|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD заболел, или...? |
|
HDD заболел, или...?
|
![]() Новый участник Сообщения: 6 |
Ребята, пожалуйста помогите выявить неполадку
Проблема началась с месяц назад Комп: Селерон 533 . HDD Quantum Fireball 10G. чипсет i810e Во время работы ни с того не с сего вдруг раздался очень громкий треск,или даже жужжание диска (1-2сек) а после этого удары в диске (вроде вилкой,или как там ее называть?) после чего винда естественно прекращает работу и комп сам перезагружается. После перезагрузки на черном фоне мигает курсор в верхнем левом углу или горит надпись типа -No boot device , и больше ничего не происходит. Вырубаю комп с кнопки ,запускаю опять и при начале проверки диска опять вдруг тот же треск с ударами и комп уходит в ребут. Если подержу вырубленным мин 5-7 то все загружается нормально, но после загрузки (редко) опять может вырубатся. Думал что батареика. Заменил на новую - та же неисправность повторилась снова , и в течении всего дня повторилась раз 6. Во время такого падения я полез в биос сетуп и обнаружил что у меня нет примари IDE хотя там раньше был Квантум мой. Вырубил комп,подождал, врубаю и все в порядке, все грузится. Померил напряжение тестером на диске , 11.2 -11.6 вольт и 4.6 - 4.8 вольт. До этого я уже разбирал , проверял, шевелил все платы,разьемы, иде-шлеифы. Делал полную проверку диска скандиском в досе на битые кластера , все в порядке. p.s. Во время написания этого текста комп опять упал с этой неполадкой.(((.Помогите!! |
|
Отправлено: 01:17, 13-05-2005 |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте! Ваша проблема заставила меня задуматься. Дело в том что у меня похожий трабл с винтом /WD 80 ATA/, только скрипит он чуть по-другому. Сначала раздаётся резкий пол-секундный скрип, а потом как-будто отпускает: пс-с-с-с-с-с-с. Причём комп не перезагружается, а иногда просто виснет. Приходится вырубать кнопкой, и после этого при загрузке он не обнаруживает винт. Лезу в BIOS, ничего там не меняю, /все диски AUTO/, перегружаю и всё OK. До следующего раза. Происходит так раза 2-3 в день. Проверял на бэд-блоки при помощи MHDD - всё чисто.Посоветуйте как быть? Винт на гарантии, просто не очень бы хотелось после ремонта всё заново ставить. Спасибо.
|
Отправлено: 03:51, 31-05-2005 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Мощность, производитель и возраст блока питания. История проблемы. Все, что по-твоему может относиться к делу. Телепатов нет
|
------- Отправлено: 11:34, 31-05-2005 | #12 |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 2 mihey75
У знакомого была аналогичная проблема с этим же винтом WD 80 ATA (полное название - с индексом JB, насколько помню). Через час работы начинал стучать, при этом система просто висела. После перезагрузки он не определялся нормально, вместо этого писалось какое-то "французское" название этого винта с тире что-то типа "-----SABRE-------" (точно не помню). При первичной проверке в сервис центре вернули - сказали, что все "ОК". Тогда уже я взялся протестить с помощью Active SMART 2.42. В течении этого часа +- минут 10 СМАРТ показывал, что все параметры в норме, затем - просто система висла и винт начинал стучать. Пришлось уже мне идти в сервис центр брать их за ... и при мне в течении часа его тестили. Потом заменили ему без вопросов (по моей рекомендации на Самсунг - цены одинаковые). Поэтому иди в гарантийку и меняй. Скорее всего партия бракованная была. Удачи! |
Отправлено: 21:13, 31-05-2005 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать БП довольно старый на 250 вольт. Реально из-за него может быть?
2_Alexander_Grig Да, винт с индексом JB ( есть ещё DB, но это SATA). Так у Вашего знакомого сразу после покупки начались траблы? У меня этому винту месяца 4 от роду, так он поначалу нормально пахал, где-то недели 2 назад начал глючить. Может, действительно, БП? Кстати, если не ошибаюсь, у САМСУНГа за эту цену кэш 2 MB , а у WD всё-таки 8. |
Отправлено: 11:14, 01-06-2005 | #14 |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 2 mihey75
Пахал вначале тоже нормально, а вот проблемы начались где-то через неделю. У самсунга тоже 8 МВ. Если есть сомнения - проверьте на другом ПК (с другим БП). Но проблема именно в ЖД (симптомы очень похожи, я вначале тоже думал,что проблема с БП - проверил на 3-х разных компах - и убедился, что именно в ЖД). Кстати, что он у Вас пишет, после перезагрузки (когда нормально уже не определяется)? |
Отправлено: 16:55, 01-06-2005 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пишет как хочет... Иногда что-то про HARDWARE MONITOR, тогда предлагает жать F1 для игнора и дальнейшей загрузки, или DEL для входа в BIOS, а иногда PRIMARY MASTER FAILED, и типа вставьте загрузочный диск. Но в обоих случаях после перезагрузки всё нормально. До следующего раза... Да, кстати, после последнего RESETA Scandisk нашёл 8kb в bad секторе. Это показатель?
|
Последний раз редактировалось mihey75, 02-06-2005 в 03:07. Отправлено: 03:01, 02-06-2005 | #16 |
![]() Не дед Сообщения: 15399
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Возможно, слабенький БП (250W маловато), если и не испортил винчестер, то по крайней мере ускорил процесс.
|
------- Отправлено: 10:25, 02-06-2005 | #17 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Народ! Подскажите, pls. После включения комп выдает:
Verifying DMI Pool Data........................ NTLDR is missing Pess CNTR+Alt+Del to restart Хана моему венику? (Правда до этого системник завалился на бок с тихим грохотом. Неужель из-за этого? Если механическая поломка, можно ли его ещё "вылечить"?) |
Отправлено: 16:45, 30-06-2005 | #18 |
Технолог Сообщения: 819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну и причем здесь винт? Система слетела.... NTLDR не что иное как NT Loader, то бишь загрузчик системы
|
Отправлено: 23:07, 30-06-2005 | #19 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Он мог слететь и из-за этого (из-за физического повреждения MBR). Протестировать хард можно утилиткой с сайта производителя либо, программами типа MHDD
|
------- Последний раз редактировалось Tigr, 30-06-2005 в 23:22. Отправлено: 23:14, 30-06-2005 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - Батник проверяющий S/N(серийник) HDD или Flash | ofcoss | Скриптовые языки администрирования Windows | 12 | 22-07-2009 18:39 | |
HDD - Внешний hdd или hdd от бука+корпус? и вообще выбор... | Antoniooo | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 14-10-2008 10:58 | |
HDD - Внешний hdd или контейнер+hdd | klesk | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 03-09-2008 17:23 | |
Что за проблема с HDD или FDD | OT4IM | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 17 | 23-03-2005 23:02 | |
Соединение HDD с USB или COM | Maloy clickonline | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 11-03-2004 20:55 |
|