Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » программный и аппаратный звук

Ответить
Настройки темы
программный и аппаратный звук

Забанен

Благодарности: 2

Профиль | Цитировать

Всем привет.Хотелось бы малость просветиться насчет работы звуковых карт.
Слышал что звуковые карты могут обрабатывать звук программно и аппаратно.Вот к примеру моя Xonar Phoebus типа полностью программная,а в моделях от Creative существует аппаратная обработка звука.Разъясните в чем тут отличие.Как работает программная и как аппаратная карта? Желательно попонятнее бы...
А также плюсы и минусы обоих способов.

Отправлено: 09:46, 19-02-2015

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
У автора темы ASIO поддерживается аппаратно. »
Да, согласен. Я подумал, вы не про ТС говорите. В его случае Asio4All не нужен.

Цитата DJ Mogarych:
Хотелось бы мне посмотреть на человека, который отличит ASIO от неASIO на слух. »
Я! Я слышу, что Asio звучит хуже.
Ввиду того, что у меня недорогие наушники и акустика, использую программные улучшайзеры из драйвера карты. Если включать АСИО, то они не работают

Цитата bogmut:
Не есть хорошо что для расчета звука нагружается ЦПУ »
С дискретной картой он нагружается меньше, даже при выводе не через АСИО. Но даже если нагружается так-же, то вы ничего не потеряете в сравнении с набортным реалтеком, зато получите качественный звук.

Цитата bogmut:
Теперь понятно,почему у меня начались падения ФПС в Крузис 3 с новой Xonar Phoebus »
Не думаю, что это связано. Даже, скорее, уверен что это не связано.

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 19-02-2015 в 18:39.

Отправлено: 17:22, 19-02-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

WSonic, да,походу насчёт падения ФПС из-за программной аудюхи я был неправ.
Дрова поменял на видяху все гладенько.

-------
Щас активировал хипер,в Крузисе 3 загрузка проца 55% видел максимум.
Нормуль.

Последний раз редактировалось bogmut, 20-02-2015 в 16:43.

Отправлено: 20:41, 19-02-2015 | #12

Модератор

Moderator

Благодарности: 2858

Цитата DJ Mogarych:
Полностью программных карт не бывает. »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Covox
Цитата bogmut:
Не есть хорошо что для расчета звука нагружается ЦПУ »
да, лет 20 назад это было верно, и разработчики звуковух пихали в свои железки всё более мощные звуковые процессоры.
Но это давно в прошлом, сегодня аппаратная обработка звука не нужна обычным пользователям.

Отправлено: 09:27, 20-02-2015 | #13

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1529

Ну и что? Есть же аппаратная часть.
Впрочем, программные звуковые карты бывают. Например, в составе DosBox - там их целая куча - саундбластеры, адлибы, гравис ультрасаунды и др.
Цитата Amigos:
Но это давно в прошлом, сегодня аппаратная обработка звука не нужна обычным пользователям. »
Абсолютно согласен. Кстати, и необычным пользователям она нужна тоже далеко не всегда.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 10:16, 21-02-2015 | #14

Ветеран

Благодарности: 3145

bogmut, одним словом - нагрузку обработки звука, да и вообще, любых других устройств, в программном звуке процессор нагружается больше и наоборот. Об этом уже было сказано выше.
Помню такая же история была с модемами конца 90-стых.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 10:43, 21-02-2015 | #15

Забанен

Профиль | Цитировать

Я тут накопал такую инфу,что
Цитата
"Сердцем Xonar Phoebus служит специализированный процессор C-Media CMI8888DHT, известный также под «гражданским» названием Oxygen Express. Он позволяет обрабатывать цифровой сигнал с частотой дискретизации до 192 кГц с 24-битной точностью. Аббревиатура DHT в индексе процессора обозначает реализацию эффектов Dolby Home Theater на аппаратном уровне." (конец цитаты).

Получается что один режим Фибус все же обрабатывает аппаратно,своим железом
Вот источник http://compress.ru/post/20140220-asus-xonar-phoebus

Это верная информация?

Отправлено: 09:37, 24-02-2015 | #16

Дед

Contributor

Цитата bogmut:
Получается что один режим Фибус все же обрабатывает аппаратно,своим железом »
Другие - тоже. Зачем на карте ЦАПы и АЦП, если она аппаратно ничего не делает?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:00, 24-02-2015 | #17

Забанен

Профиль | Цитировать

WSonic, я тогда нихера не пойму.
Насколько я себе представлял-обработку цифровых данных согласно установкам драйвера делает ЦПУ,затем камень подает готовую цифру на карту,а та только занимается преобразованием цифры в аналог своим ЦАПом и последующим усилением для подачи на свои аналоговые выходы.Типа камень выступает в роли сигнального процессора,которого на этой звуковухе нет.

Короче без стакана тут не разобраться.
На оверах отрезали что НИЧЕГО аппаратного в этой карте нет.

Вероятно под словом "аппаратная обработка" имеется в виду обработка цифровых данных собственным DSP карты.

Отправлено: 16:39, 24-02-2015 | #18

Дед

Contributor

Цитата bogmut:
а оверах отрезали что НИЧЕГО аппаратного в этой карте нет. »
Пусть аргументируют.

Цитата bogmut:
затем камень подает готовую цифру на карту »
Подает. Но готовит этот "поток ноликов и единичек" программа - например тот же фубар:
Цитата:
Декодирует входные данные, в результате чего получаем несжатый звуковой поток в виде импульсно-кодовой модуляции.
Затем этот поток подается на карту - либо напрямую через АСИО либо через системный ВАС - это уже как настроите. Далее карта посредством своих ЦАПов преобразует поток ноликов и единичек в звук, который вы слышите (это конечно, крайне грубое описание, но зато понятное)
В то же время есть аппаратный DSP звуковой карты (C-Media) - он может накладывать различные эффекты типа того же объемного звука, делать 7.1 из 2.0 и прочей лабуды.

Так, видно что нормальная звуковая карта вполне себе аппаратное устройство. Хотя, я могу в чем-то ошибаться и написанное не претендует на истину в первой инстанции, но считаю так.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:54, 24-02-2015 | #19

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата bogmut:
WSonic, я тогда нихера не пойму.

Насколько я себе представлял-обработку цифровых данных согласно установкам драйвера делает ЦПУ,затем камень подает готовую цифру на карту,а та только занимается преобразованием цифры в аналог своим ЦАПом и последующим усилением для подачи на свои аналоговые выходы.Типа камень выступает в роли сигнального процессора,которого на этой звуковухе нет. »
Объясняю ещё раз.
При программной обработке информации всю обработку выполняет программа, запущенная на центральном процессоре, а карты расширения обеспечивают только операции ЦАП и АЦП.
При аппаратной обработке информации используется карта расширения, имеющая отдельные процессоры и микросхемы оперативной памяти, а программа на процессоре только обеспечивает передачу исходной информации из оперативной памяти компьютера в оперативную память карты расширения и подаёт команды на запуск подпрограмм процессора карты расширения, хранящихся в постоянной памяти карты расширения.

Так например ранее дорогие Креативы содержали в своей постоянной памяти высококачественные записи звучания реальных инструментов, что позволяло проигрывать формат MIDI (проще говоря запись музыкальных нот) с качеством, идентичным натуральному. Опять же с появлением MP3 в дорогие звуковые карты стали вставлять функции кодирования/декодирования этого формата.
Понятно,*что ресурсы современных компьютеров позволяют выполнять такие задачи непосредственно на центральном процессоре без сколь либо значимого ущерба для производительности компьютера, поэтому аппаратные звуковые карты сейчас мало актуальны.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:16, 25-02-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » программный и аппаратный звук

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено