|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » программный и аппаратный звук |
|
программный и аппаратный звук
|
![]() Забанен Сообщения: 413 |
Всем привет.Хотелось бы малость просветиться насчет работы звуковых карт.
Слышал что звуковые карты могут обрабатывать звук программно и аппаратно.Вот к примеру моя Xonar Phoebus типа полностью программная,а в моделях от Creative существует аппаратная обработка звука.Разъясните в чем тут отличие.Как работает программная и как аппаратная карта? Желательно попонятнее бы... А также плюсы и минусы обоих способов. |
|
Отправлено: 09:46, 19-02-2015 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
![]() Ввиду того, что у меня недорогие наушники и акустика, использую программные улучшайзеры из драйвера карты. Если включать АСИО, то они не работают ![]() Цитата bogmut:
Цитата bogmut:
|
||||
------- Последний раз редактировалось WSonic, 19-02-2015 в 18:39. Отправлено: 17:22, 19-02-2015 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Забанен Сообщения: 413
|
WSonic, да,походу насчёт падения ФПС из-за программной аудюхи я был неправ.
Дрова поменял на видяху все гладенько. ------- Щас активировал хипер,в Крузисе 3 загрузка проца 55% видел максимум. Нормуль. |
Последний раз редактировалось bogmut, 20-02-2015 в 16:43. Отправлено: 20:41, 19-02-2015 | #12 |
Модератор Сообщения: 8290
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Цитата bogmut:
Но это давно в прошлом, сегодня аппаратная обработка звука не нужна обычным пользователям. |
||
Отправлено: 09:27, 20-02-2015 | #13 |
fascinating rhythm Сообщения: 6627
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну и что? Есть же аппаратная часть.
Впрочем, программные звуковые карты бывают. Например, в составе DosBox - там их целая куча - саундбластеры, адлибы, гравис ультрасаунды и др. Цитата Amigos:
|
|
------- Отправлено: 10:16, 21-02-2015 | #14 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bogmut, одним словом - нагрузку обработки звука, да и вообще, любых других устройств, в программном звуке процессор нагружается больше и наоборот. Об этом уже было сказано выше.
Помню такая же история была с модемами конца 90-стых. |
------- Отправлено: 10:43, 21-02-2015 | #15 |
|
Я тут накопал такую инфу,что
Цитата "Сердцем Xonar Phoebus служит специализированный процессор C-Media CMI8888DHT, известный также под «гражданским» названием Oxygen Express. Он позволяет обрабатывать цифровой сигнал с частотой дискретизации до 192 кГц с 24-битной точностью. Аббревиатура DHT в индексе процессора обозначает реализацию эффектов Dolby Home Theater на аппаратном уровне." (конец цитаты). Получается что один режим Фибус все же обрабатывает аппаратно,своим железом Вот источник http://compress.ru/post/20140220-asus-xonar-phoebus Это верная информация? |
Отправлено: 09:37, 24-02-2015 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bogmut:
|
|
------- Отправлено: 16:00, 24-02-2015 | #17 |
|
WSonic, я тогда нихера не пойму.
Насколько я себе представлял-обработку цифровых данных согласно установкам драйвера делает ЦПУ,затем камень подает готовую цифру на карту,а та только занимается преобразованием цифры в аналог своим ЦАПом и последующим усилением для подачи на свои аналоговые выходы.Типа камень выступает в роли сигнального процессора,которого на этой звуковухе нет. Короче без стакана тут не разобраться. На оверах отрезали что НИЧЕГО аппаратного в этой карте нет. Вероятно под словом "аппаратная обработка" имеется в виду обработка цифровых данных собственным DSP карты. |
Отправлено: 16:39, 24-02-2015 | #18 |
|
Цитата bogmut:
Цитата:
В то же время есть аппаратный DSP звуковой карты (C-Media) - он может накладывать различные эффекты типа того же объемного звука, делать 7.1 из 2.0 и прочей лабуды. Так, видно что нормальная звуковая карта вполне себе аппаратное устройство. Хотя, я могу в чем-то ошибаться и написанное не претендует на истину в первой инстанции, но считаю так. |
|||
------- Отправлено: 16:54, 24-02-2015 | #19 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
При программной обработке информации всю обработку выполняет программа, запущенная на центральном процессоре, а карты расширения обеспечивают только операции ЦАП и АЦП. При аппаратной обработке информации используется карта расширения, имеющая отдельные процессоры и микросхемы оперативной памяти, а программа на процессоре только обеспечивает передачу исходной информации из оперативной памяти компьютера в оперативную память карты расширения и подаёт команды на запуск подпрограмм процессора карты расширения, хранящихся в постоянной памяти карты расширения. Так например ранее дорогие Креативы содержали в своей постоянной памяти высококачественные записи звучания реальных инструментов, что позволяло проигрывать формат MIDI (проще говоря запись музыкальных нот) с качеством, идентичным натуральному. Опять же с появлением MP3 в дорогие звуковые карты стали вставлять функции кодирования/декодирования этого формата. Понятно,*что ресурсы современных компьютеров позволяют выполнять такие задачи непосредственно на центральном процессоре без сколь либо значимого ущерба для производительности компьютера, поэтому аппаратные звуковые карты сейчас мало актуальны. |
|
------- Отправлено: 01:16, 25-02-2015 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Программный или аппаратный RAID! | nvhost | Хочу все знать | 18 | 10-10-2013 14:41 | |
Proxy/NAT - Аппаратный прокси? | exo | Сетевые технологии | 7 | 02-09-2011 21:00 | |
Firewall - Аппаратный фаервол | sg12 | Сетевое оборудование | 3 | 17-06-2010 03:15 | |
Аппаратный ProxyServer | quixx | Программное обеспечение Windows | 10 | 30-09-2004 19:58 | |
Аппаратный ProxyServer | quixx | Хочу все знать | 9 | 30-09-2004 16:55 |
|