|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Неисправности блоков питания. |
|
БП и ИБП - Неисправности блоков питания.
|
Ветеран Сообщения: 1791 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Если одни неисправности имеют очевидные признаки (не включение ПК, дым, запах горелого, удары электрическим током, …), и не представляет трудность в определении «виновника», то при других грешим на что угодно, но только не на БП. И это не удивительно, т.к. они могут быть вызваны и неисправностью компонентов ПК, и программным обеспечением. Эти неисправности являются неочевидными. К ним можно отнести:
- любые ошибки и зависания ПК при включении питания; - спонтанная перезагрузка и периодические зависания ПК во время обычной работы; - хаотические ошибки четности и другие ошибки памяти; - перезапуск ПК при малейшем снижении напряжения сети. Цель данной темы собрать разрозненный материал и выработать рекомендации по поиску и устранению неисправностей БП. Внимание! Производитель не рекомендует ремонт БП в домашних условиях. Но если вы решились на это, то обьязательно изучите Правила и меры безопасности. PS. 1. Вопросы по выбору блока питания прошу задавать в теме Выбор блока питания 2. Посмотрите также тему Параметры и стандарты БП 3. Здесь найдете много полезной информации по изложенным выше вопросам Современные блоки питания ATX и их характеристики 4. Аналоговые и цифровые мультиметры. Методы проверки электронных компонентов. |
|
------- Отправлено: 11:41, 02-08-2009 |
Ветеран Сообщения: 1865
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Блок питания FSP <ATX-350PNF> 350W ATX (24+4пин) стоит в ПК. При 1-ом включении за день он включается и идёт загрузка ОС секунд 15, потом отрубается и не включается больше. При вскрытии слышно как гудит одна из катушек, наверно пробило. Стоит ли нести в ремонт или новый лучше купить?
Спасибо |
------- Отправлено: 21:24, 02-11-2010 | #111 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 307
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Блок питания Zalman ZM750-HP 750 Вт.Неисправность такова. При подаче питания появляется дежурное +5в.Минут через 5 начинает медленно крутиться вентилятор. Постепенно его скорость увеличивается. Замыкание зеленого провода на землю ни к чему не приводит. На выходе основных напряжений-0в.Слышно тихое потрескивание. Осмотр платы видимых дефектов и плохих паек не обнаружил. На большом кондере-350 вольт.Посоветуйте методику ремонта. Я такими БП еще не занимался. Хотя опыт ремонта имею.
Может кто знает где найти схему блока питания компа-Zalman ZM750-HP 750 Вт? |
------- Отправлено: 22:33, 05-11-2010 | #112 |
Ветеран Сообщения: 5380
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата slonikdva:
|
|
------- Отправлено: 23:19, 05-11-2010 | #113 |
Ветеран Сообщения: 1791
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата slonikdva:
Цитата slonikdva:
************************ Для Baiker-а Цитата Baiker:
Возможно, если замените конденсаторы, будет еще "пахать". Цитата Baiker:
Цитата Baiker:
|
|||||
------- Последний раз редактировалось Codru, 06-11-2010 в 11:38. Причина: Добавлена информация для [b]Baiker[/b]-а Отправлено: 11:18, 06-11-2010 | #114 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. У меня следующая проблема с БП Zalman ZM750-HP: включаю, проходит загрузка и вырубится. А может и нет. Бывает неделю работает без сбоев. Бывает 2 раза подряд вырубится. На третий раз все нормально, какую прогу бы ни запустил, какую тяжелую игру ни включил бы, НИ РАЗУ во время работы программ не вырубится. Это бывает только при загрузке ОС и то не всегда, и чаще в простое, когда ничего тяжелого не запущено. И получается так: он вырубится, проходит несколько секунд, он САМ включается и осуществляет загрузку. Будто какая-то защита срабатывает у БП. Поставил другой блок питания, заведомо рабочий - никаких косяков нет. Носил в сервис по гарантии, там эта неисправность не проявилась, следовательно, мне его ни заменять, ни ремонтировать не стали. А щас уже и гарантия закончилась магазинная. Помогите, если знаете, что такое может быть. И реально ли его починить вообще?
PS кто бы мог подумать что блок за 5к да ещё такой хорошей фирмы будет бракованым |
Отправлено: 17:56, 21-11-2010 | #115 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Похоже на вырубание по защите по превышению тока. У холодного железа сопротивление ниже - ток больше. Это как с лампочками, которые перегорают как правило при включении. Но по идее, это должно учитываться, так что не знаю, в чём может быть причина. Разве что вдруг у вас на одной шине висят батарея дисков и мощная видеокарта...
|
Отправлено: 18:03, 21-11-2010 | #116 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать да уж, невесело. Но все равно спасибо.
|
Отправлено: 18:43, 21-11-2010 | #117 |
|
filis666, я к тому, что далеко беда может быть и не в браке БП, а скажем матери, про возможно не оптимальное подключение железа я уже говорил.
Тем более, что в СЦ проблему повторить не удалось. |
Отправлено: 18:56, 21-11-2010 | #118 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это вряд ли. Я по-разному подключал. У него кабели отстегиваются, много разъемов разных. Я даже думал, что одно из гнезд питания проца на матери глючит (у другого БП на 500 Ватт только один разъем есть для подключения питания ЦП, а у Zalman'а - 2), но опытным путем выяснилось, что без разницы сколько разъемов - 1 или 2 - подключено к МБ, блок все равно вырубается. Кстати, нередко вырубается также при сохранении настроек Биоса. Сначала сохранит, потом вырубится и стартует сам, вместо обычной перезагрузки.
|
Отправлено: 19:19, 21-11-2010 | #119 |
|
Может, просто несовместимость БП и матери? Заполните кстати конфигурацию в профиле.
|
Отправлено: 20:20, 21-11-2010 | #120 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Sony отзывает 69000 блоков питания | OSZone News | Новости железа | 4 | 03-11-2009 18:26 | |
[решено] Дефектация неисправности в ноутбуках | KAMCHA | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 04-08-2009 15:35 | |
может ли материнская плата приводить к неисправности блока питания? | truvo | Материнские платы и память | 1 | 14-05-2009 00:33 | |
Проблемы с определением неисправности | NickKom | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 29-06-2008 10:54 | |
Установка двух блоков питания. | yurfed | Хочу все знать | 6 | 01-04-2008 18:02 |
|