Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Visual Basic

Ответить
Настройки темы
Visual Basic

Старожил

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Задался вопросом:
есть ли будущее у VB, стоит ли им заниматься?

Слыхал, что он постепенно отмирает.
Я им давно занимаюсь, мне нравится. В основном применяю как интерфейс для баз данных.

Плюсы: быстрая среда разработки.
Минусы: не очень много возможностей.

p.s. Но практически все можно обойти если подумать, все глюки и проблемы решаемы.

Видел недавно VB.NET. Работал мало, но думаю, что там многие веще решены и надеюсь глюков меньше...

У кого какие мысли...

[s]Исправлено: MaxFactor, 15:05 2-12-2002[/s]

-------
icq #: 172000436

Отправлено: 13:17, 02-12-2002

Старожил

Ork Yason
А мне VB пока нравится. Щаз щупаю VB.NET. Это мы еще обсудим...

Добавлено:

Кстати, может я не прав, но мне что-то в Делфях не нравится... Есть какая-то не стабильность. У меня она не проявляется, но у студентов, которые не следят, сколько  и каких окон открыто в системе разработки, он часто виснет (особенно при компиляции).

Есть жалобы и при работе с базами. Но это скорей всего уже корректность написания кода, хотя не всегда... Я думаю VB менее требователен к настройкам сети и вариантам подключения к базе.

-------

Отправлено: 12:32, 23-01-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Не знаю, я на Дельфи с 97 года, со 2-й версии, сейчас на 5-й и не жалуюсь.

Отправлено: 19:36, 23-01-2003 | #12

Монголо-татар

MaxFactor
Цитата:
А мне VB пока нравится
наши приколисты-преподы в спецкурс ВБ добавили... я в шоке...
Цитата:
но мне что-то в Делфях не нравится
мне тоже не нравится... излишнесть кода... большая излишнесть... большущая излишнесть кода... а следовательно возможная не стабильность...

за мою практику, были случаи тупой нестабильности... я взял за правило не держать уйму созданных форм... да и ваще экономить на компонентах... и самое главное... по меньше всяких новых кул компонент... это центральная жопа...

ps ваще я на билдере, но это один фиг...

-------
* * * * * * * * Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд

Отправлено: 09:06, 24-01-2003 | #13

Старожил

Благодарности: 1

ALL
В принципе спор ни о чём. В программировании, как и в жизни - на вкус и цвет... Кому что нравится, к чему душа лежит, что легче в использовании, понятнее и т.п.
Ну а насчёт излишеств и объёма полученной программы - это цена за визуальность. Для Win можно и на masm32 писать программульки, ну оч-ч-ч-чень компактные. Только вот rc-файлы замукаешься писать, по пикселям вычислять, где какая конопулька должна быть или ещё какой компонент.
А насчёт сред - я уверен, что любая имеет право на существование. Как любой мужик имеет право налево...

-------
UNIX, UNAS и др. Myself I'll like 'em

Отправлено: 03:39, 25-01-2003 | #14

Старожил

Я смотрю, результат голосования - ЗАНИМАТЬСЯ все-таки

-------

Отправлено: 12:10, 26-01-2003 | #15

Монголо-татар

shurikan
Цитата:
полученной программы - это цена за визуальность
за удобство и простоту...

просто чтобы хотелось, чтобы сделали, это чтобы компоненты подключали не целыми библиотеками, а по одному... а вот если мы можно было еще и отключать не нужные совства и методы...
мне например этот ваш ДрагИДроп - нафиг не надо... кнопошки для этого есть...
хотя с другой стороны, никто не мешает все самому переписать...

-------

Отправлено: 10:11, 27-01-2003 | #16

Старожил

Благодарности: 1

Ork Yason
Когда я писал слово "визуальность", то имел ввиду, что ты видишь форму такой, какая она будет при работе программы. Насчёт простоты ещё можно поспорить - просто вообще ничего не быывает. А удобство - это факт.
Цитата:
просто чтобы хотелось, чтобы сделали, это чтобы компоненты подключали не целыми библиотеками, а по одному... а вот если мы можно было еще и отключать не нужные совства и методы...
мне например этот ваш ДрагИДроп - нафиг не надо... кнопошки для этого есть...
хотя с другой стороны, никто не мешает все самому переписать...
Во первых - компоненты и подключаются по одному. Т.к. один компонент - один модуль. А Borland использует т.н. incremental linker, т.е. в результирующий код подключается только то, на что есть ссылка. Об отключении свойств и методов: из песни слова не выкинешь. Drag & Drop - вовсе не метод, а событие, т.е. указатель на метод, если ты его реализуешь конечно и свяжешь этот метод с событием. Вот тогда код разрастётся на объём, занимаемый методом. А само событие занимает в экземпляре класса 4 байта и всё. Здесь имеется ввиду событие в терминах VCL (свойство, метод, событие). Каждый компонент, как класс, является наследником своего предка. Если не нужны какие-то его особенности, просто создай свой компонент по образу и подобию.

-------
UNIX, UNAS и др. Myself I'll like 'em

Отправлено: 04:25, 28-01-2003 | #17

Старожил

Ork Yason
Цитата:
наши приколисты-преподы в спецкурс ВБ добавили
почему приколисты, на ВБ можно учиться всему, чему угодно. это легче, чем на др.мовах. доступнее...

-------

Отправлено: 11:37, 28-01-2003 | #18

Монголо-татар

shurikan
Цитата:
компоненты и подключаются по одному. Т.к. один компонент - один модуль
попросю!
берем этот как его button.pas... там что одна компонента? не 2... Dbctrls.pas там скоко? валом...
если ты мне скажешь, что он вычленяет только то, что ему нужно... то я буду безмерно СЧЯслив... ибо это из грани фантастики...
Цитата:
Каждый компонент, как класс, является наследником своего предка. Если не нужны какие-то его особенности, просто создай свой компонент по образу и подобию.
так а вот тут поподробнее...
итак есть новый бутон... у него мне не надо все кроме ОнКлика... ты хочешь сказать, что если я наследую новый и там не возьму старые события, то их и не будет, когда новый бутон будет использоваться в программе?

-------

Отправлено: 11:55, 28-01-2003 | #19

Пользователь

Ну если на то пошло, то я на VB работаю, с версии 4.0. Не жалею, необходимые компоненты сам можешь дописать, что не известно всегда в инете пояснение найти можно, а скорость ... ну Офиса XP я еще не написал, да и думаю, что велосипед заново изобретать не стоит А вот утиилитки за 10-15 минут для пользы дела - это без пролем.

Бывали случаи, что подручными средствами не выкрутишься, учитывая то, что параллельно WEB'ом занимаюсь, генераторы кода или что-нить в этом роде пишуться довольно быстро и очень помогают

P.S. Сейчас на VB.NET пишу и очень нравиться, а насчет родился ли Басик мертвым или нет могу сказать одно, если вы об этом не слышали - это не значит, что этого нету ...

Отправлено: 01:57, 03-02-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Visual Basic

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено