Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ответить
Настройки темы
HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ветеран

Благодарности: 1095

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 25-11-2012
Вопросы по различию команд ATA и SCSI. Позволяет ли интерфейс SAS (SCSI) производить операции REMAP и Reasign иначе чем с SATA?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 21:47, 19-11-2012

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата IgNat:
misha2, AMDBulldozer, этот спор можно было решить довольно просто. Нужен SCSI/SAS диск (к сожалению, у меня нет такого), отчёты до и после использования программы. Но вот проверить верность отчётов и изменение модулей, как я понимаю можно только с помощью комплекса PC-3000 for SCSI. И в первую очередь, меня лично интересует, производится ли пересчёт транслятора. »
Искусственно переназначить хороший хорший на диске, с целью что-то кому-то доказать в споре? На это вряд ли кто пойдет - обратно-то его уже не вернешь.
Пересчет транслятора НЕ производится. Выполняется только операция занесения сектора в GLIST.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 23:32, 24-11-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
Вы опять-таки правы. И я это никогда не отрицал. »
- может и не отрицали но во многих темах, в т.ч. и в этой писали:
Цитата AMDBulldozer:
Но на своем компьютере я разобрался бы с этими тремя секторами за 10 минут максимум (на самом деле, основная проблема состоит не в том, чтобы их переназначить - это элементарно делается в Linux командой "hdparm --repair-sector" »
или что-то в этом духе. Хотя у авторов тем, в т.ч. и этой, ясно написано что диск SATA, никак не ISCI/SAS. И только в этой теме дали задний ход. Это так к слову, не более того так сказать, алаверды на:
Цитата AMDBulldozer:
но просто не хочется вводить в заблуждение остальных уважаемых читателей этой ветки. »
Цитата AMDBulldozer:
Пересчет транслятора НЕ производится. »
- тогда диск не будет знать что вы там что-то перенесли в G-лист:
Цитата misha2:
Пересчёт нужен всегда и делает это сам винт, например в результате операций переназначения. »
Цитата AMDBulldozer:
с целью что-то кому-то доказать в споре? »
- а что вы делаете последние сообщения именно пытаетесь что-то доказать но без данных теста - пустое это.
Цитата AMDBulldozer:
Искусственно переназначить хороший хорший на диске ... - обратно-то его уже не вернешь. »
- разве команда sg_format --format /dev/sd*, где *-буква диска, не очищает G-лист?

Цитата misha2:
Ну нет в АТА-стандартах открытых команд прямого доступа в СА винта и к G-листу. »
- так давно уже говорим об SCSI/SAS

-------

Отправлено: 04:39, 25-11-2012 | #22

Ветеран

Цитата IgNat:
может и не отрицали но во многих темах, в т.ч. и в этой писали: »
Возможно, Вы не совсем внимательно следили за ходом дискуссии. Естественно, разобраться с нестабильными секторами - не проблема. Та же самая "Виктория" это делает. Понятно, что мне это сделать проще, - я прямо укажу утилите номер сектора в который надо произвести запись. И, если даже предположить, что это не поможет (хотя до сих пор все проблемы успешно решались одной записью), я дам команду выполнить эту запись в цикле 10, 100, 1000 раз. Поэтому да, я подтверждаю, что не сомневаюсь в том, что быстро разобраться с нестабильными секторами вызванными физическими дефектами поверхности - отнюдь не проблема.

Еще до того, как я написал фразу, которую Вы процитировали, я отмечал, что

Цитата AMDBulldozer:
Как я уже упоминал раньше, SATA-диски не поддерживают команд принудительного переназначения сектора. Поэтому никакой "remap" Viktoria не делает вообще. Ни обычного, ни "передового".
Она просто тупо пытается произвести десять операций записи в сектор подряд (в "advanced" режиме), в надежде, что какая-то из них окончится неудачей и контроллер диска переназначит сектор на резервную область. »
Тем не менее, после моей фразы о том, что избавиться от нестабильных секторов не проблема, уважаемый misha2 зачем-то вздумал меня поправлять (хотя он только повторил то, что я уже писал раньше).
Цитата misha2:
Неверно. Ремап происходит только вендор-командой самого винта, находящейся в ТМОС. И никакому линуху, винде или маку это не под силу. И вы это прекрасно понимаете. »
Не спорю, моя формулировка не была абсолютно корректна. Чтобы быть абсолютно точным, я должен был бы вместо которой фразы "в Linux это делается такой-то командой", написать минимум абзац аналогичный тому, который я процитировал ранее. Лично я считаю, что повторять по десять раз одно и то же, бессмысленно.
Но, если уж начинают цепляться цепляться к моим формулировкам, то цепляться имеет право только человек, формулировки которого всегда безукоризненны.

