Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Алгоритм подсчета покерной руки

Ответить
Настройки темы
Алгоритм подсчета покерной руки

(*.*)

Благодарности: 6696

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 19-04-2005
Вложения
Тип файла: txt project.txt
(8.0 Kb, 23 просмотров)
Тип файла: txt five_integers.txt
(1.2 Kb, 42 просмотров)
Тип файла: txt calc_hand.txt
(2.6 Kb, 34 просмотров)
Доброго времени суток!

Вот добрался я и до этого форума Сразу скажу, что программист я никакой, и весь мой опыт программирования сводится к нескольким заданиям в рамках курса VB.NET в универе. Курс предназначен для людей, не имеющих опыта программирования, и знакомит с элементарными понятиями. Поскольку курс преподается на англ. языке, я знаю только английскую терминологию. Предположу, что array - массив, a data structure - структура данных.

Финальный проект курса формулируется так. Надо сгенерировать колоду карт на 52 листа. Сначала нужно создать структуру данных, у которой два члена: face (номинал карты) и suit (масть). Затем нужно сформировать массив, который и будет наполнен 52 картами. Затем нужно сгенерировать 5 случайных уникальных номеров от 0 до 51 (или от 1 до 52) и на основе этих номеров сформировать покерную руку. Ну и самое главное - определить покерную комбиниацию, которая получится в рез-те. Покерные комбинации такие

Flush (все одной масти)
Четверка (четыре карды одного номинала)
Full house (3+2)
Тройка
Две пары
Пара
Ничего

Как видите, вариант упрощенный - straight (стрит) подсчитывать не нужно (курс-то для начинающих ;-) Ну и вывести надо 5 карт и название комбинации. Никаких картинок карточной колоды, все в текстовом виде.

Затрудненения у меня вызвали пять уникальных случайных кард и алгоритм подсчета покерной руки. С пятью уникальными картами я вроде разобрался относительно легко.

Прикрепленный файл

Если я что-то упустил, то буду признателен, если вы укажете на ошибки.

С подсчетом покерных комбинаций было сложнее. В конечном итоге, я его определил, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Возможно, я что-то где-то упустил, или можно все сильно упростить.

Основная идея: в руке не может быть более двух различных совпадающих номиналов карт. Т.е. если есть два туза и два короля, то пятой карте пары уже точно не будет. Значит надо подсчитать сколько раз совпали два различных номинала.

Прикрепленный файл

Ну а дальше уже детали. По порядку проверяем следующие условия:
  1. Если все карты одной масти, то flush (масти берутся из массива на основе 5 уникальных чисел, сгенерированных ранее)
  2. Если первый счетчик равен 4, то у нас четверка.
  3. Если счетчики 3+2 или 2+3, то у нас full house.
  4. Если первый счетчик равен 3, то тройка (причем, второй счетчик может быть равен 3 только в случае 2+3).
  5. Если счетчики 2+2, то две пары.
  6. Если первый счетчик равен 2, то пара (причем второй счетчик может быть равен 2 только в случае 3+2 или 2+2)
  7. Ну а во всех остальных случаях нету даже пары.

Вот так я себе это представил, и вроде даже работает. Буду признателен, если вы проверите алгоритм на наличие ошибок или предложите более оптимальный вариант. Может где-то есть лишние шаги, которые можно убрать, упростив код.

Спасибо за внимание.

P.S. Полный код проекта прикреплен.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:05, 18-04-2005

(*.*)

hasherfrog
В общем, преподаватель сказал, что все очень хорошо и добавлять ничего не надо. Конечно, оговорился, что при финальной проверке может что-то и всплывет

Ладно, я тут подумал как подсчитывать straight на основе массива, который содержит счетчики номиналов. Пусть он будет массив S. Не сортируя его я могу задать поиск первого элемента, содержащего единицу
i=Array.IndexOf(S,1)
a затем рассматривать следующие варианты
i<0
элементов содержащих единицу нет, значит неповторяющихся номиналов нет. Это возможно только в случае 3+2 - значит Full House
i=0
Самый первый элемент массива имеет значение 1. Значит у нас в руке один Ace. Проверяем на наличие straight
Если А2345, что выражается как S(0)=S(1)=S(2)=S(3)=S(4) или 10JQKA, что выражается как S(0)=S(9)=S(10)=S(11)=S(12), то у нас straght, в противном случае сортируем массив и проверяем совпадение номиналов (на full house уже проверять не надо).
i<=8
Проверяем на наличие straight снова таким образом. Если S(i)=S(i+1)=S(i+2)=S(i+3)=S(i+4), то у нас straight. В противном случае сортируем массив и проверяем совпадение номиналов.
i>8
В этом случае straight уже быть не может, т.к. 9й элемент массива - десятка. Просто сортируем массив и проверяем совпадение номиналов.

Единственное, что три раза один и тот же код сортировки и сравнения номиналов вставлять не хочется, надо как-то это иначе оформить. Но идея такая.

-------

Отправлено: 04:21, 21-04-2005 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старый параноик

Благодарности: 85

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Vadikan
Эммм. Я бы исходил из того, что стрит (правильно я интерпретирую straight?) - это пять _разных(1) по номиналу, но _последовательных(2) карт.
1. Т.о. предварительную проверку на стрит можно делать уже после определения всех остальных комбинаций. Стрит получится, только если нет даже пары. Ведь все карты должны быть _разные по номиналу. Единственное, что нельзя учитывать - это флеш. Поэтому проверку на флеш стоит делать уже _после проверки на стрит (и до проверки на стрит-флеш aka флеш-рояль, емнип).
2. "Последовательность" можно определить двумя способами.
2а. Сданные карты должны дать в массиве счётчиков единицы в пяти последовательных ячейках (до сортировки по номиналу - то есть проверку на стрит надо делать самой-самой первой). Проверка такая: для i=0 to (12 - 5) если S[i]==S[i+1]==S[i+2]==S[i+3]==S[i+4] (и, кстати, == 1), то стрит.
2б. Можно опираться на номинал. Взять промежуточный массив из 5 элементов, заполнить его номиналами карт (K/4). Отсортировать по увеличению. И проверить, если будет T[0]==T[1]+1==T[2]+2==T[3]+3==T[4]+4, то стрит.

