Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] У процессора упала частота (Bus Speed)

Ответить
Настройки темы
[решено] У процессора упала частота (Bus Speed)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DimRigh
Дата: 24-09-2012
Здраствуйте, буду очень рад если ктото поможет решить проблему или скажет в чём дело?
Железо:
Материнская плата: gigabyte GCM945 S2L
2 Gb Ram DDR2
Процессор: Intel Celerol (Dual core) E1200 (1.60 MHz)
1 Hard Drive Подключен через Serial - ATA
Видео карта : Ge force 440 GT 1 GB
Блок Питания HEDY на 500W.

Проблема: У процессора упала частота (Bus Speed). Раньше была 200*8 то есть 1600.00 MHz. А сейчас если в биосе включить Therml Monitor 2 то 1.20 MHz (Куда то девается Multiplyer по умолчанию 8 а с TM2 6) По логике получается, что Процессор перегривается но температура 28-30 у одного ядра и 31- 33 у другого при 200*8 так, что перегриватся он просто не может уже 100 раз проверял. Если выключить Therml Monitor 2 (А в настройках FSB: 200 Mutiplyer: 8 то есть Дефольтные настройки) то выдаёт 983.10 MHz то есть на 617 MHz меньше причем когда компьютер загружается и видно BIOS инфу видно, что написано (200*8 MHz) а в CPU-Z всётаки выдаёт 983.10 MHz.

Я нашел странную закономерность - Если отключить Serial ATA (мой HDD) то в биосе видно что даже с Thermal Monitor 2 можно выставить 240*8 (То есть разогнать процессор) а с SATA он всегда ресетался до мултиплаера x6 то есть с TM2 было бы 240*6.Нет возможности проверить будеть ли это работать в windows т.к. HDD у меня один и он с SATA (
Вопросы: как вернуть частоту? Почему это могло случится? Может ли это быть связано с SATA ?
Я уже перепробЫвал всё что можно. Мне почемуто кажется, что если бы у меня HDD не был бы SATA то всё было бы окей. Но может эту проблемму можно решить без всяких покупок?
Комп у меня уже около 3-х лет и раньше в течении года он гонял на 1.92 MHz то есть немного разогнан. Но вчера я заметел что уже месяц гоняю на 1.20 MHz сначало думал с процем что-то но то но сейчас совсем потерялся.
Вот что я делал:
Менял термопасту и чистил кулер
Делал ресет биоса и ставил много разных настроек.
Делал Intel Processor Diagnostic Utility он показал что всё ок.

Отправлено: 02:23, 23-09-2012

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата sedarmill:
sedarmill »
Даааа. Тоже наткнулся на эту тему вчера) И всё СРАБОТАЛО. Да решение корявое но сойдёт всё равно лучше чем ничего.
Вся вина была в Thermal Monitor 1 и 2. Задачи TM и TM2 у первой снижать частоту проца если он перегревается у второй снижать множитель процессора если он перегревается. Если в биос отключить TM2 то на смену придёт TM и его через биос отключить нельзя. Я бы не советовал отключать эти штуки никому т.к. как я понял TM2 также отвечает за выключение компа чтобы тот не сгорел при перегреве. Но для меня это единственный способ. Поэтому прогой RMClock Utility Отключил и TM и TM2. Кстате в проге можно выставить чтобы она запускалась в трее при загрузке так что каждый раз парится не надо) Главное теперб поставить ещё какую нибудь прогу которая выключит комп если у процессора температура будет больше ~65C :D

ОГРОООМНОЕ спасибо всем за помощь

Отправлено: 23:42, 24-09-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] У процессора упала частота (Bus Speed)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено