|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux |
|
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
|
Старожил Сообщения: 352 |
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо |
|
Отправлено: 20:48, 03-01-2007 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 00:58, 04-01-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 352
|
must die
Сейчас уже нет острой необходимости настраивать мышь - проблема пропала вместе с заменой девайса. Но при случае воспользуюсь Вашей подсказкой. А вот за перезапуск - спасибо! Уже несколько раз натыкался на необходимость перезапустить сеанс (т. е. исксы?), и для этого приходилось выполнять кучу движений. А тут - хрясь, и готово. Пока пишу пост, пропускаю ответ Цитата:
Но это временно! shisik У меня по умолчанию тоже им воспроизводится, только он почему-то не играет файлы cda - просит wma. А если ему их не дать, порывается конвертировать с каким-то дефективным битрейтом. |
|
Отправлено: 00:58, 04-01-2007 | #12 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bourger
Цитата:
В режиме отладки. Если программу запускать из консоли, а не кликом мышки, то выяснится, что почти у всех у них есть различные ключи, задающие их режимы работы. Плюс даже без этих ключей обычно можно посмотреть выдачу программы (ощибки и т.п. обнаруженные самой программой). Ищу программы, умеющие работать с CD > apt-cache search cdp (у вас в дистрибутиве нет apt) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
------- Отправлено: 10:28, 04-01-2007 | #13 |
|
Спасибо большое!
Буду разбираться... А откуда цитатки, не подскажете? Чтобы самому уже, если что, обращаться. Так, удалось запустить kscd в консоли (прогрессирую!), при попытке проиграть CD выдал следующее: cdda: wmcdda_read failed, stop playing Что теперь делать? ...Очередной сюрприз: вставил CD в другой привод, заиграло. А как сделать, чтобы в обоих приводах воспроизводилось? |
Последний раз редактировалось bourger, 04-01-2007 в 13:21. Отправлено: 12:42, 04-01-2007 | #14 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ну - вывод соответствующих команд
>имя_программы --help Скорей всего kscd вызывает cdda (обычное дело в Linux, когда GUI (программа графического интерфейса) вызывает уже непосредственно исполняемую программу) , которая и выдаёт ошибку cdda2wav - Утилита для копирования треков с Audio CD см cdda2wav --help и cdda2ogg --help Скорей всего, просто неправильно указано устройство проигрывания (media) |
------- Отправлено: 14:03, 04-01-2007 | #15 |
Ветеран Сообщения: 3268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 14:23, 04-01-2007 | #16 |
|
Что-то я ничего не понимаю.
У меня в приводах стоят разные диски. Открываю окно настроек kscd, там есть строка Устройство CD-ROM. В выпадающем списке три варианта - media:/hdc, media:/hdd и /dev/cdrom. Какой бы ни был выбран, проигрывает один и тот же диск, хотя проигрыватель иной раз показывает дорожку со второго диска, а играет все равно первый. Там же есть строка Выберите привод. Без вариантов, с кнопкой Обзор. И там тоже, что ни выберешь (сразу открывает папку /dev/, а там cdrom'ов три штуки, dvd - тоже три и еще три cdrw), играет только диск №1. И потом, допустим, я разберусь, как ему указывать нужный привод. Но в любом случае возможен только один вариант - то есть, каждый раз надо думать, в какой лоток вставлять диск. Почему он не может читать с любого привода? Ффу, надеюсь, оно стоит того, чтобы во всем этом разобраться... P.S. Да, и еще в проигрывателе не регулируется скорость. Ползунок застыл на 40%, и передвинуть его невозможно. P.P.S. Так, передвинуть ползунок удалось (как и почему - не знаю ), но теперь звука нет вообще. Воспроизведение идет, а ничего не слышно. И еще такая штука. Не понимаю логики. Открываю "Устройства" (с рабочего стола), там видно два аудио CD. Правой мышой тык один, говорю - вопроизвести. Воспроизводит. Хорошо, тык второй, воспроизвести. Воспроизводит, но - первый!!! Зачем тогда предлагать выбор, если все равно будет играть тот диск, что в настройках у проигрывателя? Где тут логика? Ух, и злой я сегодня на линукс... Но освоить все равно хочется |
Последний раз редактировалось bourger, 04-01-2007 в 18:46. Отправлено: 18:10, 04-01-2007 | #17 |
Новый участник Сообщения: 31
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А как же Amarok-мультимедийный проигрыватель, который берется воспроизводить вообще любые м\м файлы, у меня в Мандриве 2007 он по умолчанию установился...?
|
Отправлено: 19:59, 04-01-2007 | #18 |
|
Amarok, вроде, чего-то играет... что ему нравится . То есть, опять только один диск. И, кроме этого, почему так отстойно звучит? Такое впечатление, что файлы сконвертировны на жёсткий диск и воспроизводятся оттуда, а не с привода. Попробовал эти диски послушать из-под винды - совершенно другое дело. Не знаю, может, у меня мозг виндой отформатирован безнадежно и мне линуксовской логики не понять?..
|
Отправлено: 20:28, 04-01-2007 | #19 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bourger
Посмотрите на какие устройства ссылаются /dev/cdrom..../dev/cdrom... - правильно они должны у вас должны ссылаться на /dev/hdc и /dev/hdd (мастер и слейв на втором приводе). perfectsense Что вы хотели сказать ? Да. он то-же вроде умеееет проигрывать AudioCD, может и xmms может, если поставить плагин, а может и ещё что-либо |
------- Отправлено: 20:38, 04-01-2007 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wi-Fi и Mandriva Linux | dvsie | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 12 | 17-02-2013 16:38 | |
AC'97 в Linux Mandriva | Naiad | Железо в Linux | 15 | 21-05-2008 11:02 | |
Установка Linux Mandriva 2007 | TEMA5 | Общий по Linux | 29 | 09-02-2008 00:52 | |
Windows Vista RC1 Build 5600 установлена! Первые впечатления. | kuka_VSLines | Microsoft Windows Vista | 3 | 24-11-2006 15:36 | |
Linux - первые шаги... | -=RaydeN=- | Общий по Linux | 35 | 30-01-2002 02:50 |
|