Поэтому я спокойно ответил misha2 в его же собственном стиле. Разница была только в том, что я-то, формулируя свою мысль, заранее знал, что для краткости упрощаю ситуацию. А misha2 просто был не в курсе того, что существует другой инфетерфейс с другими командами.

Поэтому мой последующий рассказ о командах SCSI служил единственной цели. Показать человеку, что если он недостаточно знаком с каким-то вопросом (в этом нет ничего страшного или позорного), то не надо пытаться поправлять других.

Вы сами понимаете, что писать трактаты в форуме готов далеко не каждый. И не каждый готов постоянно выверять формулировки и делать оговорки, что он в данном случае несколько упрощает. Согласны?
Из этого следует, что не стоит и пытаться "поправлять" человека, который, кстати, один раз уже описал ситуацию корректно.
Ну, а если уж кто-нибудь начинает пытаться править чужие высказывания, пусть не обижается, когда ему укажут на некорректность его собственных.

Цитата IgNat:
а что вы делаете последние сообщения именно пытаетесь что-то доказать но без данных теста - пустое это. »
Вообще говоря, споры в форумах решаются обычно не тестами, а ссылками на информацию в интернете. Ссылку на операцию "Reassign blocks"я дал. Её предпочли проигнорировать. Если misha2 считает, что эта комнда НЕ производит принудительного переназначения - пусть объяснит свою позицию при помощи более убедительных агументов, чем "все винты б давно подохли из-за вирусописателей".
У каждого из нас есть доступ в интернет и выяснить как действительно обстоят дела никакого труда не представляет.
Но почему-то мои оппоненты не горят желанием потратить эти самые 10 минут для того, чтобы убедиться в своей неправоте.

Цитата IgNat:
- разве команда sg_format --format /dev/sd*, где *-буква диска, не очищает G-лист? »
О данной команде Вы знаете больше меня, потому что я ей ни разу в жизни не пользовался. Мало того, даже не помнил о её существовании (хотя она у меня установлена и я сейчас читаю её man). Вообще, пакет sg3 содержит штук 20 команд, наверное. Из них я знаю только три. Остальные как-то ни разу не потребовалось применить.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Последний раз редактировалось AMDBulldozer, 25-11-2012 в 08:47.

Отправлено: 07:45, 25-11-2012 | #23

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
Естественно, разобраться с нестабильными секторами - не проблема. Та же самая "Виктория" это делает. »
Нет, не делает. Пример, имеем пару десятков (сотен) "зелёных" блоков на винте. Как их запрятать хотя б в G-лист. По-вашему реассигном ? Не выйдет. Нема там такой функции.
Цитата AMDBulldozer:
Понятно, что мне это сделать проще, - я прямо укажу утилите номер сектора в который надо произвести запись. »
Вот именно - запись. Но не произвести реассигн ! Это решение примет сам винт. А если не примет - как были "цветные" блоки - так и останутся. Вот было б просто и легко ремонтить любые винты всего лишь Викторией . Проблем бы не стало. И никого спец. ПО не надо.
Цитата AMDBulldozer:
сли уж начинают цепляться цепляться к моим формулировкам, то цепляться имеет право только человек, формулировки которого всегда безукоризненны. »
Во-первых я не цепляюсь, а всего лишь уточняю говоря о механизме как он есть. Мне-то ваше мнение безразлично по большому счёту. Так как аксиомы принимаются без доказательств. Это незыблемое правило.
Цитата AMDBulldozer:
misha2 просто был не в курсе того, что существует другой инфетерфейс с другими командами. »
Какой другой интерфейс, если изначально речь идёт всего-то об обычных интерфейсах (сата-, иде-) ? Разве -
Цитата sasha-lav:
WD5000AAKX »
является SCSI-устройством ? То что вы в своих измышлениях и обсуждая методы скрытия секторов смешали сата и скази - не моя вина. В этой теме не рассматривался способ скрытия дефектов у скази винтов. Вы просто ловко смешали 2 совершенно разных интерфейса. Я же исходил из сути вопроса этой темы.
Цитата AMDBulldozer:
Поэтому мой последующий рассказ о командах SCSI служил единственной цели. Показать человеку, что если он недостаточно знаком с каким-то вопросом (в этом нет ничего страшного или позорного), то не надо пытаться поправлять других. »
Так значит вы и затеяли флуд не по теме вопроса и сами подтверждаете это ? Ведь вопрос был задан чётко и с указанием модели винта и интерфейса. Тогда зачем надо было впутывать сюда скази ? Создайте отдельную тему там и пообсуждаем. (Как раз на тему Сигейтов F3, которые используют формат команд типа скази).
Цитата AMDBulldozer:
Если misha2 считает, что эта комнда НЕ производит принудительного переназначения - пусть объяснит свою позицию при помощи более убедительных агументов, чем "все винты б давно подохли из-за вирусописателей". »
Это как раз должны сделать вы. Привести пример, взяв конкретный винт, конкретный открытый софт и провести эксперимент со скринами до и после. И показать/доказать это всем. И мы, все возьмём ваш способ - поставим линух и будем ремонтить винты не покупая и доставая технологический софт. Ведь нам всем сильно не хватает простого, доступного (и главное бесплатного) способа лечения всех винтов.
P.S. А вирусописатели как бы хорошо этим воспользовались - написали б простенький генератор таблицы дефектов и открытой командой запихивали б эту таблицу в винт , обрушая тем самым трансляцию винта и данные на нём. Винт бы переставал нормально работать с заполненными дефект-таблицами, заодно выставляя смарт-статус "BAD".