Единственное, что я не помню... Туз-король-дама-валет-десять - это стрит. А вот считается ли туз-двойка-тройка-4-5 за стрит??? Ентих покеров, афаик, штук десять разновидностей. В какой ваш перпод играет???

P.S. Ну а стрит-флеш, это когда есть стрит и есть флеш :]

OOOPS. Заметил несуразность. Надо делать проверку до сортировки. И тут же - надо делать проверку после сортировки :] Выходит так, что придётся делать не сильно оптимизированную программу. Либо немного запутанную по логике.

Отправлено: 09:45, 21-04-2005 | #12

Старый параноик

Т.е. вариант в п. 2а. подходит без учёта п 1. - заполняем массив номиналов, прогоняем 2а, сортируем, дальше проверяем остальные комбинации.

Либо заполняем массив номиналов, сортируем, проверяем остальные комбинации, затем, если ничего нет, прогоняем 2б.

Отправлено: 09:53, 21-04-2005 | #13

(*.*)

hasherfrog
Цитата:
Надо делать проверку до сортировки. И тут же - надо делать проверку после сортировки :]
Вот-вот
По пункту 2а. Да вроде я таки делаю.
Цитата:
(и, кстати, == 1)
ну я же сказал, что ищу первый элемент, который равен единице, с ним же и остальные сравниваю.
По пункту 2б. Еще один промежуточный массив не очень хочется делать. Это уже третий получается...
Цитата:
Туз-король-дама-валет-десять - это стрит. А вот считается ли туз-двойка-тройка-4-5 за стрит???
Я вроде учел оба варианта Для этого i=0 выделено в отдельный пункт.

-------

Отправлено: 09:57, 21-04-2005 | #14

Старый параноик

Vadikan
Спешил я, невнимательно прочёл :] У тебя же всё и расписано по полочкам, LOL.
Меня сбило с толку IndexOf, я сразу полез делать своё самостийное решение :]
Таки да, всё правильно, так и делай.

Отправлено: 15:28, 21-04-2005 | #15

(*.*)

hasherfrog
Да, мне тоже показалось, что ты не столько мое решение проверял, сколько свое продвигал Я уже сделал: алгоритм сравнения повторющихся номиналов запихал в subroutine, и все работает как надо. Со straight-flush я не стал заморачиваться, и так уже сделано больше, чем требовалось в проекте. Бонусных очков все равно не предусмотрено...

-------

Отправлено: 03:47, 22-04-2005 | #16

(*.*)

Зашел сейчас на страничку курса почитать письма сокурсников. В день сдачи проекта сразу несколько человек писали письма с вопросами о том, как им оценить покерную руку. Учитывая то, что как сгенерировать колоду фактически об'яснялось в лекциях, то непонятно чем люди занимались раньше Но речь не об этом. Преподаватель ответил сразу всем студентам, а не только тем, кто задавал вопрос. Он об'яснил, что надо считать совпадения номиналов, и сказал, что обычно студенты пишут очень болшие блоки IF/ELSE (бедные преподы потом в них разбираются ;-), но поскольку для вычисления "Пары" понадобится проверка десяти условий, то проблему подсчета совпадений номиналов он бы решил так:
Код: Выделить весь код
For i = 0 to 4
 For j = 0 to 4
   If hand(i).face = hand(j).face AndAlso i <> j
     matches += 1
   End If
 Next j
Next i
hand(i).face - берется из структуры данных (колоды) созданной раннее. Весьма компактно, и мне такое в голову не пришло. Тем не менее решение с массивом позволяет также просчитать и straight. Но по условиям проекта straight считать не надо было...

-------

Отправлено: 12:00, 02-05-2005 | #17

Старожил

Благодарности: 10

Vadikan
имхо этот кусок кода определит только то, что на руке есть что-то "не меньше пары", а вот что именно... тут подумать надо
а с преподом согласен, циклы всегда лучше/универсальнее (вдруг кому-то в голову придет сделать 6-карточный покер )

-------
Успехов.

Отправлено: 10:15, 03-05-2005 | #18

(*.*)

aESThete
Мда... я вот сейчас посмотрел внимательнее... Не удивительно, что мне такое в голову не пришло Как ни крути, но придется работать с двумя числами, представляющимии совпадения номиналов. Я-то изначально два счетчика делал (второй прикрепленный файл), хотя там наверное можно было упростить как-то.

-------

Отправлено: 10:37, 03-05-2005 | #19

Старожил

Благодарности: 10

Vadikan
счетчиков д.б. не два, а массив счетчиков (можно плавающий, можно по кол-ву номиналов...)
тогда достигаем нужной гибкости:
For i = 0 to 4
For j = 0 to 4
If hand(i).face = hand(j).face And i <> j then
matches(face) += 1
End If
Next j
Next i
соответственно затем:
For i = 0 to maxfaces
if matches(i) = 2
pairs += 1
elseif matches(i) = 3
threes += 1
elseif matches(i) = 4
kare += 1
endif
Next i
это и красиво, и будет работать при любом кол-ве карт в руке, т.е. покажет все пары, тройки и каре...

-------
Успехов.

Отправлено: 12:18, 03-05-2005 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Алгоритм подсчета покерной руки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено