|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт. |
|
HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.
|
Ветеран Сообщения: 8052 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Вопросы по различию команд ATA и SCSI. Позволяет ли интерфейс SAS (SCSI) производить операции REMAP и Reasign иначе чем с SATA?
|
|
------- Отправлено: 21:47, 19-11-2012 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, если желаете, давайте уточним.
Цитата misha2:
Если уж Вы требуете от меня безупречных формулировок, тогда и сами их используйте, логично? Цитата misha2:
Термин "кластер" не используется никем, кроме Microsoft, и только по отношению к её собственным файловым системам. Термин "суперблок" используется в целом ряде файлов систем, таких как extX, reiserfs, XFS, HFS+, JFS, но означает совсем не то, что Вы думаете. Он представляет собой основной блок фс, содержащий гиперданные (данные о метаданных) файловой системы. Поэтому, как я уже отметил, задача состоит в том, чтобы сначала по номеру сектора определить к какому блоку он относится и установить свободен ли этот блок или распределен какому-то файлу. В файловых системах extX (т.е. ext2/ext3/ext4) для этой цели используется программа debugfs и последовательность команд icheck/ncheck. Большая просьба, если собираетесь пытаться меня поправлять, будьте любезны предварительно ознакомиться с существом проблемы по которой высказываетесь. Искренне прошу не обижаться на меня за это замечание. |
||
------- Отправлено: 10:12, 23-11-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
|
|||
------- Отправлено: 10:41, 23-11-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вы правы. Форум о накопителях. Но есть одно "но". Сама по себе пустая железка никого не интересует. Как только с жестким диском начинают возникать проблемы, у всех сразу первым делом встает вопрос: "как спасти данные"?
А логическая структура данных поддерживается именно файловой системой. Поэтому, я полагаю, никому из людей с проблемными HDD не интересно знать, что для диагностики поверхности диска некоторое ПО от балды использует последовательность секторов определенной длины (причем разной) и называет это дело "блоком". Который ни физически, ни логически ничему не соответствует. Неинтересно пострадавшему как автор ПО назвал тот участок, к которому в данный момент обращение происходит. Вот ни капельки. А судьба своих любимых файлов ему, напротив, очень интересна. Поэтому, с моей точки зрения, всё-таки правильнее будет называть блоком именно ту структуру, которую так называют авторы ОС и драйверов файловых систем. Цитата misha2:
Цитирую по стандарту. Команда "Reassign Blocks" (код команды 0x07): |
|
Отправлено: 11:01, 23-11-2012 | #4 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, сначала вы пишите:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
|
||||
------- Отправлено: 13:10, 23-11-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat, возможность выполнить операцию переназначения сектора, естественно, не зависит от операционной системы. Просто для Linux я команды знаю, а для Windows нет.
Возможны два варианта. Первый - у Вашего диска интерфейс SAS. Именно у диска. Если у Вас диск SATA подключенный к SAS контроллеру, ничего не выйдет. Так вот, среди SCSI block commands (SBC) есть команда переназначения группы секторов в резервную зону. Независимо от того, хорошие они или плохие - микропрограмма контроллера диска выполнит то, что ей приказали. Есть и другая команда. Прочитать список переназначенных секторов (GLIST). Выполнить принудительное переназначение [диапазона] секторов для SAS-диска можно в Linux командой sg_reassign. Если попробовать использовать эту команду с SATA устройством (а у подавляющего большинства домашних пользователей, согласитесь, именно диск с SATA интерфейсом), никакого результата не будет вообще. Набор команд SATA урезан по сравнению с командами SBC. И две упомянутые мной команды в него не вошли. Поэому остается одно - идти по пути "Виктории" и других подобных программ. Дать команду записи в нестабильный сектор, в надежде, что контроллер обнаружит ошибку и сам переназначит сектор на резервную зону. Таким образом, для разных типов интерфейса мы используем разные команды. sg_reassign, которая дает 100% результат для SAS и hdparm --repair-sector (или "hdparm --write-sector") для SATA дисков. Принципиальная разница между этими двумя ситуациями понятна. В случае SAS мы можем взять хороший сектор, принудительно его переназначить и нет никаких сомнений, что команда будет исполнена. Попытка переназначить не только хороший, но даже "слегка аномальный" сектор записью в него, естественно, уже не пройдет. Если контроллер не посчитает нужным - он ничего переназначать не будет. |
------- Отправлено: 13:30, 23-11-2012 | #6 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, спасибо. По сути:
Цитата AMDBulldozer:
|
|
------- Отправлено: 14:11, 23-11-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat,
для SAS: sg_reassign -a 1000 /dev/sda sg_reassign -a 1000 /dev/sda && sg_reassgn -a "$(echo {1001..2000})" /dev/sda Этот вариант годится для обоих интерфейсов: hdparm --repair-sector 1000 /dev/sda for i in {1000..2000}; do hdparm --repair-sector $i /dev/sda; done Как раз физические дефекты поверхности "--repair-sector" и отлавливает. Если сектор уже включен в список "нестабильных", количество которых фиксируется в 197-ом атрибуте, то любая попытка записи в него автоматически сопровождается последующим чтением. И если при чтении зафиксирована ошибка контрольных сумм, либо несовпадение записанной и прочитанной информации, сектор автоматически переназначается микропрограммой контроллера диска. |
------- Отправлено: 14:33, 23-11-2012 | #8 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer,
Приведите лучше для примера формат, саму команду переназначения или переноса самого вендора, а не описание стандарта. Ради интереса. (подсказка - ключевое слово merge to p-list). |
------- Отправлено: 18:05, 23-11-2012 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
|
|
------- Отправлено: 19:10, 23-11-2012 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Диагностика Авто | cibin | Флейм | 3 | 02-11-2011 20:46 | |
Разное - Диагностика | meloyn | Хочу все знать | 2 | 19-04-2010 14:59 | |
Диагностика автозапуска Windows XP | fglo | Хочу все знать | 14 | 24-08-2008 16:56 | |
HDD - Диагностика HDD WD | 12341234 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 26-05-2008 18:15 | |
Диагностика Windows XP | papa | Хочу все знать | 1 | 05-08-2003 17:53 |
|