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 25-11-2012 в 11:42.

Отправлено: 11:36, 25-11-2012 | #24

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
споры в форумах решаются обычно не тестами, а ссылками на информацию в интернете.»
- неужели? Как раз тестами и проверяется заявленное производителями устройств, разработчиками программ и просто написанное в информации по ссылкам
Цитата AMDBulldozer:
Ссылку на операцию "Reassign blocks"я дал. Её предпочли проигнорировать.»
- опять мимо, о чём свидетельствуют сообщения после приведённой вами ссылки.

Ладно, пора заканчивать. Вернёмся к обсуждению когда у меня появится SCSI/SAS диск и я проведу тест

P.S. Господа модераторы, может вырежьте все сообщения про SCSI/SAS в новую тему, типа:
SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.
Тема, в любом случае нужная, т.к. у этого интерфейса свои способы решения проблем, во многом отличающиеся от ATA.

-------

Отправлено: 14:26, 25-11-2012 | #25

Специалист

Цитата IgNat:
Как раз тестами и проверяется заявленное производителями устройств, разработчиками программ и просто написанное в информации по ссылкам »
Согласен.
Цитата IgNat:
- опять мимо, о чём свидетельствуют сообщения после приведённой вами ссылки. »
Согласен.
Цитата IgNat:
Вернёмся к обсуждению когда у меня появится SCSI/SAS диск и я проведу тест »
Вот это дело. Вопрос даже не в наличии диска, а скорее контроллера.
Я кстати брал читахи и подсовывал их РС3000 через сас-сата адаптер WD. Фокус не удался. Это так, на будущее.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 18:30, 25-11-2012 | #26

Ветеран

Цитата misha2:
Я кстати брал читахи и подсовывал их РС3000 через сас-сата адаптер WD. Фокус не удался. Это так, на будущее. »
Какой вариант PC3000? Тот, который предназначен для SATA дисков, или тот, который предназначен для SCSI? В первом случае и не должен был удасться.

Цитата misha2:
А вирусописатели как бы хорошо этим воспользовались - написали б простенький генератор таблицы дефектов и открытой командой запихивали б эту таблицу в винт »
И все домашние SCSI-диски перестали бы работать?!! Все два? Или сколько их там есть на планете?

Цитата misha2:
Пример, имеем пару десятков (сотен) "зелёных" блоков на винте. Как их запрятать хотя б в G-лист. По-вашему реассигном ? Не выйдет. Нема там такой функции. »
Простите, а секторы из которых состоят Ваши "зеленые" блоки входят в число кандидатов на переназначение? Их число включено в значение 197-го атрибута? Нет? Тогда почему контроллер должен их переназначать? Из-за времени доступа? Вот это уже у Вас надо спросить - является ли для контроллера повышенное время доступа основанием для переназначения.
С точки зрения операционной системы, такой сектор "плохим" не является и ей абсолютно по барабану будет он переназначен или нет.
Поэтому ответ на Ваш вопрос прост (и я давал его уже неоднократно): если интерфейс SATA, то никак. Если SAS - можно переназначить принудительно.

-------

Отправлено: 20:00, 25-11-2012 | #27

Специалист

Цитата AMDBulldozer:
Какой вариант PC3000? Тот, который предназначен для SATA дисков, или тот, который предназначен для SCSI? В первом случае и не должен был удасться. »
Есть WD Raptor семейства Viking - они SAS. Так вот я кучу их переремонтил на PC3000-UDMA , когда работал в RMA WD. Как раз и адаптеры у меня остались оттуда. Обычные SATA-to-SAS. Вопрос в том, что Сигейты САС не подружились с с ВД-шными адаптерами. И вопрос - у вас вообще что-нибудб есть из софта или оборудования, чтоб конкретно рассуждать на винторемонтные темы ? Или хотя б доки производителей ?
Цитата AMDBulldozer:
И все домашние SCSI-диски перестали бы работать?!! Все два? Или сколько их там есть на планете? »
Каких два ? Сформулируйте вопрос чтоб было понятно. У меня ? Так у меня в данный момент их 14 штук дома. Или вы про кого-то другого ? На планете всей их явно не два.
Цитата AMDBulldozer:
Простите, а секторы из которых состоят Ваши "зеленые" блоки входят в число кандидатов на переназначение? Их число включено в значение 197-го атрибута? Нет? »
А это что - обязательное условие ? Вы ж прекрасно знаете что зачастую "зеоень" в первых нискольких Гб не даст установиться ОС. И я например хочу их убрать. Тогда подскажите доступный и желательно бесплатный софт для этого. Буду рад.
Цитата AMDBulldozer:
С точки зрения операционной системы, такой сектор "плохим" не является и ей абсолютно по барабану будет он переназначен или нет. »
Вот и обьясните мне и всем - почему ж винда не хочет ставиться если в начале диска есть "зелень".

-------

Отправлено: 22:22, 25-11-2012 | #28

Ветеран

Цитата misha2:
И вопрос - у вас вообще что-нибудб есть из софта или оборудования, чтоб конкретно рассуждать на винторемонтные темы ? Или хотя б доки производителей ? »
Вас не удивит, если я отвечу "ничего"? Я не занимаюсь ремонтом жестких дисков и он мне не слишком интересен.
Зато я ими пользуюсь так что у меня были и есть контроллеры Adaptec, Areca, диски со SCSI-интерфейсом (Seagate Cheetah) и стандартный набор команд я уж, поверьте, знаю.
Технологические, конечно, не знаю. Во-первых информации по ним крайне мало, во-вторых, зачем они мне нужны если стандартными средствами операционной системы их выдать всё равно нельзя?

Вы позволите мне напомнить Вам, что мы сейчас говорим именно о команде, включенной в стандарт?

Цитата misha2:
Каких два ? Сформулируйте вопрос чтоб было понятно. »
Это была гипербола. Имелось в виду: "в домашнем пользовании SCSI-дисков настолько мало, что писать для них вирусы, очевидно, никому не интересно" (под SCSI, с Вашего позволения, я буду в дальнейшем понимать как параллельные SCSI-2/SCSI-3/UltraSCSI, так и последовательные SAS устройства).

Цитата misha2:
А это что - обязательное условие ? »
С моей точки зрения - безусловно. Тем более, что вся эта дискуссия началась именно с моего заявления, что я смогу многократной записью в нестабильный сектор (учитывающийся в 197 атрибуте) заставить контроллер удалить его из числа нестабильных, возможно с переназначением.
Если Вы не согласны с таким определением, что ж... Значит весь наш с Вами спор возник из-за недопонимания терминологии оппонента.

Цитата misha2:
Вот и обьясните мне и всем - почему ж винда не хочет ставиться если в начале диска есть "зелень". »
Верите, представления не имею! А она правда не хочет? К сожалению, я не пользуюсь ОС семейства Windows, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Для установки Linux, время доступа к сектору значения не имеет. Попыка установки может окончиться неудачей только в случае таймаута команды определения диска - команда 0xEC "Device Identify".
Возможно, пользователям windows помогло бы увеличение периода таймаута команды 0x25 "Read DMA Ext" или переключение режима работы накопителя с UDMA в PIO.
Как это сделать и поможет ли им это? Не знаю. Это не моя проблема.
Мы с Вами вроде бы говорили о дефектных секторах, а не о секторах с увеличенным временем доступа.

-------

Отправлено: 23:01, 25-11-2012 | #29

Специалист

Цитата AMDBulldozer:
Я не занимаюсь ремонтом жестких дисков и он мне не слишком интересен. »
Странно, тема то называется - "HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.".
Цитата AMDBulldozer:
мы сейчас говорим именно о команде, включенной в стандарт? »
В ремонте невсегда интересно говорить всего об одной команде, и то , включенной в стандарт.
Цитата AMDBulldozer:
Имелось в виду: "в домашнем пользовании SCSI-дисков настолько мало, что писать для них вирусы, очевидно, никому не интересно" »
А разве вирусы пишутся - "для домашнего использования" ?
Цитата AMDBulldozer:
Верите, представления не имею! А она правда не хочет? »
Можете поверить - да.
Цитата AMDBulldozer:
Для установки Linux, время доступа к сектору значения не имеет. »
Согласен. Но линух не единственная ОС, которой пользуется народ.
Цитата AMDBulldozer:
Мы с Вами вроде бы говорили о дефектных секторах, а не о секторах с увеличенным временем доступа. »
Это не менее важно, уж поверьте.

-------

Отправлено: 11:08, 26-11-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено