Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] перезагрузить оболочку Windows

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] перезагрузить оболочку Windows

Ветеран

Благодарности: 194

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: shao
Дата: 30-07-2011
Пытаюсь перезагрузить оболочку Windows из пакетного файла командой:

Код: Выделить весь код
RUNDLL32 SHELL32, SHExitWindowsEx -1
говорит, что ошибка в SHELL32, нет такого параметра SHExitWindowsEx

Что, на Windows XP такие команды не действуют ?

Если так - в таком случае подскажите пожалуйста, как перезагрузить оболочку (вместе с реестром) ?
Задача - после установок различных программ сделать перезагрузку/обновление (реестр в том числе обязательно) не перезагружая компьютер.
(Можно не средствами CMD/BAT )

Спасибо.

Отправлено: 11:18, 25-07-2011

Ветеран

Цитата Iska:
А так:...... »
Действительно - это и есть тот способ , который предложил Vadikan

Iska, а как же
Цитата Iska:
......без снятия процесса «explorer.exe»? »
если этот процесс потом нужно запускать через Диспетчер ?!!

Я так понял , что метод один и тот же - перезагрузка оболочки методом остановки процесса explorer.exe, с последующим его перезапуском.

Вопрос остаётся тот же:
Если других способов нет - подходят ли варианты , описанные в посте
№7 для перезагрузки оболочки и реестра ?
(есть сомнения на счёт реестра ...)

Последний раз редактировалось shao, 30-07-2011 в 01:03.

Отправлено: 00:56, 30-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 727

Цитата shao:
есть сомнения на счёт реестра »
shao, тестил на 2 программах, код перезагрузки реестра работает.
Код: Выделить весь код
regedit /s 7.reg
start nircmd.exe sysrefresh
p.s. nircmd v.2.65 Windows XP SP3

Последний раз редактировалось sov44, 30-07-2011 в 09:47.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:37, 30-07-2011 | #12

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Vadikan:
Iska, так это первый способ по моей ссылке »
Каюсь, грешен:
читать дальше »
Прочитав,
Цитата shao:
Vadikan, Второй способ , который описывается в приведённой выше Вами ссылке :
Цитата:
Способ второй.
........Откройте меню «Пуск», затем, удерживая нажатыми клавиши CTRL+SHIFT,
щелкните правой кнопкой мыши по кнопке завершения работы или по соседству
с ней. Из меню выберите пункт Выход из проводника.
не действует на XP. »
я, не ознакомившись сам с первоисточником, привёл ссылку в #9.

Лишь прочитав в #10:
Цитата Vadikan:
Iska, так это первый способ по моей ссылке »
я обратил внимание на слова «Второй способ , который описывается…» и «это первый способ…», сходил по ссылке и узрел, что всё, что потребно, там присутствовало, коллега shao вначале, возможно, просто посмотрел сие, а я, к сожалению, не проверил первоисточник.

Приношу Вам и коллеге shao свои извинения.

Цитата shao:
Действительно - это и есть тот способ , который предложил Vadikan »
Да. Мои изъяснения и извинения — под спойлером выше.

Цитата shao:
Iska, а как же
Цитата Iska:
…без снятия процесса «explorer.exe»?
если этот процесс потом нужно запускать через Диспетчер ?!! »
Без снятия процесса — это означает, что мы процесс не снимаем, а отправляем ему уведомление с просьбой о завершении, в результате чего у него есть время и возможность выполнить какие-то операции перед своим завершением. А так — да. Запускать потом надо.
Цитата shao:
Я так понял , что метод один и тот же - перезагрузка оболочки методом остановки процесса explorer.exe, с последующим его перезапуском. »
taskkill — отчасти «да», ибо он отсылает уведомление о завершении в оконную процедуру процесса; при применении же параметра «/f» — просто принудительно завершает процесс.

Коллеги, пожалуйста, забудьте о таком термине, как «перезагрузка реестра», ибо это некорректно. Есть два стандартных способа: выгрузить и заново запустить приложение, дабы оно само прочитало новое содержимое реестра, либо отправить или разослать сообщение WM_SETTINGCHANGE. И даже в последнем случае, если приложение следит за данными сообщениями, то само действие остаётся на усмотрение приложения — читать или не читать новые данные из реестра.

Отправлено: 01:57, 31-07-2011 | #13

Ветеран

Iska, спасибо большое за разъяснения !

Я правильно понял:
- чтобы корректно, например сработал твик, касающийся визуальных изменений на рабочем столе
достаточно перезагрузить эксплорер. И т.д.
Если , например твик касается работы другого приложения или службы , чтобы он сработал - нужно перезапустить соответствующее приложение или службу.
?

Вот только у меня такая ситуация сложилась:
Устанавливаю программу, перед этим деинсталлировав старую версию.
При установке программы идет запрос на перезагрузку компьютера в связи с деинсталляцией предыдущей.
(Хотя все "хвосты" за ней подчистил вручную везде.)
Никакие методы обговоренные выше не помогают. Всё-таки приходится перезагружать компьютер.

Вот и пытаюсь понять, что происходит и как избежать перезагрузки ПК. Чем её можно заменить ?

Последний раз редактировалось shao, 31-07-2011 в 22:19.

Отправлено: 21:10, 31-07-2011 | #14

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

Цитата shao:
программы идет запрос на перезагрузку компьютера в связи с деинсталляцией предыдущей »
Необходимость перезагрузки при деинсталляции не всегда связана с "хвостами" в реестре. Иногда деинсталлятор не может удалите некоторые файлы занятые системой и откладывает их удаление до перезагрузки (примером может служить WinRAR в некоторых случаях).
Нужно принять обязательность перезагрузки, в некоторых случаях, как суровую необходимость и смирится с ней. Даже M$ после установки большинства своих обновлений требует перезагрузки, значит и они не знают другого способа...

Отправлено: 22:32, 31-07-2011 | #15

Ветеран

Цитата gora:
Необходимость перезагрузки при деинсталляции не всегда связана с "хвостами" в реестре. »
Я чистил всё и не только реестр. Удалял всё вручную....

Но , Вы gora, меня немного "успокоили"
Спасибо!

Отправлено: 22:49, 31-07-2011 | #16

Ветеран

Благодарности: 727

Появился-ли способ автоматического обновления реестра без перезагрузки пк\explorer для Windows 7 и выше после внесения в реестр изменений ? Команда nircmd.exe sysrefresh на этих системах не действует.

Отправлено: 17:12, 16-02-2017 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] перезагрузить оболочку Windows

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено