![]() |
программный и аппаратный звук
Всем привет.Хотелось бы малость просветиться насчет работы звуковых карт.
Слышал что звуковые карты могут обрабатывать звук программно и аппаратно.Вот к примеру моя Xonar Phoebus типа полностью программная,а в моделях от Creative существует аппаратная обработка звука.Разъясните в чем тут отличие.Как работает программная и как аппаратная карта? Желательно попонятнее бы... А также плюсы и минусы обоих способов. |
|
WSonic, ,спасибо,поизучаю.
Ну а если в двух словах? Типа в случае программной карты звук рассчитывается ЦПУ,а карта только выполняет преобразование полученной цифры в аналог? Не? |
Цитата:
Полностью программных карт не бывает. |
bogmut, В двух словах
Звук может обрабатываться различными плагинами плеера и компонентами операционной системы, а может напрямую выводится на звуковую карту. К примеру ASIO - звук выводится прямиком на карту минуя различные плагины, эквалайзеры, обработчики. Собсно это в статье и проиллюстрировано на блок-схемах. |
Цитата:
Аппаратная обработка осуществляется картами расширения, которые содержат отдельные специализированные процессоры, алгоритмы обработки и кристаллы оперативной памяти для хранения промежуточных результатов расчёта. При этом специальные процессоры работают (в своей области) гораздо быстрее центрального процессора, при этом сам ЦП занимается только подачей исходных данных на карту расширения и получением конечных результатов. Конкретно про звуковые карты могу сказать следующее. Для пользователей ресурсов современных процессоров вполне достаточно, при этом стандартные звуковые карты содержат в себе достаточно микросхем для выполнения стандартных задач. Специальные звуковые карты с аппаратными ускорителями нужны тем, кто профессионально кодирует музыку. |
Цитата:
Насчёт ASIO интересная штука, есть ведь ASIO4All. То есть, это когда звук выводится напрямик на карту, но через компоненты ОС. :) Какие-то проблемы с качеством воспроизведения на компьютере ушли в прошлое как минимум лет 10 назад. |
Цитата:
Цитата:
![]() |
У автора темы ASIO поддерживается аппаратно.
Цитата:
Тем более, что сейчас процессоры стали очень мощными и спокойно тянут эмуляцию. Отличные демо-записи можно делать прямо на реалтековских кодеках. А что касается схемы, так в случае ASIO все эти микшеры, эффекты и прочая требуха перемещается на другой уровень, а именно - в Кубейс, ФЛ студио или плеер, то есть, на схеме всё это будет в Audio Application. Хотелось бы мне посмотреть на человека, который отличит ASIO от неASIO на слух. |
Не есть хорошо что для расчета звука нагружается ЦПУ.Бред какой-то,такая дорогая топовая звуковуха и ещё нагружает ЦПУ.В помойку такой хлам тогда.
В процессорозависимых играх это критично. Теперь понятно,почему у меня начались падения ФПС в Крузис 3 с новой Xonar Phoebus в некоторых местах.Без хипера загрузка камня у меня и раньше доходила до 100% (до Фибуса),а теперь ваще пипец. Попробую активировать хипер на камне,Крузис 3 дружит с многопоточностью и загрузка камня с активацией хипера помнится резко падала. |
Цитата:
Цитата:
Ввиду того, что у меня недорогие наушники и акустика, использую программные улучшайзеры из драйвера карты. Если включать АСИО, то они не работают :( Цитата:
Цитата:
|
WSonic, да,походу насчёт падения ФПС из-за программной аудюхи я был неправ.
Дрова поменял на видяху все гладенько. ------- Щас активировал хипер,в Крузисе 3 загрузка проца 55% видел максимум. Нормуль. |
Цитата:
Цитата:
Но это давно в прошлом, сегодня аппаратная обработка звука не нужна обычным пользователям. |
Ну и что? Есть же аппаратная часть.
Впрочем, программные звуковые карты бывают. Например, в составе DosBox - там их целая куча - саундбластеры, адлибы, гравис ультрасаунды и др. Цитата:
|
bogmut, одним словом - нагрузку обработки звука, да и вообще, любых других устройств, в программном звуке процессор нагружается больше и наоборот. Об этом уже было сказано выше.
