Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Возникла проблемка после заземления (зануления) компа.

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Возникла проблемка после заземления (зануления) компа.

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возникла проблемка после заземления (зануления) компа: меня часто стало бить статическим электричеством. До установки заземления такого небыло. Такая проблемка возникла не только у меня, но и у моих знакомых. Нам интересно узнать: как с этим можно бороться?

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 05:36, 27-01-2008

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата Oleg_SK:
(но бьет далеко не всегда), при соприкосновении с другим человеком или при соприкосновении с чем ни будь железным (например: входной дверью, или водопроводной трубой). »
А это разве не есть масса?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 23:38, 27-01-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

yurfed, может быть я вас не правильно понял (вообще то я слабо разбираюсь в электрике)? Как я понял, вы спросили: происходит ли удар током при моем одновременном соприкосновении с массой и неиззолированной частью кейса системного блока? Я ответил, что - нет (во всяком случае я не помню таких ситуаций). Честно говоря, мне с этим эксперементировать не хочется (я боюсь электричества). Что касается процитированой вами части моего вам ответа
Цитата Oleg_SK:
при соприкосновении с другим человеком или при соприкосновении с чем ни будь железным (например: входной дверью, или водопроводной трубой) »
то здесь имеется в ввиду, что при ударе током я не соприкосаюсь с компом, а только с массой.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 00:22, 28-01-2008 | #12

FRZ FRZ вне форума

Ветеран

Благодарности: 283

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Angry Demon:
кстати, наличие разрядов статики говорит о том, что зануление-таки сделано. »
Ну тут можно поспорить. У меня комп НЕ заземлен и иногда при прикосновении к корпусу (8,2 кг стали ) тоже бьет статикой. Я и на работе перед тем, как лезть внутрь заземляюсь о корпус (пока тьфу тьфу). Так что может быть заземление-то и вовсе отсутствует.

А электрик не пьяный был случаем? Может он вас не на ноль, а на фазу заземлил?

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 00:26, 28-01-2008 | #13

Ветеран

Цитата FRZ:
А электрик не пьяный был случаем? Может он вас не на ноль, а на фазу заземлил? »
Нет, вроде бы был трезвый (надеюсь, у него нет суицидальных наклонностей, чтобы пьяным в эл. щите копаться). Сейчас проверил с помощью мультиметра напряжение между кейсом компа и батареей отопления. Мультиметр показал: 0 Вольт. Хотя, может быть, на батарее отопления отсутствует масса?

-------

Отправлено: 00:38, 28-01-2008 | #14

Пользователь

Благодарности: 5

По стандартам электроустановки должны быть физически заземлены. НО! очень часто данное требование не выполняется или выполняется из рук вон плохо. Тем более в старых домах. Совсем не обязательно, что шина заземления там есть, а если и есть, то не факт, что у нее надежный контакт с землей. Был свидетелем, как при пробое кабеля нулевой провод электропроводки нехило так долбил электричеством, причем нарушений подачи энергии не было, т.е. все работало как надо.

Самый лучший способ - это самому сделать заземление (конечно, если это физически возможно). За остальные варианты я бы не был так уверен (хотя сейчас в новых постройках все более или менее нормально).

Я себе заземления так и устроил (правда, я живу в частном доме, так что у меня вопросов относительно трудоемкости не возникало).

Отправлено: 00:47, 28-01-2008 | #15

Ветеран

Благодарности: 115

Oleg_SK, смотри чтобы ноль не отгорел в щитке, если отгорит все занулённые устройства окажутся под фазовым напряжением на корпусе
в таких домах лучше ничё не трогать, можно жить и без заземления, на всякий можно УЗО поставить, но оно плохо работает без нормального заземления

особенно нельзя при таком занулении ставить автоматы на "ноль", можно только на "фазу", иначе ноль может отключиться, а фаза останется.. либо использовать автоматы с одновременным размыканием нуля и фазы сдвоенные

а шарашит током потому что действительно зима влажность маленькая, да ещё наверно тапочки, пол, одежда статику вырабатывают, это нормально на нормальное заземление так же бы заряд стекал

а вот если от нуля кусает постоянно, если держаться за него за это "зануление", отключай нафиг это зануление, а кусать может, потенциалы нуля и арматуры здания могут быть разными

Отправлено: 13:11, 28-01-2008 | #16

Новый участник

Благодарности: 0

вся беда в том что нулевой провод доходит до компа с большими потерями.нужно протенуть провод на комп. от щита и заземление не зануление должно быть ввиде контура.

Отправлено: 16:51, 28-01-2008 | #17

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
Возникла проблемка после заземления (зануления) компа: меня часто стало бить статическим электричеством.
Oleg_SK , электрик делавший тебе заземление- тормоз Отреж третий провод (тот, што идёт на "землю" от щитка и прикрути его например к батарее (ещё лучший вариант- вывести наружу а прикрутить к забитому в землю штырю) Зануление делают за бугром, наш ноль и их ноль- две большие разницы... И бьёт тебя током никакая не статика... А зачем ты вобще заземление делал? Были какие- то проблемы? Лучше вобще никакого заземления, чем такое как у тебя..

Отправлено: 20:58, 28-01-2008 | #18

Ветеран

Благодарности: 115

Цитата Timoshaxxx:
вся беда в том что нулевой провод доходит до компа с большими потерями.нужно протенуть провод на комп. от щита »
дак так и делают, причём зануляют прямо от магистрали, до автоматов.. на розетку никто и не зануляет, падение напряжение на нулевом проводе при больших нагрузках даст приличный потенциал на корпусе, особенно если сопротивление проводов большое и нагрузка большая
Цитата einar:
и прикрути его например к батарее »
по батареям иногда ещё хлеще потенциалы ходят
короче в таких домах лучше ничё не трогать

Отправлено: 03:09, 29-01-2008 | #19

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата rizz:
короче в таких домах лучше ничё не трогать »
Мною уже был зафиксирован случай выход из строя компьютера при попытке заземления на батарею Сосед тогда же использовал батарею для сварки. Наша Раша!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:24, 29-01-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Возникла проблемка после заземления (зануления) компа.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено