Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

Ответить
Настройки темы
[решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

В Поисках Истины

Благодарности: 135

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

В организации проводятся некоторые измерения по различным районам. К данным по измерениям привязываются координаты с GPS. Данные агрегируются по долготам/широтам (с точностью до 4го знака) и храняться в таблицах на SQL Server. Далее для ведения статистики (отчетности) необходимо разбивать все позиции на различные группы (н-р, районы, округа, города, поселки, основные трассы). И тут встает вопрос, каким способом производить такое разбиение?

Изначально, когда разбивалось только на районы, алгоритм был такой:
в таблице на сервере создавались географические полигоны, и принадлежавшие полиганам позиции помечались идентификатором района.
Данных по измерениям очень большое количество, и поэтому такой способ занимал длительное время обработки.
Более того, так как сейчас необходимо разбиение на большее количество групп, очень сложно будет создать такие полигоны на сервере, и время обработки увеличится. (Изначально было всего 30-35 районов.)

На данный момент была мысль создать таблицу, содержащую весь список возможных координат (с шагом 0.0001) и привязать к каждой позиции информацию о принадлежности к группе. Записей в таблице получается около 1500000000, поэтому теперь сомневаюсь, что такой способ является "хорошим".

Подскажите, как реализовать такую задачу.
Буду рад любой информации.

Спасибо.

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 16:04, 31-05-2013

В Поисках Истины

Цитата Iska:
Это как-то связано с упомянутыми полигонами? »
Изначально, когда было разделение на небольшие возможные регионы (лишь несколько районов московской области), использовалась таблица, в столбце которой хранились полигоны этих районов и использовался тип данных - geometry. Далее осуществлялась проверка вхождения точки из таблицы измерения в полигон. таким образом точки соотносились с географическими областями.

Цитата Iska:
Откуда будут браться координаты реальных географических объектов? Какая-то база? »
Планируется, сделать геокодирование по всем точкам при помощи яндекс-карт, google-maps, 2gis, mapinfo. Каким именно сервисом пользоваться еще не знаю. Но выбор будет среди них. Другого под рукой ничего нет.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 12:41, 03-06-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

lxa85, некоторые сами «рисуют» карты: Waze: нам по пути, или История маленького, но очень гордого стартапа.

Цитата LilLoco:
Изначально, когда было разделение на небольшие возможные регионы (лишь несколько районов московской области), использовалась таблица, в столбце которой хранились полигоны этих районов »
Ну, таково было и моё видение. Вы от этого решили уйти? Почему?

Цитата LilLoco:
и использовался тип данных - geometry. »
Где можно почитать — что это за тип данных в Microsoft SQL Server?

Отправлено: 13:13, 03-06-2013 | #22

В Поисках Истины

Цитата Iska:
Где можно почитать — что это за тип данных в Microsoft SQL Server? »
Когда я разбирался, читал все на MSDN.

Цитата Iska:
Вы от этого решили уйти? Почему? »
Проверка вхождения точки в полигон, созданный типом geometry Sql Server занимает довольно долгое время. Притом, что было всего порядка 25-30 таких полигонов. С учетом, того, что сейчас необходимы полигоны не только такого количества групп, а намного больше, я думаю, время обработки намного увеличится. Кроме того, для создания этих полигонов, необходимо знать краевые точки всех этих географических объектов. Что так же добавляет трудности в создании таблицы с географическими объектами.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 13:51, 03-06-2013 | #23

Ветеран

Цитата LilLoco:
Когда я разбирался, читал все на MSDN. »
Спасибо, ясно.

LilLoco, почему бы не делать привязку к нижнеуровневому объекту не в момент выборки, а в момент добавления строки с измерением в таблицу?

Отправлено: 14:48, 03-06-2013 | #24

В Поисках Истины

Цитата Iska:
а в момент добавления строки с измерением в таблицу? »
Процесс добавления - закрытый. Добавление происходит при помощи ПО, поставляемого вместе с измерительным комплексом. Получается, что при добавлении мы никак не можем повлиять на структуры таблиц.

Плюс, могу сказать, что добавление производится не всегда в одни и те же базы данных. Поэтому, например, использование триггеров, срабатывающих на добавление записей, является невозможным.

Цитата Iska:
привязку к нижнеуровневому объекту »
В любом случае необходим источник этих объектов. И вот в каком формате целесообразнее хранить эти объекты, на данный момент, является для меня все еще загадкой.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 15:31, 03-06-2013 | #25

Ветеран

Цитата LilLoco:
Процесс добавления - закрытый. »
Ясно. Я думал, всё сугубо Ваше.

А как насчёт делать привязку в момент пересчёта? Есть же технологические перерывы какие-нибудь?

Цитата LilLoco:
В любом случае необходим источник этих объектов. И вот в каком формате целесообразнее хранить эти объекты, на данный момент, является для меня все еще загадкой. »
Например: Измерения[Id Измерения, Координаты, Измерения, Принадлежность] ⇚ один ко многим → Объекты[Id, Наименование, Подчинение (ссылка на Id в этой же самой таблице)] ← один ко многим ⇛ Полигоны[Id, Id Объекта, координата точки полигона, порядковый номер точки].

Схема базы данных:

(вторая таблица «Объекты» на схеме — фиктивная, только для того, чтобы показать связь, ссылку с одной записи таблицы на другую запись той же таблицы).

Так вот, в этой схеме поле «Принадлежность» (к объекту нижнего уровня) можно заполнять позже.

Пожалуй, таблицу Полигоны также стоит разбить на две подтаблицы: собственно Объект[Id, Наименование (что-то я забыл про это на схеме), Подчинение] и ТочкиПолигона[Id точки, координата точки полигона, порядковый номер точки, Id Полигона].
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:28, 03-06-2013 | #26

В Поисках Истины

Цитата Iska:
А как насчёт делать привязку в момент пересчёта? Есть же технологические перерывы какие-нибудь? »
Да такой вариант вполне уместен. Перерывов предостаточно, в разумной степени естественно.

Iska, Спасибо большое за разъяснения. Буду пробовать.

Спасибо всем за помощь в этом, нелегком для меня, деле.

Тему пока отмечу решенной

Отправлено: 16:54, 03-06-2013 | #27

Ветеран

LilLoco, я сейчас ещё подумал (да, бывает и такое — я думаю ) — таблицу Полигоны, что на схеме, надо обязательно разбить на две таблицы: один объект может состоять из нескольких полигонов, тогда как раз логично держать отдельно сами полигоны (как сущность) и отдельно, так же — как сущность, точки конкретного полигона.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:00, 03-06-2013 | #28

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Оптимальное решение для привязки координат к географическим объектам на MS SQL Server

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено