности: 0

Жалко что не на си))) было бы в сто раз понятнее, код хороший, я вот хочу сделать калькулятор шансов (подсчет аутов), велосипед (покерную руку) делать не очень хотелось.

-------
В каждом из нас спит гений... avelyev.ucoz.ru

Отправлено: 05:02, 04-11-2011 | #25

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Алгоритм подсчета покерной руки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено