|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Кирилица в прогах |
|
Кирилица в прогах
|
Новый участник Сообщения: 24 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте,
На днях поставил RH 9.0 все железо настроил проблем не было, но вот почти во всех прогах с русским фейсом проблемы (вместо кирилицы квадратики). Почитал что предлагают здесь (уже подобное обсуждалось), но вот юзать переведенную прогу на анг чето не охото, хотя и можно. Так вот может есть рецепты вернуть перогам русское лицо ? |
|
Отправлено: 17:34, 15-05-2003 |
Пользователь Сообщения: 86
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте! Столкнулся с точно такой же проблемой, но МСёные шрифты не ставил (что, в 9.0 нет аналога DrakConf из Мандрейк?) Тогда в Мандрейке ДракКонф мне очень даже понравился. Там подобные проблемы решались на раз. А как вы ставили виндовые шрифты, вручную, т.е. fonts.dir специально генерировался? И почему, интересно, в РедХат думают, что люди занимаются настройками кодировок так редко, что в настройках шрифтов даже нет возможности явно выставить КОИ8? Я понимаю, что RedHat- дистрибутив более профессиональный, нежели Mandrake, но это же не значит, что для проведения элементарной настройки системы надо лезть черт знает куда. Да, кроме вышеупомянутых квадратиков в xmms и конфигурационной утилиты для принтера от OpenOffice, доступ к файлам с русскими именами на FAT-разделе невозможен, сами русские буквы заменяются квадратиками либо не отображаются вовсе, хотя созданные в КДЕ текстовые и другие документы отображаются "на ура". Складывается впечатление, что в части этих смертных грехов виновет fstab, хотя настроен он правильно (codepage=866 и koi8-r писал я лично). И наконец, консоль и чистый Шелл. Та же самая история, с тем только отличием, что русские буквы сменяются вопросительными знаками. В своем старом Мандрейке это лечилось очень просто, сам Terminal позволял изменить кодировку, в 9.0 же дают выбрать только шрифт, что никоим образом не решает проблему. И, предупреждая возможный ответ, скажу, что fstab у меня настроен правильно, сам этим занимался. Итак, ПРОБЛЕМЫ: Русские буквы:
1.XMMS; 2.OpenOffice, но только та его часть, которая относится к настройке печати; 3.Консоль и bash Спасибо! ЗЫ: еще, откуда тянуть шрифты (я понял, что речь идет о Xfree86-cyrillic), а то я что-то облазил почти весь ФТПшник ASP и ALT, но необходимых пакетов не нашел (неужели в RedHat не тестируют то, что продают?) |
Отправлено: 00:07, 21-05-2003 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Alex VZ
Может и не по делу (в смысле это просто специфика разбиения программ на пакеты) , но у меня в Master 2.2 стоит другой набор пакетов freetype : Цитата:
1 fonts.dir генерирится для обычных шрифтов mkfontdir 2 Ну нет желания у RedHat разбираться в проблемах каких-то русских кодировок, им-бы с unicodom разобраться и а о другом пусть кому нужно думает 3 По установки шрифтов от Microsoft : Цитата с *http://docs.altlinux.ru/releases/faq...html#id2817852 Цитата:
http://abr.pp.ru/fonts.html Добавлено: Еще можете посмотреть : http://www.openoffice.ru/index.php?module=faq#fonts Ну и еще две цитаты из руководства по установке OpenOffice (взят из http://docs.openoffice.ru/OOrManual.zip) Цитата:
Цитата:
А насчет fstab - скорее всего у Вас локаль utf-8, а в fstab - koi8-r, или-же не установлены консольные шрифты с кодировкой koi8-r. PS Извините за большие цитаты, возможно было-бы достаточно дать ссылки [s]Исправлено: ruslandh, 3:07 21-05-2003[/s] |
||||
------- Отправлено: 01:24, 21-05-2003 | #12 |
Пользователь Сообщения: 96
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дико извиняюсь
Мне наверное в зону ламера надо, но я посмотрел там про Linux тем нету, а тут нашел тему точ-вточ как у меня проблема. Почитал все ответы, но мало чего понял. Просто первый раз в жизни поставил Linux и сразу такая трабла в русских шрифтах. Не могли бы вы рассказать (разжевать и положить в рот ) все по порядку что нужно делать. Если это слишком долго писать и в форуме нельзя просьба написать на e-mail. Просто к новому году хотелось бы более-менее владеть этой системой. Я еще создал тему про документацию и руководства по 9.0 если не трудно может прочитаете. Просьба откликнуться всем кому не безразлична судьба начинающих пользователей Linux. PS. Еще мне дали какой то скриптик для русских букв или еще для чего, дать дали а не объяснили для чего. #!/bin/sh LC_ALL="ru_RU.KOI8-R" xterm -fn "-misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-koi8-r" -bg black -fg white |
Отправлено: 10:10, 22-05-2003 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Похоже, что дело немного сдвинулось с места, о чем и спешу сообщить. Правда, решив одну проблему, появилась другая. Обо всем по порядку. По умолчанию в /etc/sysconfig/i18n стоят такие строки:
LANG=ru_RU.UTF-8 SUPPORTED=ru_RU:ru_RU.UTF-8:ru_UA:ua_UA.UTG-8 *//и т.д. SYSFONT="какой-то, не помню" С таким конфигом работает bash с midnight`ом, однако в иксах появляются квадратики. Если переписать этот файл так: LANG=ru_RU.KOI8-R SUPPORTED=ru_RU:ru_RU.KOI8-R:ru_UA:ua_UA.UTG-8 *//добавить ru_RU.KOI8-R SYSFONT="koi8_u8x16" , то квадратики исчезают, вместо них появляются привычные кириллические символы, в консоли тоже все в порядке. Обнако эти изменения ведут к тому, что в шелле перестают правильно отображаться русские man`ы (т.е. русские символы просто не отображаются, на их месте - пустота, правда, такими же они становятся и в консоли в КДЕ). *Кроме этого, меню в mc становится мягко говоря неудобочитаемым, хотя сообщения при старте системы по-прежнему на русском ("Запускается служба консольной мыши" и т.д.) Я читал, что для поддержки koi8 mc необходимо перекомпилировать, но его исходников у меня нет, пробовал поставить midnight со своего старого Mandrake, но rpm сообщил, что для удовлетворения зависимостей необходим какой-то пакет, напрямую связанный с Мандрейком, я даже не стал продолжать, думая, что это потянет за собой еще полдистрибутива. Вот так. Если у кого-то есть какие-нибудь мысли на этот счет, пожалуйста, поделитесь ими во имя завоевания десктопа Линуксом P.S.: Почему-то не работает APM после halt, говорит, что "suspend was vetoed". Интересно, кто его наложил и где это "вето" отменить? Как его найти, чтоб с ним поговорить? [s]Исправлено: ruslandh, 2:33 23-05-2003[/s] |
Отправлено: 23:00, 22-05-2003 | #14 |
shamanchik
Для ленивых смотреть здеся : http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...cle&sid=27
Для не ленивых смотреть здеся: http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...cle&sid=22 и не изобретать велосипед.... |
Отправлено: 08:19, 02-06-2003 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наконец-то мне удалось практически решить проблему с русским в Красной Шапке. Итак, открывайте /etc/sysconfig/i18n, меняем имя локали на ru_RU.KOI8-R, SYSFONT="koi8_u8x16", а в конце файла прописываем строчку SYSFONTACM="koi8-r". Все. Midnight теперь имеет русское меню, отображает русские имена файлов на форточных разделах. Вот только man-pages-ru лучше удалить - все равно кириллические символы будут выбрасываться. В принципе, это не такая уж и большая проблема - в конце концов, опции rpm можно посмотреть и rpm --help. Respect!
|
Отправлено: 22:51, 05-06-2003 | #16 |
Старожил Сообщения: 335
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Casper
У меня, правда, Slackware, но , быть может, я смогу Вам помочь. Для настройки руссификации в консоли надо выполнить следующие действия: 1. /etc/rc.d/rc.font пишем setfont Cyr_a8x16 mapscrn koi2alt echo -ne `\033(K` 2. /etc/rc.d/rc.local for a in 1 2 3 4 5 6 do echo -ne `\033(K` > /dev/tty$a done loadkeys ms-ru.map 3. в домашнем каталоге создаём .inputrc set meta-flag on set convert-meta off set output-meta on 4. /etc/profile alias ls=` -N $LS_OPTIONS` export LESSCHARSET=cp1251 |
------- Отправлено: 01:47, 06-06-2003 | #17 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Sir Z
Страницы русских man можно взять из другого дистрибутива (один из самых переносимых пакетов - практически не от чего не зависит и никто от него), или (что сложнее) перевести в нужную кодировку самому текущий man. |
------- Отправлено: 05:28, 06-06-2003 | #18 |
EgorTs
КИРИЛИЗАЦИЯ REDHAT 9.0 8.0
http://mcmcc.bat.ru/rh9koi/ про RH90 http://mcmcc.bat.ru/--------- про RH80 http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...cle&sid=30 Ссылка на материал где описывается вариант коинезации RH80, но имеет полезные разделы по поводу шрифтов и переключателя раскладки. |
Отправлено: 14:50, 22-06-2003 | #19 |
Новый участник Сообщения: 49
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемые господа...
Не знаю как кто из вас что предпочитает, но сам столкнулся с этой проблемой. причем пути решения (частичные) есть разные. Но такого, который бы зставил отображать правильно фонты в формате UTF-8 везде наверное даже нету То МС глючит, то в логах вместо русских букв краказяблы... может Я чего недопонял!?!?! Тогда покажите настройки! [root@puzatik multya]# cat /etc/sysconfig/i18n LANG="uk_UA.UTF-8" SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru:uk_UA.UTF-8:uk_UA:uk" SYSFONT="Cyr_a8_16" [root@puzatik multya]# cat /etc/sysconfig/keyboard KEYBOARDTYPE="pc" KEYTABLE="ua-utf" При таком раскладе вопросов нету, можно набирать русскими буквами в консоле, но vim уже показывает черти что |
------- Отправлено: 15:37, 18-07-2003 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
C/C++ - Кирилица в консоли | YackoN | Программирование и базы данных | 83 | 03-11-2011 13:49 | |
Разное - Help!!! В некоторых прогах не сохраняются настройки | ZaWaL | Microsoft Windows 7 | 3 | 06-02-2009 11:28 | |
Комп часто виснет при неработающих прогах и приложениях | ab | Лечение систем от вредоносных программ | 5 | 20-09-2008 19:34 | |
Разное - Английская Windows XP не видит русские шрифты в русифицированных прогах | STASvideo | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 22-11-2007 08:10 | |
Кирилица на DVD | Guest | Хочу все знать | 3 | 08-05-2004 14:59 |
|