Помню такая же история была с модемами конца 90-стых. |
Я тут накопал такую инфу,что
Цитата "Сердцем Xonar Phoebus служит специализированный процессор C-Media CMI8888DHT, известный также под «гражданским» названием Oxygen Express. Он позволяет обрабатывать цифровой сигнал с частотой дискретизации до 192 кГц с 24-битной точностью. Аббревиатура DHT в индексе процессора обозначает реализацию эффектов Dolby Home Theater на аппаратном уровне." (конец цитаты). Получается что один режим Фибус все же обрабатывает аппаратно,своим железом Вот источник http://compress.ru/post/20140220-asus-xonar-phoebus Это верная информация? |
Цитата:
|
WSonic, я тогда нихера не пойму.
Насколько я себе представлял-обработку цифровых данных согласно установкам драйвера делает ЦПУ,затем камень подает готовую цифру на карту,а та только занимается преобразованием цифры в аналог своим ЦАПом и последующим усилением для подачи на свои аналоговые выходы.Типа камень выступает в роли сигнального процессора,которого на этой звуковухе нет. Короче без стакана тут не разобраться. На оверах отрезали что НИЧЕГО аппаратного в этой карте нет. Вероятно под словом "аппаратная обработка" имеется в виду обработка цифровых данных собственным DSP карты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В то же время есть аппаратный DSP звуковой карты (C-Media) - он может накладывать различные эффекты типа того же объемного звука, делать 7.1 из 2.0 и прочей лабуды. Так, видно что нормальная звуковая карта вполне себе аппаратное устройство. Хотя, я могу в чем-то ошибаться и написанное не претендует на истину в первой инстанции, но считаю так. |
Цитата:
При программной обработке информации всю обработку выполняет программа, запущенная на центральном процессоре, а карты расширения обеспечивают только операции ЦАП и АЦП. При аппаратной обработке информации используется карта расширения, имеющая отдельные процессоры и микросхемы оперативной памяти, а программа на процессоре только обеспечивает передачу исходной информации из оперативной памяти компьютера в оперативную память карты расширения и подаёт команды на запуск подпрограмм процессора карты расширения, хранящихся в постоянной памяти карты расширения. Так например ранее дорогие Креативы содержали в своей постоянной памяти высококачественные записи звучания реальных инструментов, что позволяло проигрывать формат MIDI (проще говоря запись музыкальных нот) с качеством, идентичным натуральному. Опять же с появлением MP3 в дорогие звуковые карты стали вставлять функции кодирования/декодирования этого формата. Понятно,*что ресурсы современных компьютеров позволяют выполнять такие задачи непосредственно на центральном процессоре без сколь либо значимого ущерба для производительности компьютера, поэтому аппаратные звуковые карты сейчас мало актуальны. |
Очень миленькое дело.
Отчего же тогда Фибус такая дорогая? За что там платить-ЦАП и усилок так дорого стоят? |
ну софт еще к карте,конечно,гениальное творение программистов,ага.
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому они и умерли, как массовый продукт, оставшись в нише "для тех, кому это надо". Цитата:
Цитата:
А как же аура "я не такой как все, у меня аппаратная обработка звука" ? |
Цитата:
Цитата:
|
В том-то и проблема, что они "улучшают". А нужно всего лишь передавать то, что есть.
Но денег с тех, кто не разбирается, слупить можно только за эти "улучшения". |
Цитата:
Цитата:
|
WSonic, нет. Дорогие топовые карты имеют нечеловеческие показатели бит и герц, которые нафиг не нужны. Ну и "возможности", конечно:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это просто греет душу владельца. |
DJ Mogarych, А есть что почитать на эту тему - типа пруфа откуда взято мнение, что разницы между наботным звуком и нормальной картой - нет?
Не могу понять, почему я эту разницу слышу не напрягаясь? Пересравнивал много чипов набортного звука - разницу слышу (хоть и не гик в звуке). Даже, самый крутой наботрный звук никак не может чем-то выделиться. Ладно - все это мое имхо. Главное то, что я слышу, а не что думают остальные. Не хочу спорить на эту тему. Думаю, ТС не стоит углубляться в эту тему - можно мозг свихнуть :) |
Цитата:
|
DJ Mogarych, Не думаю, что это самовнушение. Так как звуковую карту я покупал до ее прослушки.
Вот, сравнил сейчас кодеки 1708, 662 и карту из профиля. Без обид, но нужно быть глухим, чтоб разницу не заметить :) К слову, а с какими картами вы сравнивали? |
Цитата:
|
Время: 09:39. |
Время: 09:39.
© OSzone.net 2001-